Много много рецензий от жадности

1. Рецензия на «Реквием по одиночеству» (Александр Сапшурик)

Здравствуйте, Александр!

Прекрасная проза! О чувствах, о человечности. Просто физически чувствуешь тепло от строчек рассказа.
Наверное, именно такой и должна быть н а с т о я щ а я проза, - чтобы читалось д у ш о й, а не глазами.

Если малым количеством слов обозначить сюжет рассказа, это, наверное, будут ОДИНОЧЕСТВО, ОДИНОКОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ.

И особую нотку рассказу придаёт его завершение. Точнее, его незавершённость.

***
"Так давно я не заботился о других людях", - вспомнил он, заваривая чай. Вернувшись из кухни, увидел, что девушка крепко спит, привалившись к диванной подушке. "Испереживалась, устала". Накрывая её пледом, почувствовал в душе давно забытую теплоту. Подошёл к окну. На улице было совсем тёмно. Белый край прилегающего к дому парка, едва освещался фонарями.
Там, прямо на снегу виднелось неподвижное чёрное пятно. Воображение вмиг нарисовало свернувшегося калачиком пса. Побежать, проверить... Но, волнуясь за девушку, он не сдвинулся с места, продолжая пристально, до слёз в глазах, всматриваться в темноту. Ощутив слёзы, невольно вспомнил свою семью. А что, если теперь, через столько лет одиночества, у него будет новая семья? Ну, где же ты, Тихон?...Тихарик мой...
***

Понравилось! Спасибо.
С искренним уважением. А.Д.

Александра Зарубина 1   01.01.2022 14:58   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания

2. Рецензия на «Трава забвения» (Леонгард Ковалев)

С наступившим Новым 2022 годом, желаю счастья, здоровья, долголетия, благополучия и теплого, тесного семейного очага...

С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   01.01.2022 14:47   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания

3. Рецензия на «Кофейная чашка» (Юрий Бугаенко)

С наступившим Новым 2022 годом. Счастья, здоровья, благополучия, долголетия, любви, семейного взаимопонимания, творческих успехов...
Хорошего крепко заваренного и приятно пахнущего кофе к хеппи-энду.

С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   01.01.2022 14:37   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


4. Рецензия на «7. Мичуринец. Сон в зимнюю ночь» (Мария Шпинель)

Мичуринец,

Какое красивое имя - Снеговика!
Интересно, есть люди с таким именем?

Рассказ красивый, читается легко, воздушно. И не смотря на недосказанности все понятно. Почти все.

Хочется конечно узнать, что там за проблема была с красными носками?
Заставили надеть, передавили. Или из-за того что не захотела надевать что-то пропустила в жизни?

Есть надежда, что изменится качество жизни Зои. Ну, как надежда? Так. Легкий как снег намек с //тайной, загадочной улыбкой…//

Леся

Воинственный Читатель   01.01.2022 14:32   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


5. Рецензия на «Одесские мотивы» (Ольга Бахмутченко)

Спасибо за воспоминания о моём родном городе. Спасибо Вам за душевную боль о трагических событиях в Одессе. Вместе с Вами надеюсь на возрождение Одессы, знавшей много горя!

Валерий Могильницкий   01.01.2022 14:26   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


6. Рецензия на «Чужая ошибка молодости» (Сергей Макаров Юс)

С наступившим Новым 2022 годом!
Быль захватывающая и со счастливым концом. Хотя я ждал более жизненного окончания. Красивого воспоминания о первой сумасшедшей любви молодости. Драмы из за превратностей судьбы. И Новогоднего чуда: - обретения своей кровиночки.
Счастья, здоровья, долголетия, успехов.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   01.01.2022 14:24   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


7. Рецензия на «Счастье» (Александр Скрыпник)

В чём-то схожий, но более трагичный сюжет есть у Искандера в "Утратах". Зенон узнаёт, что ожидаемо умерла сестра. Надо лететь на похороны, и, взяв билет, Зенон снова садится за работу. Работа идёт, почему не работать? Творчество, работа мысли поистине счастье, которого не отнять. А порой и не понять.

Александр Тарновский 2   01.01.2022 14:22   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


11. Рецензия на «Кавалер ордена Подвязки» (Александр Пономарев 6)

Наградили Вы своего фамилией... А у нас, в нашем городишке, все магазины звали по имени хозяев, тётушка, бывало скажет: " За хлебом пойду к Рюмочкину, да ещё к попу за мукой". Поп имел магазин. А Рюмочкин даже не то самолёт, не то вертолёт купил, говорили. И это в русской абсолютной глубинке.

Анисимова Ольга   01.01.2022 14:20   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


8. Рецензия на «Однажды в Нью-Йорке» (Борис Цветов)

Здравствуйте, Борис.

Возможно, мне изменяет память, но тот самый субъект ещё ни в одной книге или фильме не появлялся в резиновой шапочке.)
Рада за второстепенную, но значимую героиню. Пусть у нее всё будет хорошо. Ну, а корешки Сеня с Гришей всегда договорятся.)
Непрыкрытая интеллигентность в подаче изложения ничуть не умаляет восхищения Вашим чувством юмора. Спасибо за прекрасное настроение.

Поздравляю Вас с Новым годом, Борис! Пусть у Вас всё будет хорошо.)

Мать Моржиха   01.01.2022 14:13   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


9. Рецензия на «Крещенская ночь в сибирском селе. Ч. 1» (Тулпар Немшан)

Вот и наступил Новый год, Тулпар. Будет ещё Крещенская водичка, будет радость и уйдут хвори.
Всех благ!

Лора Шол   01.01.2022 14:08   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


10. Рецензии за 01.01.2022: 87-78  77-68  67-58  57-48  ;
Рецензии раздела «рассказы» за предыдущий день: 31.12.2021

***

Так прошёл первый день Нового года. Время приближается к восьми часам вечера. В тюрьме в эти часы заканчивается "личное время".


Рецензии