Шагнул в бессмертие

                Рассказ
  Михаил Филиппович Букетов родился в 1916 году в селе Сернур. С детства получил хорошее воспитание. Умный, занимался спортом, был  шустрым, стихами интересовался, музыку любил, играл на баяне, участвовал в концертах, создал агитбригаду. Такая  характеристика  осталась от друга  детства  Алексея Январева.
  Хотя отец Михаила работал в церкви, он в бога не верил. Стремление жить новой жизнью было его основным смыслом жизни. Алексей рассказал один случай: «Во время службы в церкви Миша  залез на вершину колокольни и стал бить в колокола. Колокола  как будто  говорили ему: «Малыш, зачем пришел?» Большой колокол: « Если пришел, что же будет?» С  большого колокола мерцающий звук доносился по всей округе Сернура ... Миша веревку от колокола  закрепил к поясу, наступил на доску языка колокола  и,  взяв за обе руки веревки от мелких колоколов, стали  колокола учащенно биться. Священники, монахини, староста остановили службу, с алтаря вышли во двор: - Кто же, безумец в день пасхи колокола бьет? Удивились! Староста залез на колокольню. Миша, увидев старосту, накинулся на лестницу и залез до верхушки креста. Староста Мишу потерял. Весь потный, стал искать на колокольне…Вышедшие из церкви начали просить: «Спустись, пожалуйста, не будем тебя трогать!» Мальчик сказал: «Не тронете – спущусь, а не то прыгну и умру!». Мишу не тронули, староста  смотрел так, как будто хотел треснуть».
 В 1928 году семью Букетовых раскулачили. В школе пятиклассника  начали обзывать отпрыском  кулака. С пятого  класса его выгнали со школы. Друг Алексей писал в своих воспоминаниях: «Все  Мишкины друзья  жалели и плакали. До сих пор помню, как Мишка положил за левую пазуху сумку, наступая на поверхность парты, спрыгнул. Вышел из класса, ни слова не сказав».
  Миша с отцом уезжают в  далекую Сибирь. Окончив школу молодежи, поступил в Тарский педтехникум. С первого  июня 1932 года – учитель второй  Еланской школы, потом пять лет  работал в разных школах Омской области. Перед войной учителя берут на службу в Новосибирский ревтрибунал секретарем-писарем. С началом войны  пишет запрос для отправления в Красную  армию. Только в начале 1942 года Михаила   дают направление на учебу  в Казанское танковое училище. Отлично окончив училище, получает звание старшего лейтенанта и отправляют в Крым, точнее в 4 Украинский фронт командиром взвода в составе  63 танковой бригады Приморской Армии. Около Севастополя шли ожесточенные бои. 9 мая 1944 года   в одном из боев танк начинает гореть. Тело осталось на Балаклава – Севастопольском шоссе, где и похоронен в общей братской могиле. Ему тогда было 28.
  9 мая 1981 года в городе Искитим, где жила вдова Наталья Степановна, открыт мемориал воинам-искитимцам, погибшим в годы  войны. Среди бойцов можно найти и имя «Букетов М.Ф.».


Рецензии