Вальс Беккера
Второй месяц я и мой друг Геннадий Седин осваиваем ударную установку, проходя ускоренный курс молодого барабанщика. Мы оба музыканты полупрофессионального эстрадного оркестра, который временно остался без барабанщика; я был контрабасистом, а Гена играл на гитаре и банджо - взаимозаменяемость музыкантов была обычной практикой небольших оркестров. Художественным руководителем у нас был Виктор Мороз-Морозенко, известный композитор, аранжировщик, пианист - страстный поклонник диксиленда, что и определило амплуа нашего оркестра.
Новая барабанная установка, которую мы с трудом приобрели в магазине «Мелодия» на улице Кирова, искрящаяся золотом и сияющая импортным великолепием, оказалась далеко не простым инструментом и требовала полной отдачи сил. Оглохнув от барабанов и тарелок, мы устраивали перерывы, во время которых играли на гитарах, которые были тогда на пике популярности.
С гитарой я познакомился давно: еще подростком бегал в цыганский табор, который каждое лето останавливался на лугу возле Чернавского моста; песни и пляски цыган у костра зародили во мне любовь к гитаре и чечетке. Будучи девятиклассником, я попал в городской танцевальный ансамбль, который во дворце им. Кирова готовился к выступлению на Фестивале молодежи и студентов в Москве. Танцмейстеры гоняли нас до седьмого пота, но в перерывах мы не отдыхали, а били чечетку, перенимая друг у друга новые коленца. После репетиции мы оставались в фойе, где царил наш кумир цыган Цинка со своей волшебной гитарой; из-под его пальцев струились чарующие звуки: попав в их сладкий плен, человек становился добровольным рабом.
Надо было видеть, как толпа поклонников умоляла Цинку играть еще и еще. Среди них был и будущий знаменитый гитарных дел мастер, отличный гитарист И. Безгин.
Природа кумиров еще не изучена, но авторство в их сотворении по праву принадлежит молодежи. Интересное было время, тогда мы увлекались Ремарком и буквально бредили его романами. Такая же эйфория царила среди студентов МГУ, только у них был Экзюпери. Американский негр Луи Амстронг, певец и трубач вызвал у подростков массовый интерес к игре на трубе и стал крестным отцом не одной тысячи трубачей.
Кинофильм «Серенада солнечной долины» принес вместе с великолепной музыкой и очередного кумира: им стал контрабасист из оркестра Гленна Миллера. И все мои товарищи по авиационному техникуму возжелали играть на этом достопочтенном инструменте.
В результате прослушивания на магнитофонной приставке каждого претендента тайным голосованием товарищи приговорили меня, как приковали к галере, к 10 годам контрабаса - ровно столько я посветил этому достопочтенному инструменту.
Известие о том, что в авиатехникум едет комиссия городского отдела культуры для прослушивания эстрадного оркестра вызвало радостное настроение, которое омрачалось одним обстоятельством из-за которого все дело могло пойти насмарку: на контрабасе осталась одна единственная струна, что практически выводило его из строя. Успех повис буквально на волоске, точнее, на струне. Положение спас барабанщик оркестра - будущий генеральный директор «Эникмаш» а Сережа Челищев, он предложил нарисовать на грифе недостающие струны желтой краской. Маэстро- будущий директор завода КБХА Ростиславин Толя два дня мучился над партией для однострунного контрабаса с оркестром. Комиссия допустила нас сразу же на финальный концерт и долго смеялась над нашим трюком со струнами.
В 2016 г. наш славный выпуск 1961 г. отметил свой 55-летний юбилей.
В 60-е годы заявил о себе новый джаз, который стал отодвигать старый на второй план, «Рок-н-ролл» становился детским лепетом по сравнению с ним.
Амбициозная кучка талантливых музыкантов, исполнителей - виртуозов выбрала эту абстрактную форму самовыражения и заявила ее мировой музыкой. Пока они шли от терниев к славе, предприимчивые люди организовали на них грандиозный шоу - бизнес и зарабатывали кучи денег.
Попытки изменить, «прогнуть мир под себя» (А. Макаревич) люди воспринимают как неизбежное зло: например, сейчас геи поднимают волну вокруг однополых браков; если им верить, скоро все станут геями.
К нашему дуэту присоединился третий гитарист и сразу же стал лидером образовавшегося трио. Он жил на Монастыршенке - старинной слободе г. Воронежа, где сохранялись старые обычаи, городской фольклор. Родной дядя обучил его игре на гитаре, фамильном инструменте, который в их роду передавался из поколения в поколение с незапамятных времен. Неповторимый колорит, старинная манера игры незримо переносили нас в Воронеж 19 века и стали основой нашего репертуара.
«Цыганская венгерка», заявленная нами на конкурс была отклонена в категорической форме, вместо нее мы заявили безымянную старую пьесу, наскоро придумав ей название - «Вальс Беккера». На концерте во дворце им. Ленина, неожиданно, номер получил горячий прием публики, и наше трио долго не отпускали со сцены. Это вдохновило настолько, что когда нас вызывали на сцену в четвертый раз мы «переглянувшись» вдарили «Цыганскую венгерку». Успех был ошеломительный. Если «Вальс Беккера» можно было сравнить с гранатой, то «Цыганская венгерка» произвела эффект разорвавшейся бомбы - такие аплодисменты не срывали даже именитые музыканты.
В последствии я так и не встретил рояль фирмы «Якоб Беккер», но вальс его имени запомнил навсегда.
Свидетельство о публикации №222010201139
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 14.01.2022 10:29 Заявить о нарушении