Личная психотерапия

Эффективным лечением настроения является путешествие воспоминаниями детства. Закрываю глаза и начинаю вспоминать. Вот новый, летний, солнечный день, мне лет девять, день заполненный кучей всяких дел и занятий. Я снова на Коллективной у бабули с дедом. Круг друзей здесь ограничен, но провожу с ними весь день, отрываясь только на обед, когда бабушка позовет. Если б не звала, пропадал бы до самого вечера, зачем там есть, это последнее дело, вообще не заставишь есть. Разве что бабушкины пельмени, выставлять рекорды 25, 30 штук, маленькие такие и очень вкусные в желтом масле или к примеру суп с рожками и кусочками колбасы или тефтелями, солнечный такой суп, желтый, желтый. Мое место за столом всегда справа от двери, это самое уютное место, потому что за спиной стенка, на табуретке сбоку обычно сидит бабушка и смотрит как я ем. Тарелка с супом чаще всего металлическая, потому что удобно нагреть на плитке с газовым баллоном. А еще белоснежное пюре с яркой подливкой и кусочками мяса, вилка которой ем маленькая, железная. Есть еще вилки с белой и черной карболитовой ручкой, но это дедушкины и я их обычно не беру. Простой вилкой не охота есть если такой интересный выбор. Дома у нас нет таких приборов, все вилки и ложки одинаковые. Сейчас я доем и побегу быстрее к сестре Оле что живет за стенкой. Это троюродная сестра, буквально на год младше меня. Там живет тетя Света, дядя Миша, дядя Олег и старый  дед. Их часть дома гораздо больше и просторнее чем у бабушки. Есть туалет, ванная комната и три комнаты совмещенные между собой. Это всегда здорово, потому что можно по кругу бегать и есть где спрятаться когда играем в прятки. В доме всегда кто то есть и особо разгуляться нам не дают, дядя Олег может сказать чтобы мы не мешали ему смотреть телевизор, дядя Миша прикрикнет, а тетя Света своим звонким голосом быстро расставляет нас по своим местам. Тетя Света работает в детской поликлинике педиатром, она очень сильно печется над тем чтобы моя сестра была не голодная, вечно заставляет ее что то есть, поэтому Оля пухленькая с самого детства. Дядя Миша большой начальник - директор ДОКА. Он любит выпить и его дом полная чаша. Его очень любит Оля, папа для нее больше чем мама. В доме беспорядок, но это от того что живет много людей, а еще и мы с Олей вечно что то строим. Чаще всего играем в большой комнате что слева, там стоит справа гардероб, стол, небольшой диванчик и сервант с медицинскими книгами к которым не разрешает прикасаться тетя. Правда тайком мы с Олей вытаскиваем одну из книг и смотрим цветные и черно белые картинки разных болезней. Почему такой запрет на эти книги, потому что большинство из них по женским болезням. Гинекология, акушерство, а там может быть то что нам пока не дозволено знать. Тайком открывая книгу, лишь только одним глазом взглянув, мы захлопываем ее сразу испугавшись, догадываясь, но еще не до конца понимая содержание вдруг увиденного. А интересно просто жутко как. Если тетя Света узнает, отругает Олю и меня за это и выгонит на улицу. Часто просто залазим в гардероб и сидим там, это наш дом, Оля во всех играх полностью ведома и это мне нравится. В соседней комнате телевизор под окном, диван, стулья и кресло в котором сидит дядя Олег. Он одинокий человек, средних лет и живет в маленькой пристройке к дому, состоящей всего из одной комнаты. Мы с Олей редко забегаем к нему, потому что он не терпит суеты и шума, но интерес к нему всегда есть, потому что у дяди много всяких заграничных вещей, книг, есть магнитофон с магнитными лентами, чемоданы с переводными картинками и он подарил Оле две немецкие, маленькие резиновые куклы. Дядя Олег подрабатывает в вечерней школе преподавателем иностранных языков. Живет сразу за стенкой нашей с бабушкой спальни. Его редко когда слышно. В большом их доме есть еще третья комната в которой всегда недостаток света, под стенкой незастеленная кровать, кресло, несколько стульев и высокое трюмо с зеркалами. Здесь полумрак и вечно кто то спит на кровати. В доме особо нам не разгуляться и в теплое время года мы гуляем во дворе.

Перед домом высокое крыльцо под которым устраиваем еще один себе дом, стягивая туда куклы, солдатики и машинки. Может быть потому что нам вечно нет места в мире взрослых, дядя Миша вскоре построит сугубо для Оли в конце огорода маленькую пристройку, из одной узкой комнаты со стеклами. В которой и будем очень часто гулять считая своим, только нашим домом. Во дворе есть еще одна совсем новая постройка в которой живет старый Олин дед. Мне помнится он еще держал небольшое хозяйство, и во дворе бегали утки и куры. Удивительное отличие этой большой семьи состоит в том, что на небольшой сравнительно территории живут своими отдельными жизнями много людей. Дед не разрешает нам с Олей бегать к нему, он замкнут и мало разговорчив. Вспоминая беззаботное время детства я часто возвращаюсь к той милой пристройке которую соорудил папа Оли. Она из светлого дерева, очень уютная и маленькая, взрослые едва ли поместятся здесь. Перед этой пристройкой пустое пространство огорода с высокими клубнями картофеля. Был курьезный случай когда варили суп куклам и нарвали желтеньких цветов с картофеля, ох и влетело же за это. Очень запомнился эпизод с грозой и пристройкой. На улице страшная гроза, молния, грохот неимоверный, молния за молнией и раскаты грома сотрясающие все вокруг, а мы с Олей сидим в пристройке перед окном. Двери плотно закрыты, свет выключен, и мне страшно и ей, а внутри сухо и ненастье не проберется к нам. Я успокаиваю Олю как могу, а ей все кажутся ужасы за окном.

Есть у нас еще одна подружка Лена Ладыс живущая на соседней улице. Она часто прибегает гулять в тупиковый переулок Коллективный. Лена симпатичная девчонка с раскосыми быстрыми и хитрыми глазами, окончательно влюбленная в меня. Даже когда не выхожу гулять а сижу у бабушки за каким либо занятием, Лена с Олей нарезают круги перед двором, ходят туда сюда, заглядывая через забор. Это они так дают понять что пора уже выйти. В тайне мне тоже очень нравится Лена, своим быстрым характером она легко вовлекает в игры придуманные ею. Здесь уже задает тон игры всегда она как лидер и мы стороной соглашаемся. Нам всем по десять, девять лет и пока жертвовать дружбой с Олей ради Лены я не готов, хотя все идет к этому. Даже уже в десять, есть особо волнительные моменты в детских отношениях, граничащие с влюбленностью. И никто не отменял более быстрое созревание девочек и мальчиков. Став чуть более старше сидя за столиком на лавочке в конце тупикового переулка, сидя под высоким кустом черемухи я буду смотреть на Лену уже другими глазами, но дружбу с Олей так и не предам.

Позже заболеет бабушка и будет прикована к постели до конца своих дней. Я перестану ходить на Коллективную, вступив из детства в юность. С Олей контакт будет полностью потерян, она всю свою молодость будет стараться сбросить лишний вес, который будет все нарастать и нарастать. Сейчас у нее семья, очень умный мальчик десяти лет, сложные взаимоотношения с мамой выражающиеся простой жизненной фразой: " Лучше бы ты сдохла, чем папочка умер!". Оля совершенно не комплексует по поводу своего лишнего веса, хотя он огромен, имеет добродушный простой открытый к общению характер. Но мы в разных городах и к сожалению, совершенно не поддерживаем никаких отношений. Я могу только вспоминать наше детство. Лена на год буквально старше нас и ее быстро закружит взрослая жизнь, семья, куча детей, потом еще и еще. У каждого своя судьба. И может быть одни на всех воспоминания.               


Рецензии
Детство - это время иллюзий и веры в Деда Мороза, но с возрастом понимаешь, что чудес не бывает, и детству суждено раствориться во времени и измениться в нашей голове, иначе мы так и останемся детьми до самой смерти.

Любовь Коваленко   02.01.2022 15:38     Заявить о нарушении
Вы знаете я часто завидую тем кто остается таки ребенком до самой смерти...

Спасибо.

С уважением.

Евгений Косенко   02.01.2022 15:51   Заявить о нарушении
Ребенком в хорошем смысле слова, способного радоваться жизни, но не взрослого, живущего в иллюзиях. Я вас правильно поняла, поймите и вы.

Любовь Коваленко   02.01.2022 16:12   Заявить о нарушении