за настоящее

- Отличную кафешку знаю, - Розыч сразу после рукопожатий перешел “к делу”, - пойдемте туда!
Розыч – это прозвище Александра среди друзей, Юрия и Андрея, с которыми Розыч был знаком уже много-много лет. Толстый, добродушный и рассудительный “электронщик”. Прозвище - производная от аватарки с розой, впрочем, Розыч не обижался и сам себя так называл иногда. Да, именно, познакомились все они в интернете, на каком-то сайте “самоделкиных” очень давно. Потом выяснилось, что живут все совсем рядом. И сайта уже того нет, много их таких было и потом не стало, а люди продолжали общаться, хотя и не так часто. Как вот сегодня, например, спонтанно встретились, что бы посмотреть очередной шедевр Розыча - собранный на коленке контроллер-программатор..

Юрий замотал головой:
- Неохота, ребята.. нормально же общаемся, давайте еще тут посидим, у прудика. Андрюху, как самого молодого, сгоняем в магазин, заодно хлеба купит пусть, будем уток кормить, вон их сколько уже собралось. Смотрите, народ что-то кидает..
Юрий, или Юрий Сергеевич, был самым возрастным в этой странной компании непохожих друзей. Аккуратная бородка с проседью, огромные очки, пиджак и галстук.

- Конечно, как бежать - так Андрюха, - Андрей старательно через улыбку сделал вид, что обижается, - А как граждане полиционеры, так Андрюха первый под раздачу за распитие в общественном месте. Розыча втроем не утащат, а глядя на Сергеича вообще не подумаешь ничего противозаконного. У него, если в черный балахон нарядить, захочется еще отпущения грехов просить.
Андрей, действительно, был самым молодым в копании. Самым неумелым в плане “рукожопства”, на чем все они и познакомились, собственно. Мало что мог показать друзьям из своих поделок. Да ничего, пожалуй, точнее будет сказать. Любил шутить и часто не всегда удачно. Но его это никогда и не расстраивало, впрочем.

- Ну, чего ты, Сергеич? , - Розыч вопросительно посмотрел на Юрий, - Тут рядом, сидеть удобно будет. Официантки симпатичные.
- Это да, и задницы что надо у них, - подхватил Андрей

- Андрей, вот ты кем в детстве хотел стать?, - спросил неожиданно Юрий.
- Та-ак.., - Андрей театрально закатил глаза, - Я пойду, пожалуй, в магазин. Булку и коньяк?
- Ну.. если не пойдем в кафе.., - протянул Розыч, - то наверное.. А ты чего это вдруг? А ты чего “та-ак”?
- Да просто я вижу уже, - пояснил Андрей, улыбаясь, - У бывшей также - если такой вот взгляд и какой-то странный вопрос – как ни отвечай, все равно тебе сейчас расскажут почему ты мудак. Обычно хочется сразу сваливать…
- Да, Юр, кстати, расскажи нам почему Андрей мудак, пока он не ушел еще, - улыбнулся уже и Розыч.
- Так я говорю, - Юрий повторил, - Кем ты хотел быть?
- Ну, космонавтом, - буркнул Андрей
- А серьезно?
- Серьезно космонавтом. В начале. А потом “разумно” решил, что космонавтов надо мало, а вот пилотов намного больше. И лет до 16 хотел быть пилотом. Уже не по-детски, а вполне серьезно – хотел стать пилотом..
- Ну я тоже хотел стать пилотом, - подключился Розыч, - а потом танкистом, потом капитаном корабля, потом опять танкистом.. Управлять какой-нибудь огромной дурой.. кайф.. Да и сейчас бы посидел в танке.. Настоящем только.

- Ну, а кто-нибудь когда-нибудь мечтал разносить подвыпившим уже людям еду, напитки? Убирать за ними недоеденное?, - Сергеевич улыбнулся теперь в свою очередь., - “эй, человек” и бежать на этот пьяный выкрик?
- Это ты к чему?, - не ответил Розыч на риторический вопрос, задавая свой и отвечая на него, - Типа, это мы такие, когда пойдем в кафешку? Дурь. Мы так себя вели разве?
- Мы – не вели. Да причем тут мы.. Вообще..
- Так я пойду уже?, - Андрей уже переминался, опять демонстративно выражая всю скорбь всех народов мира на своем лице.
- Нет, погодь.. Сергеич еще не объяснил почему ты мудак.
- Не мы т.е., а уже я?!, - Андрей, заломив руки, продолжал шекспировскую сцену силами любительского театра одного актера
- Да-да, именно ты, - Розыч подыгрывал, - сейчас нам Сергеич все про тебя расскажет. Да, Юр?

- Извини, Андрей, - Юрий тоже улыбнулся, - ну вы поняли же? Не в нас дело, тем более не в Андрее. Сейчас.. как бы это получше.. Вот вы моложе, вы пользовались услугами проституток?
- Вот сейчас вообще не понятно стало, - вставил Розыч, - то у тебя официанты, то проститутки. “Кто на ком стоял, потрудитесь выражаться яснее"
- А все-таки, Розыч?
- Ну, нет..
- А почему?
- Ну.. мне противно, если честно , - Розыч даже поморщился
- Такая же фигня, - добавил Андрей, - да и как-то.. это как онанировать, но только проституткой. Или даже не так.. Вот, например, говорит тебе – тебя интересует постель, а не мой внутренний мир.. Блин, думаешь, началось.. Куда бежать.. Да, интересует постель и, возможно, в первую очередь, но без “мира” твоего, только “по-делу” отношения.. это ерунда какая-то.. Хочется искренности, не знаю.. Чего то большего, настоящего.

- Примерно, примерно, - Юрий поморщился, - не совсем так, конечно, и не совсем то, о чем говорю... Но да, в общем. Ведь никто не хотел быть официантом в детстве. Уж тем более проституткой. Никого не знаю таких. А тут.. Ради денег, они будут изображать, что ты “дорогой ты наш человек”.  Враньё? Вранье. А тут всё у нас “честно“ – парк, пруд, мы втроем. Никто не делает вид, что счастлив убрать объедки за тобой – иди сам и выкинь. Надо что-то – иди сходи. Все честно.
- От ментов беги самостоятельно..
- Да ладно. Разве проблема убрать.. Не хулиганим же. Они если пойдут – мы их метров за 400 увидим, - практичный Розыч прикидывал диспозицию.
- В общем, ребята. Тут честнее, тут - настоящее. А там .. Там за деньги.
- И что? , - Розыч с Андреем переглянулись удивленно. Розыч продолжил, - Ну да.. Это ж просто официанты. Они деньги получают за работу..
- Не знаю, ребята.. Именно, что деньги. То есть, понимаете.. если бы ты пришел, оставил денег и сразу ушел – им было бы идеально.
- Все это мне напоминает анекдот, может знаете, про ёлочные игрушки, - Андрей кажется все анекдоты знал.
- Знаю, хороший, - Юрий кивнул
-  Я - нет, - а Розыч их или не запоминал вообще или некогда было читать “всякую ерунду”
- Да он старый уже.. Вроде так: люди, будьте внимательны, в магазинах появились фальшивые елочные игрушки. Они выглядят как настоящие, но праздника от них никакого.
- Да.. Сергеич.. эти твои откровения..,- Розыч покачал головой, - Андрюха, все понял почему мы мудаки с тобой? Нет? Ну и ладно, давай иди уже! Батон побольше, можно два – вон еще подплывают.. выводок целый..  и звезды четыре, не меньше... раз Сергеич за настоящее у нас сегодня.


Рецензии