C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мой друг Сэм Тулин

Собственно говоря, никакой он мне не друг. По нашим понятиям, так, знакомый. Знаю его лет пятнадцать. Приезжаю в его отельчики –  сначала первый, а потом второй –  почти каждое лето. Разговариваем каждый приезд минут по двадцать, ну может по полчаса. Да, первые годы платил за постой картой, получая от Сэма квитанцию об оплате. Теперь же просто кладу на конторку бумажки, Сэм отвечает ключом, и все дела. Джентльмены всякими там налогами с продаж не заморачиваются. Пусть о них губернатор Массачусетса думает.

В то, что Сэм рассказывал о себе, я сначала не верил. Наверное это читалось в моих глазах, потому что он с легкой обидой предложил зайти за стойку и внимательнее посмотреть на фотографии на стене. Я зашел и обалдел. На одной серии старых, уже выцветающих фотографий, был юный Сэм, и не один. С Рональдом Рейганом, иногда еще и с Нэнси Рейган. В каких-то невнятных офисах и коридорах власти. Хотя нет, вот этот офис с резным письменным столом, узким, но троекратным окном на заднем плане и двумя флагами, один из них звездно-полосатый, был узнаваем. Овальный Офис Белого Дома!   

На второй серии фотографий, почему-то черно-белых, Сэм был в компании с Чаком Норрисом.

Про Чака Сэм особенно не рассказывал, просто сказал, что дружили. Его отношения с Рейганом были профессиональными. Когда последний был избран губернатором Калифорнии, Сэм работал его рекламщиком. Рассказал, что однажды Рейган поручил ему разрекламировать авокадо.  Дело в том, что в то время авокадо называли аллигаторовой грушей и считали, что эта штука хороша только на корм скоту. Стоила она поэтому копейки. Фермеры были недовольны низкими ценами и полагали, что губернатор должен помочь им раскрутить продукт. Со своей задачей Сэм, очевидно, справился.

Перейдя со временем в Белый Дом, Рейган забрал Сэма с собой. Но задачи у него теперь были другие. “Они тогда сделали этот самолет, - сказал Сэм, - и Рейган хотел, чтобы Советы напугались до усрачки. Самолет, в общем-то, летал. Но фотографии были мизерные.” Как я его понял, настоящие фотографии были сделаны издалека со штатной черно-белой камеры другого военного самолета, и особого впечатления не производили. Поэтому Сэм добился, чтобы нелетающий макет самолета подвесили на кране над полем военного аэродрома, и провел фотосессию. Получилось превосходно. Трос от крана виден не был, а грозно-изящный самолет плыл в ярко синем небе, вызывая восторг друзей и трепет врагов. Рейгану фото понравились, и он приказал их опубликовать.

После того, как его работа на Рейгана закончилась, у Сэма настали трудные времена. Денег не было нисколько. Но он провернул какую-то аферу, финансовых деталей я не понял, и умудрился купить первый отельчик в долг. В сильно потрепанном состоянии, но на берегу Атлантического океана в месте с умеренно теплым климатом. Сумел получить доход и начал выплачивать долги. Закончив, продал прежний и купил отель побольше. Снова большей частью в долг.

Нельзы сказать, что Сэму везло во всем. Как-то он похвастался, что совсем задешево купил дом во Флориде. И какой дом –  мощный, приземистый, с бетонной крышей, а значит способный противостоять штормам. Прямо на берегу океана, даже с кусочком берега впридачу. Дешево получилось потому, что цены там в тот год обвалились. Тут же налетела стая рисковых покупателей. Сэм рассказывал, что  после звонка риелтора –  иногда среди ночи –  на осмотр дома и принятие решения оставалось минут пятнадцать. Иначе заберут конкуренты. И он успел!

Правда на следующий год он был уже не так счастлив.  Рассказал, что под домом образовалась промоина.  От этого сверхпрочный дом треснул посередине, а половинки слегка наклонились к центру. Жить было еще можно, но удовольствия ноль. 

О другой строительной неудаче Сэма я узнал случайно. Каким-то образом потерял его координаты, и вместо того, чтобы копаться в старых файлах, решил просто погуглить. Но раньше чем телефон отеля, на экране появилась статья из местной газеты. В ней сообщалось, что у принадлежащего мистеру С. Тулину пустующего дома в центре близлежащего городка обвалилась стена. Кирпичная кладка рухнула на тротуар. По-счастью, это случилось среди ночи, поэтому никто не пострадал. Корреспондент уверял, что мистера Тулина неоднократно предупреждали о дефектах стены, но он мер не принял. Поэтому только справедливо, что теперь его через суд заставят оплатить расчистку тротуара и снос остатков дома.

Эту историю Сэм подтвердил, когда я его увидел летом 19-го. Правда он винил строительного инженера, который якобы уверял его, что стена не обвалится ни за что. Впрочем, большого ущерба в происшедшем Сэм не видел; место, на котором ранее стоял дом, он заасфальтировал и организовал там платную парковку.

И вообще в 19-м году у более чем шестидесятилетнего Сэма были другие проблемы. Он собрался жениться.

Так получилось, что отношения давно разведенного Сэма с женщинами меня поневоле занимали. Дело в том, что долгое время его основной рабочей силой были милые студенточки, прибывавшие из России по программе летней занятости  Конечно, при случае, я с девочками болтал. Бывало, что Сэм сам меня с ними знакомил, но при этом всегда старался, чтобы разговоры не выходили за отведенные пять минут. Я подозревал в этом долю ревности, но была ли это ревность работодателя или самца, представления не имел.

Правда позже Сэм уверял меня, что личных отношений со студентками у него не было никогда. Они были для него слишком независимы и хорошо образованы. К тому же, несмотря на ассоциативную фамилию, русского Сэм не знал и учить не собирался. А, по его словам, с такими девушками без глубокого взаимопонимания рассчитывать не на что. Спал он с одной румынкой постарше, которая несколько лет работала у него кем-то вроде старшей горничной. Впрочем, получив свою гринкарту, румынка незамедлительно уехала искать счастья на Западном Побережье. Русских девушек в 19-м году тоже уже не было.

И вот теперь такое известие! Естественно, я был крайне заинтересован, но, к тому, что услышал, оказался не готов.

Как выяснилось, за пару лет до того Сэм познакомился на пляже с красивой филиппинкой и –  не будем осуждать одинокого человека – попытался склонить ее к личным отношениям. Замужняа филиппинка Сэму отказала, но не разочаровала полностью, сказав что на родине у нее есть племянница, которая может быть очень заинтересована. И не обманула. Последовало интернетное знакомство, девушка Сэму понравилась, он поехал на Филиппины и там обо всем договорился и с девушой и с ее родней.

- Они хотят триста долларов в месяц для семьи. Это как недорогой автомобиль напрокат взять.
- Ага, а девушке-то небось года двадцать два?
- Восемнадцать, - застенчиво ответил Сэм.

Тут я немного призадумался. Конечно, Сэм сохранился неплохо. Невысокого роста, он все же не производил впечатления слабосильного человека. Бицепсы на руках выделялись, прямой нос пока не обвис, курчавые черные волосы засеребрились только на висках, ну может еще кое-где отдельными нитями в шевелюре.  Но восемнадцать!

- Так вы уже поженились? - спросил я.
- Она пока официальная невеста. Столько формальностей, эмиграционного специалиста пришлось нанять, чтобы ей въездную визу за разумное время сделали. Должна приехать через три недели, тогда и поженимся.
- Что же, желаю счастья!

А что еще я мог пожелать?

В двадцатом году было не до поездок. Ковид, он везде ковид. Но в двадцать первом собрался снова. Подъезжая к сэмову отелю, представлял очаровательную юную филиппинку за стойкой.

Но за стойкой стоял Сэм. Он сильно постарел; кудри были откровенно седыми, мякоть лица уже не так крепко держалась на костях. Я еще успел подумать, что, да, юная жена в таком возрасте –  удовольствие не каждому по силам. Но на мой вопрос, а где, дескать, девушка-то, Сэм ответил, что она вышла.

- Позже будет? - не понял я.
- Она вышла. В шортах и майке. Без документов. И не вернулась.

То, что Сэм говорил дальше, сначала казалось лишенным смысла. Он сказал, что она была нежная и в полном порядке. Потом упомянул ее интернет-друзей, сказал, что зря она считала, что в этой стране все люди добрые и безопасные. Что теперь ему все равно; убили ее или взяли в сексуальное рабство.  Что теперь он с ней разведется, его адвокат сказал, что можно.

- Подожди, не понял. Она что, отсюда ушла и пропала? А что полиция?
- Если бы отсюда, полиция меня бы замучила. Нет, она уехала в Южную Каролину, повидаться с тетей, ну  той, которая нас познакомила. Ушла оттуда. И уже год никаких известий.
- И что теперь?
- Буду новую искать. Знающие люди говорят, что из филиппинок только одна из четырех порядочная. Жаль опять большие деньги на оформление тратить, но что поделать. К дьяволу, три года потерял, теперь все снова.

За свои несколько дней на побержье я опять накупался до состояния малосольного огурца. В этот сезон близко к берегу подходили белые акулы –  откусили ступню у купальщика и растерзали тюленя в десяти метрах от берега у всех на глазах –  видео в ю-тьюбе появились незамедлительно. Поэтому, все море было мое и еще нескольких безбашенных. Остальные сидели на берегу или плескались в кромке прибоя.

Одна вещь казалась мне странной. В юности, я сильно нервничал по-поводу воображаемых акул в Черном море.  Опустив глаза в воду, глядел вниз в темнеющую глубь, и мне казалось, что оттуда вот-вот поднимется беспощадный зубастый ужас. А сейчас, в Атлантике? Все реально, не по-детски. И не тревожит.  Воображение подводит что-ли? Или теперь я знаю, за что?

Думал я и о Сэме с его матримониальными проблемами. И хорошего выхода для него не видел. Ну, провозится еще три года, за которые моложе точно не станет, привезет следующую девушку, женится. Если правы его “сведущие люди”,  скорее всего и она окажется “непорядочной”  –  не захочет изображать безраздельную любовь к старику за скромные выплаты родителям. А если захочет и станет насиловать свою природу, то лучше? Ведь истинные геронтофилки если и встречаются, то исключительно редко.

Девушку было тоже жалко. Какую бы глупость она не совершила, смерти она не заслуживала. Или той жизни, которую ей кто-то уготовил.

Я опять увидел Сэма только возвращая ключ в день отъезда. В одиннадцать утра было темно; в небе по темно-серому фону ползли рваные черные кляксы. Сэм сказал, что я попаду под  чудовищный шторм, посоветовал ехать за тяжелым грузовиком, чтобы не быть раздавленным в случае цепной аварии. Я ответил, что именно так и поступлю, пожелал успеха в поисках новой невесты. Сэм заверил меня, что за ним не заржавеет,  но я не почувствовал в его голосе особого оптимизма.

Может быть увидимся снова в двадцать втором.


Рецензии
Полный блеск - в плане литературы.
И, ну как не вспомнить классику!
Точно палимпсест, из-под написанного просвечивает прелестная черкешенка Белла с ее Печориным, да и чернокожий Максим-Максимыч с добрым прищуром из-под темных очков в полосатом шезлонге.

В плане истории - трудно найти другую такую (дальше одни "не") не натужную, не заморочную, не перегруженную болезненными рефлексиями, не срамную, не пафосную, не приближенную к запискам бывалого русского в дальнем зарубежье - такую простую, деловую и вместе с тем изысканную речь с литературно простроенным, великолепно смонтированным сюжетом, где прелестное "ни о чём" грамотно женится с "а, про всё!" и закруглено чудесными переводно-непереводимыми разговорными интонациями героя.

Я получил удовольствие и от читания и от писания. И познавания.
Спасибо, Леонид!
Вам всех благ!

Андрей Севбо   17.06.2023 12:06     Заявить о нарушении
Андрей,

очень рад, что история понравилась. В ней нет ни одного выдуманного слова; и Сэм существует (не говоря уже о Рейгане и Чаке Норрисе) и девушка пропала. Все, что я попытался сделать - это расставить акценты.
Чудесно, если, как вы считаете, удалось. Сам я этого сейчас не вижу, потому что недавно перечитывал, и глаз замылился. Надо будет повторить; где-нибудь через год.

А "накупался" или "докупался" - по моему в данном случае без разницы.

Леонид

Леонид Кряжев   17.06.2023 23:37   Заявить о нарушении
Не сомневался, что события и люди перешли из прахо-земной реальности в "книжную". Это не делает их, как литературных героев, менее значимыми и слоистыми. Тут и там многие комментаторы - рецензены пишут вам, чтопри несомненном литратурном даре, вы размениваетесь на мелкую монету мелких и бесконфликтных историй. Не могу возразить адресно, но выскажусь в воздух:
по капле мочи видно, с какой ступеньки упала мать семейства (оммаж Данелии)
в капле воды содержится геном или формула воды мирового океана
в желуде зашит рисунок ветвей дуба
главное вот жтот дар
и немаловажно не бронзовое отношение автора к самому себе и к своему занятию литературой.
Мне лично просто сильно импонирует такая философия и практика
И я с удовольствием читаю, треплюсь буквами на темы ваших текстов и вообще как то верую в человека и в его доброе, умное, талантливое начало.
Это я перескочил на личности, пардонн.

И спасибо порталу, что есть возможность общения с автором.
С Толстым, Гоголем, Селинджером так запросто не поболтать.

АС

Андрей Севбо   18.06.2023 00:50   Заявить о нарушении
Как-то не задумывался над правильным масштабом тем; какие есть, такие есть. Это не я их выбираю (хотел бы, да не получается) а они меня. И плохо, когда они медлят.

И если людям что не нравится, пусть бога ради высказываются. Рецензии, за редким исключением, интересны всякие. Если человек пишет, что думает сам, то интересно понять его (ее) точку зрения и соотнести со своей. Если пишет то, что от него требует его партийная принадлежность - это уже портрет эпохи, представленный на ладони да еще и безвозмездно.

И вы абсолютно правы в том, что при всех недостатках нашей Прозы, она дает возможность людям общаться. Может быть даже в большей степени, чем другие соцсети. Хотя бы потому, что не возбраняет неторопливую переписку.

Леонид

Леонид Кряжев   18.06.2023 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.