Ондатра, человек и Соловки

                ***

Бывают книги, которые привлекают внимание, начиная с обложки. Вот книга с невзрачной серенькой обложкой. Автор – Владимир Яковлевич Генерозов, ученый охотовед. Тут ничего необычного. Название уже веселее: Ондатра. Американская выхухоль и ее акклиматизация на Соловецких островах. Издана она тоже на Соловках, в 1927 году, Бюро печати УСЛОН. Учитывая год издания и место – эта книга сразу приобретает зловещий характер, ибо в это время на Соловецких островах располагался СЛОН – лагерь особого назначения, в котором за 10лет существования умерло 7500 заключенных (из них 3600 – от тифа). В 1930 году в лагере содержалось более 70тыс. заключенных. К заключенным применялись пытки, как это было принято в сталинском СССР: например, заставляли громко кричать Интернационал по много часов подряд; если заключённый останавливался, то двух-трёх убивали, после чего люди стоя кричали, пока не начинали падать от изнеможения; это могло проводиться ночью, на морозе. Вот так: тут мучили и убивали людей, и тут же – разводили ондатр.. Может это и есть коммунизм: разводить крыс и одновременно уничтожать людей в одном и том же месте? Рай для крыс и ад для людей.. Интересно, что самого ученого Генерозова в 1935 году осудили по статье 58-10 (антисоветская агитация) – причем почему-то только на четыре года. Подарок, да и только.. А в конце жизни он даже вывел свою формулу счастья (созидание, личная и материальная независимость, идейность и т.д.). Что же, человек сохранил оптимизм несмотря ни на что.. Может, при коммунизме формула счастья в том и состояла, чтобы развести ондатр, потом заставить их выкрикивать часами Интернационал на морозе, а затем убивать, если они этого не сделают? Разумеется, это фантасмагория. Но в такой фантасмагории прошел весь 20 век. Ондатры. В Соловецком лагере. В самом деле, что тут необычного?


Рецензии
Увы, многие об этой реальности забыли и идеализируют ее, мечтая об СССР 2.0... Наверное, у них похожая формула счастья или рая...

Игнат Меренков   28.01.2022 00:17     Заявить о нарушении
Надеюсь, что обойдемся без формул рая

Боб Жмуркин   28.01.2022 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.