Петькин мячик

     Июльское утро играло с росой. Маленькие капельки воды превращались в чудесные бриллиантики… такие нежные, такие хрупкие, живые… сверкающие под лучами солнца. Их невозможно было положить в карман… и на фото это волшебство не отображалось. Сколько Стас не пытался заснять. Может, ему не хватало мастерства, может, грубый объектив не мог передать красоту того, что не создано руками человека. В любом случае, Стасу оставалось только смотреть, запоминать и любоваться.

     Он сидел на берегу лесного озера. Стас приезжал сюда дважды в неделю, благо, работал на удалёнке, и времени, чтобы вырваться из города, теперь хватало. Вся его жизнь круто изменилась всего лишь за несколько месяцев. И не только его. Все, с кем Стас был знаком, лили слёзы по перекрытому авиасообщению с Турцией, вот только Стаса это ничуть не печалило. Напротив, он даже радовался, что не приходится теперь каждый день мотаться на работу, которая всё это время висела над ним дамокловым мечом. Нет, не то чтобы Стас не любил то, чем он занимается. Он просто делал то дело, которое приносило ему деньги. Делал хорошо и зарабатывал хорошо, сидя в офисе… который ему уже осточертел. Зато теперь… ему даже отпуск стал не нужен… Просто он приезжал сюда по будням рано-рано утром, пока ещё все спят, кроме рыбаков. Которые, впрочем, ему не мешали. Озеро было большое, Стас уходил на ту его сторону, где подходы к воде были плохими, и наслаждался свободой и тишиной. Поначалу, местные рыбачки смотрели на него недовольно и с подозрением (и чего, дескать, этот чудик сюда припёрся), но потом привыкли. Да и Стас со временем их запомнил и начал различать.

     Ближе к обеду рыбаки сматывали удочки, потому что наступало время детворы и отдыхающих. Стас тоже начинал в это время собираться в обратный путь. Хоть озеро и располагалось километрах в четырёх от деревни, но желающих поплескаться и позагорать у воды, хватало. Многие приезжали на машинах, но были и те, кто не ленился приходить сюда из деревни пешком.  Нет, до Стаса они не доходили, но тишина и покой исчезали с их появлением, а это именно то, зачем Стас сюда приезжал. Впрочем… как выяснилось, не только за этим.

     Две с половиной недели назад компанию ему вдруг начал составлять деревенский мальчишка лет семи. Он всегда подходил очень тихо и молча садился рядом. Первый раз, когда это произошло, Стас даже не сразу заметил, что у него появился напарник. В тот день Стас лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к шелесту листвы, а когда открыл глаза, то обалдел от неожиданности. Обычно, он спинным мозгом, что называется, чувствовал приближение другого человека, даже если тот старался себя не выдавать. Но в этот раз… ничего… Стас ничего не почувствовал.
     – Привет! Ты кто? – спросил тогда Стас первое, что пришло ему в голову.
     В ответ мальчишка посмотрел на Стаса своими голубыми, в которых как будто бы сияло солнышко, глазами, отвернулся, и стал молча смотреть на озеро. Поначалу Стас забеспокоился, что парнишка будет ему мешать, но… минут через десять почти забыл про него. Точнее, ему даже стало нравиться, что рядом есть кто-то, кто разделяет его удовольствие от красоты, тишины и покоя.

     Так они просидели довольно долго, около часа, Стас не засекал времени. А потом ребёнок поднялся, и так же молча ушёл. Без него стало грустно и одиноко. Стас впервые тогда почувствовал, что ему кого-то не хватает. Это было непривычно и не очень-то приятно.

     На следующий раз повторилось всё то же самое. А потом, вместо того, чтобы продолжить своё пребывание на озере после того, как мальчик уйдёт, Стас свернул свой туристический коврик, положил его в машину и пошёл вслед за ребёнком, стараясь остаться не замеченным. Впрочем, это оказалось не сложно. Парнишка спокойно дошёл до самой деревни, даже ни разу не обернувшись. Уже проходя по улице, Стас наткнулся на женщину, несущую воду из колодца и предложил ей помощь, в надежде, что сможет расспросить её об этом странном парнишке. Женщина была уже в годах, было видно, что ей тяжело, поэтому она  с радостью согласилась, но на вопрос Стаса: «Чей это мальчишка, который только что прошёл мимо?», громко выкрикнула, словно стараясь, чтобы её услышали все соседи:
     – Ну, и чего он на этот раз натворил? Покоя от него никому нет! Будь моя воля, выдрала бы его, как сидорову козу!
     – Да, молчит всё время… – ответил Стас, понимая, что объяснять, что мальчик который раз приходит, чтобы тихо посидеть рядом с ним несколько часов у озера, видимо не правильно. – Даже, как зовут его, не отвечает.
     – Так он немой! Петькой его зовут.
     – В смысле? – переспросил Стас, так как был не готов к такому ответу.
     – В прямом! – произнесла женщина уже спокойно. – Мать божится, что со здоровьем у него всё в порядке, просто говорить так и не начал от рождения.
     – Мать божится? А вы не знаете? Он что, не местный?
     – Нет. Приезжие они. На лето комнату у Пехотовых сняли. Вот, лето закончится, уедут. И слава богу! Вся деревня уже от этого хулигана плачет! А ты, если хочешь разбираться, вон тот дом с зелёным заборчиком видишь? Туда и иди.

     Стас поблагодарил говорливую бабу, отнёс ей ведра с водой до самого крыльца, и в полном недоумении пошёл к своей машине. Уж слишком полученная информация не соответствовала тому, как вёл себя ребёнок на озере. Но то, что мальчик немой, объясняло тот факт, что за всё это время Стас не услышал от парнишки ни единого слова.

     Следующая их встреча с Петькой прошла как обычно: оба сидели, молчали и наслаждались жизнью. Спрашивать мальчишку, почему он  обычно хулиганит, а со Стасом ведёт себя, как паинька, было бы бессмысленно – всё равно не сможет ответить. Но этот вопрос никак не давал Стасу покоя. Поэтому сегодня, выходя из квартиры ещё затемно, чтобы успеть доехать до озера к рассвету, Стас решил выяснить: может, мальчик умеет уже писать? По возрасту, он походил на ученика начальной школы.

     Всю дорогу Стас находился в каком-то приподнятом настроении. А приехав уже на место, вдруг осознал, что впервые в жизни удрал из города не потому, что ищет одиночества, а напротив, чтобы встретиться с другим человеком. Ну и что с того, что этот человек – ребёнок? Ни с одним взрослым Стасу не хотелось так поговорить, как с этим немым мальчишкой!

     Неожиданно, что-то несильно ударило Стаса в спину. Он обернулся и увидел Петьку, в руках у которого был мяч. Глаза у паренька озорно искрились, а улыбка сияла от уха до уха. 
     – Ты хочешь поиграть? – спросил его Стас.
     Петька радостно ему кивнул, и они начали гонять мяч между деревьев. 

     Когда уставшие и счастливые они присели отдохнуть, Стас произнёс:
     – Спасибо тебе! Давно я так не веселился.
     – Почему?
     – Это ты сказал? – Стас чуть не подпрыгнул, несмотря на то, что сидел, когда это услышал.
     – Я первый спросил, – ответил Петька, как ни в чём не бывало.
     – Ты заговорил! Но как?... Как такое возможно? 
     – И всё же, почему ты долго не веселился?
     Петька упорно игнорировал только что свершившееся чудо, и Стас подумал, что лучше, наверное, не акцентировать на этом внимание, чтобы чудо не спугнуть.
     Однако ответить на заданный вопрос оказалось не так-то просто.
     – Не с кем было веселиться, наверное… – неуверенно произнёс Стас. – Да и потом, я в городе почти всё время, как выжитый лимон хожу. В таком состоянии не особо и повеселишься. Очень быстро устаю, не знаю почему. Вагоны, вроде не разгружаю. Не пойму, что со мной такое?..
     – Ты эмпат.
     – Чего?
     – Понимаешь, все люди связаны между собой энергетически. Ты многоэтажный дом себе хорошо представляешь?
     – Я живу в нём.
     – Отлично! В таком доме много квартир, в каждой из них есть свет, но все они находятся в единой энергосистеме. Так же и люди – вроде бы, отдельные квартирки, но связаны друг с другом энергией, которую они вырабатывают или поглощают. Эта энергия перетекает между людьми по принципу сообщающихся сосудов. Если какому-то человеку энергии не хватает, он начинает её тянуть на себя с окружающих, если энергии много, то такой человек начинает ею делиться. Энергообмен между людьми происходит постоянно, все к этому привыкли и не замечают его. Поэтому и складывается ощущение, что никакой энергии нет вовсе. Но есть и такие люди, которые чувствуют это движение. К ним относишься и ты. Проблема в том, что в настоящий момент слишком много развелось людей, которые теряют энергии больше, чем производят.  Представь, что будет, если в какой-то из отдельно взятых квартир упадёт напряжение тока?
     – Лампочки стану светить тускло, а некоторые приборы вообще не смогут работать.
     – Правильно. Поэтому, чтобы выжить, такие люди тянут и тянут на себя чужую энергию. Но в отличие от большинства, ты чувствуешь, что из тебя выжимают последние соки. Отсюда и усталость.  Интуитивно, ты нашёл способ, как пополнить свою энергию. Ты уезжаешь из города, подальше от нахлебников, которые тебя обесточивают, и входишь в определённое состояние, наблюдая за красотой этого места. Но у меня вопрос. А что ты будешь делать зимой? На машине ты уже не сможешь подъехать к озеру, всё будет заметено снегом. Даже если ты оставишь машину в деревне и дойдёшь досюда на лыжах… холод сделает своё дело. Ты не сможешь расслабиться в нужной мере, мороз заставит тебя двигаться. Неужели ты всю зиму собираешься провести в режиме «выжитого лимона»?
     – Вот уж совсем не хотелось бы, – честно признался Стас, не понимая, почему сам раньше не озадачился этим вопросом. – Ты знаешь, что мне делать, чтобы оставаться бодрым и зимой?
     – Конечно, – спокойно ответил ребёнок. – Не привязывайся к месту. Эти ощущения, которые пополняют твою энергию, ты сможешь воспроизвести где угодно, если хорошенько их запомнишь. Фишка ведь не в том, где ты находишься, а в том, что ты чувствуешь.

     Мальчик замолчал и, глядя на воду, принялся вертеть мячик в своих руках. Наблюдая за тем, как он это делает, глаза Стаса начали слипаться, и он сам не заметил, как заснул.

     Когда Стас проснулся и посмотрел на часы, ему слегка поплохело. Нужно было срочно возвращаться в город, чтобы успеть сдать работу, в которой необходимо было ещё кое-что исправить. Он быстренько запихнул вещи в машину, оглянулся напоследок и вдруг заметил невдалеке мячик, который Петька, видимо, забыл, уходя.
     – Вот растяпа! – беззлобно пробурчал Стас, подбирая детскую игрушку, чтобы та не потерялась. – Ладно, в следующий раз отдам.

     Все выходные Стас только и делал, что думал. Разговор с мальчиком никак не выходил у него из головы, и подъезжая к озеру в очередной раз, Стас был уже практически уверен, что эта беседа ему приснилась. Ну, в самом деле, не может ребёнок так разговаривать! Тем более, на тему, в которой не каждый взрослый то разбирается. К тому же, это фантастическое исцеление… «Приснилось, всё это мне определённо приснилось!» – думал Стас, выходя уже из машины. Он расстелил свой туристический коврик, устроился на нём поудобнее и стал ждать прихода Петьки. Но мальчика всё не было. Через час бесполезного ожидания Стас заволновался, через два – начал откровенно нервничать. Ещё через полчаса не выдержал, собрался и поехал в деревню.

     Дом Пехотовых встретил его домашними хлопотами. За зелёным заборчиком миловидная женщина лет сорока намывала банки, выставленные на уличном столе, видимо, готовясь в них что-то консервировать.
     – День добрый! – громко выкрикнул Стас, подходя к калитке. – Мне бы Петю увидеть, можете его позвать?
     – Ну, что ж, пусть будет добрым, коль не шутишь!  – ответила женщина весело. – Никак тоже жениться собрался?
     – А причём здесь это? – смущенно ответил Стас, совсем не ожидавший такого вопроса.
     – Так, ты же Петьку спрашиваешь. Мы-то думали, что он просто хулиган, а он шебутным амурчиком оказался.
     Женщина заливисто рассмеялась и продолжила:
     – Больше месяца Лизку Веселову терроризировал: то в сарае её запрёт, то в курятнике, то в погребе. Запрёт, заснимет на телефон и шлёт фотки Андрею. Делать нечего, приходилось парню девушку чуть ли не каждый день выручать. А вчера они заявление в ЗАГС подали. Довыручался! Вот, собираемся теперь всей деревней на свадебке их погулять!
     – Вот оно как… – задумчиво произнёс Стас.
     – Да, это ещё что! – отозвалась женщина. – Тётя Маша козу свою на полянке недалеко от дома привязывает попастись. Так Петька наладился козу эту в огород к Василичу загонять. И ведь как у него получалось всё это незаметно делать, никто в толк до сих пор не возьмёт! Ну, Василич у нас мужик работящий, строгий, на огороде у него полный порядок. Первый раз, когда это случилось, мы подумали, что пришибёт Василич Машкину козу. Ведь эта шельма за один раз у него почти всю капусту уничтожила. А он ничего, молча привёл назад эту скотину. Потом ещё раз, и ещё. Потом тётя Маша начала его пирогами угощать, в качестве извинения, потом обедами кормить. Теперь, думаю, и до ужинов дело дойдёт, хоть Петька уже и уехал! – снова расхохоталась женщина. 
     – Как уехал? – спросил Стас, чувствуя, что внутри у него как будто что-то оборвалось. – Когда?
     – Позавчера. Собрались раньше времени всей семьёй и уехали.
     – Это потому, что Петька заговорил?
     – С чего ты взял? – удивилась женщина. – Как молчал он, так и молчит.
     – Не знаете, они ещё вернутся?
     – Не вернуться, точно. Сказали, что насовсем уезжают, что комнату я могу ещё кому-нибудь сдать.
     – А куда уехали? Адрес какой?
     – Адреса они не оставили. А мне и ни к чему спрашивать. Случилось то что? Зачем тебе Петька так нужен? – спросила женщина уже озабочено, подходя к калитке. 
     – Мячик он свой забыл. Вот, хотел ему вернуть, – ответил Стас, понимая, что Петьку он уже больше не увидит. На душе от этого было тошно, как будто он лучшего друга потерял.
     – Какой мячик, уж не тот ли самый?.. – спросила женщина взволнованно.
     – Сейчас принесу… – пообещал Стас, вдруг осознав, что оставил в машине детскую игрушку.

     Когда он подходил к автомобилю, заметил, что из-за поворота, ведущего на соседнюю улицу, которая находится через два дома от Пехотовых, выходит маленькая девчушка, явно чем-то расстроенная.  Рядом с ней шла молодая девушка очень симпатичная на вид, которая старалась утешить малышку, ласково поглаживая её по голове. Почему-то Стасу тоже захотелось как-нибудь приободрить ребёнка, поэтому он замешкался, доставая мяч и вдруг… Девочка заметила машину, взглянула на него и как заорёт:
     – Дядя, не уезжай, это мой мяч!
     Малышка стремглав кинулась к нему, выхватила у него мячик, прижала игрушку к себе и произнесла так, как будто Стас собирается отнять у неё самую большую ценность на Земле:
     – Это мой мяч! Петька мне его подарил!
     – Бери! – только и сумел ответить Стас, обескураженный таким напором.
     В это время к ним подошла и девушка.
     – Это правда! – сказала она, улыбаясь. – Петька, действительно, подарил ей этот мячик. А Маруська его где-то посеяла. Сколько горя то было! Вы не представляете! Где мы его только не искали! А у вас он откуда?
     – На озере нашёл, – честно ответил Стас.
     – И нам привезли? Странно… – удивилась девушка.
     – Просто, я знаю, что это Петькин мяч. Мы играли с ним… в него…  Хотел отдать ему… А они уехали.
     Девушка хихикнула украдкой, и тут Стас почувствовал, что волнуется.
     – Там мы тоже искали, но не нашли, – призналась девушка.  – Честно говоря, я думала, что забрал уже кто-нибудь из детворы этот мячик. Нашёл, и унёс к себе. Вот, ходили по деревне, спрашивали у ребят…
     Вдруг она зарделась, начала оправдываться:
     – Ой, да вы не подумайте, мне мяча не жалко! Просто сестра так прикипела к нему…
     – Я верю! – тут же ответил Стас. 
     Поняв, что честно отвоевала свою игрушку, девочка, всё это время внимательно слушавшая их разговор, радостно побежала во двор. Тот самый двор.
Стас смотрел ей в след  и улыбался. Не мог не улыбаться, глядя на незатейливое воплощение счастья.
     И тут ему вдруг стало очень грустно. Стас понял, что делать ему здесь больше нечего, пора уезжать… Но так не хочется!
     Это было так необычно. Стас привык считать себя волком одиночкой, он начал даже немного гордиться этим статусом. Постепенно к его нелюдимости привыкли и окружающие, но теперь… Ему очень, очень хотелось, чтобы эта девушка всегда была с ним рядом.
     – Вас как зовут? – спросил он, стараясь хоть на чуть-чуть отсрочить момент расставания.
     – Мила.
     «Действительно, милая!» – подумал Стас, прислушиваясь к тому, как жалобно заскулило сердце в его груди. И тут он понял, что надо делать!
     – А меня Стас! И я хотел бы снять у вас комнату, раз она теперь свободна.
     – Ну, это вам надо с мамой моей разговаривать, – ответила Мила. – Пойдёмте!
     Вместе они подошли к калитке, возле которой продолжала стоять хозяйка дома, всё это время с интересом наблюдавшая за происходящим.
     – Вот, знакомьтесь, Вера Алексеевна, – представила Мила свою маму. – С ней о комнате и договаривайтесь. А я пойду. До свидания!
     Сказав это, Мила направилась к дому, а Стас всё смотрел и смотрел на неё…
     И тут он поймал на себе внимательный взгляд её мамы.
     – Надолго комнату хотите снять? – спросила Вера Алексеевна.
     – Не знаю, как получится, – честно признался Стас.
     – Вы что же, безработный? – спросила Вера Алексеевна с подозрением.
     – Я на удалёнке, к месту жительства не привязан.  Мне главное, чтобы интернет был хороший, – постарался он сразу же развеять недоверие к себе мамы Милы. – Зарабатываю прилично, в городе есть квартира, машина вот, не пью, не курю.
     – Да ты, никак сватаешься? – пошутила Вера Алексеевна, переходя на «ты». Отчего Стас понял, что сумел добиться расположения этой женщины. И  вдруг он почувствовал, что она ему не враг. Как минимум.
     – Говорят, Бог троицу любит…  – произнёс Стас с замиранием сердца.
     Вера Алексеевна сперва не поняла намёка, взглянула на него удивлённо, но потом вспомнила, как рассказывала, чем закончились Петькины забавы, и в глазах у неё заискрились смешинки.
     – Что ж, заходи. Время как раз обеденное, поможешь Миле на стол накрыть. Заодно и расскажешь ей о себе.
     Сказав это, женщина отворила калитку, пропуская Стаса во двор.


Рецензии