Как стать ботаником

    Скажите, читатель, чему вы обрадуетесь больше -  розе в бокале аи, или журавлиной стае в весеннем небе? Говорят,  в детстве птицы оказывают на нас гораздо большее впечатление, чем цветы. Во всяком случае, в школьные годы,  попав  в Дарвинский заповедник на Рыбинском водохранилище любителем птиц, орнитологом, я был подавлен и оглушен ежедневными картинами птичьей жизни. На затопленных прибрежных рощах поднимались к небу колонии цапель, если мы высаживались из лодок на низких островах, из-под ног разбегались сотни птенцов чаек, казалось, прибрежная галька превращалась в птенцов, или птенцы,  замерев,  превращались в гальку.    По песчаным пляжам бродили стаи красноносых, красноногих  куликов, а однажды с ближней вершины сосны бесшумно сорвался орлан с белым хвостом, раскрытым веером, и,  сделав круг над нашими головами, издал такой клич, что, казалось, не забыть его никогда в жизни. И даже ночами птицы не оставляли нас, яростно и резко кричали погоныши и монотонно скрипели коростели.  В нашем отряде большинство юннатов занимались птицами, это было удивительно. Находились даже любители часами, с утра до вечера,  сидеть в кустах и наблюдать за гнездом какой-нибудь пеночки, заносить в дневники каждый прилет родителей с кормом для птенцов.

      Ботаников в отряде было мало, всего лишь одна Мария. Она изучала какие-то невзрачные манжетки,  и часто присоединялась к нам в походах по берегам водохранилища, настойчиво и сначала безуспешно  привлекая  внимание к заповедным растениям, но однажды она всех мальчишек удивила.
- Посмотрите, видите вдоль берега зеленый луг, а на нем пурпуровые колосья? Это ятрышники, дикие орхидеи. 
Про орхидеи слышали все, но представляли их как нечто тропическое, из оранжерей или джунглей. Мы подошли поближе.
-Видите,  какие цветы в  колосе? В них всего одна тычинка и один пестик. Это самые  молодые и самые совершенные цветы на Земле, как приматы у млекопитающих. Кто знает, что из них еще получится!
- С чего ты взяла, что  они совершенны? Одна тычинка. Один пестик. То ли дело цветы лотоса. Мы же были в Астраханском заповеднике на Волге. У лотоса тычинок много. А какая окраска лепестков! Разве лотосы не самые прекрасные и совершенные?
- Здесь ты прав. Орхидеи тем интересны, что вызывают споры. Недавно я читала, что нашли кусочек янтаря, а в нем пчела, а на пчеле пыльца орхидей. Возраст у янтаря, как у динозавров, только динозавры вымерли, а орхидеи самые многочисленные на Земле.
- Вот бы выделить ДНК у этой пыльцы и создать оранжерею орхидей Юрского периода. Я бы в такую оранжерею пошел.
- А посмотрите, какие пятнистые у орхидеи листья. Вы найдете на лугу еще  растения с такими листьями? В народе называют их «слезы Девы Марии»
- А что это за странные пятна на каждом большом лепестке в колосе?
- Чарльз Дарвин считал, что это рисунки  для насекомых, как правильно лапы поставить для успешного опыления. Словно указатели на палубе авианосца.

   Как ни странно, рисунки меня заинтересовали. Все оставшиеся дни, забросив наблюдения за птицами, я срисовывал непонятные линии в записную книжку. Таких рисунков было много сотен. Оказалось,  рисунки у разных растений были разные, они отличались даже в колосе у молодых и старых цветков, они казались мне не менее таинственными, чес иероглифы древних египтян. Я представлял себя уже этаким  Шампольоном и мечтал найти розетский камень,  научиться неведомому языку, языку времен динозавров,  языку такому древнему, что сорок веков египетских пирамид были всего лишь мигом.
Вернувшись осенью в Москву, я бросился в книжные  магазины, надеясь собрать библиотеку современных книг об орхидеях. Увы, я не нашел ничего. Зато старый добрый «Букинист»  в Столешниковом переулке меня не подвел. Роясь в картотеках, я открыл утонувшую Атлантиду. Оказалось, мир орхидей был одним из самых значимых для навсегда позднее исчезнувших интеллигентов рубежа веков накануне революции. Это было связующее звено для поэтов, художников, музыкантов.  Русское Общество любителей орхидей было одно из первых в мире.  Русские коллекции орхидей были известны в Европе и Америке. Орхидеи стали выращивать не только в теплицах, но просто в комнатах.  Встречи  общества свободной эстетики  собирали любители орхидей, такие как Иван Трояновский. Среди цветущих орхидей поэты Серебряного  века  читали свои стихи на пергаментах, свернутых в рулоны и,  прочитав, бросали под ноги слушателей на ковры, сотканные  в деревенских мастерских меценатов. Играла музыка  в исполнении лучших композиторов, и читались рефераты по живописи лучших художников. Конечно, книги Трояновского и Лихачева, переводы иностранных авторов об орхидеях попали в мою библиотеку, а поэты, участники общества свободной эстетики, стали моими любимыми поэтами.  После революции исчезли многие  поэты и художники, исчезло общество любителей орхидей и,  хотя оно возродилось через сто лет,  и появилось множество книг об орхидеях, но разве можно ступить в одну воду дважды?    

   Говорят, ботаника второстепенная наука и дикие растения не играют в нашей жизни особой роли.  Но вот однажды Наполеон принимал делегацию академиков, и, увидев, Александра Гумбольдта, вернувшегося их знаменитой экспедиции по джунглям Южной Америки,  не удержался от язвительного замечания:
- Я слышал, вы увлекаетесь ботаникой? Моя жена тоже.
Но когда его сослали на пустынный  остров в океане, попросил заменить ссылку экспедицией  в страну орхидей,  в джунгли Амазонки,  собирать гербарий. Союзники его туда не пустили. Сегодня орхидеи растут почти в каждом доме. Тысячи туристов проходят по экологическим тропам в местах произрастания диких орхидей и получают наслаждение не меньшее, чем от  картин знаменитых художников.  Надеюсь и вам, читатель, повезет.  и вы встретите в природе пурпуровые колосья ятрышников и вспомните тот мир, который объединяют таинственные и прекрасные орхидеи.
-


Рецензии
Уважаемый Юрий Александрович!

Я родился в 1936 году. С 1944 по 1947 год мы жили в селе в Миргородском районе. Мне было 8-11 лет. Мы со старшим на два с половиной года братом Иваном пасли то колхозных тёлочек, то колхозных бычков, то хозяйских коров. Рабочий день пастуха длится в июне от зари до зари - 18 часов.

Брат знал названия всех птиц и всех растений на русском и на украинском языках. А от него и я всё узнал.
Роза - троянда, ландыш - конвалия, цикорий - Петрив батиг, спорыш - деревий, одуванчик - кульбаба, ёлка - ялынка, воробей- горобэць, скворец - шпак, щеголл - щиглык, цапля - чапля, аист - лелека и чорногуз, журавль - журавель, кукушка - зозуля, ласточка - ластивка...

Сейчас позабывал все названия. Но очень хочу знать названия диких растений. Если Вас не затруднит, назовите мне источники, где я мог бы увидеть цветные фото, чтобы мог их узнавать в природе.

С уважением

Эсхаровец   25.03.2022 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.