Два ключа. Часть 6

     Наблюдать за миром со стороны интересно, если умеешь смотреть и слушать. Много историй вертятся вокруг. Например, аэропорт – отличное место для случайного общения и обмена случаями из жизни. Странно устроен человек, может раскрыться случайному спутнику, зная что он никогда больше его не встретит, а значит не встретится с его осуждением, похвалы, ведь, никто не боится.
     Джейн любила путешествия, хотя и не часто выбиралась куда-то далеко. Поэтому от предстоящей поездки дух у нее захватывало вечером накануне. Наблюдать за людьми было не столько интересным столько полезным для Джейн. Ведь, истории не берутся из воздуха. Кто-то когда-то эту историю прожил или проживает сейчас, а, может, еще проживет в будущем, ведь случаи, когда писатели предсказывали будущее не так уж и редки.
    
     Несколько лет назад Джейн эксперимента ради издала свою первую книгу со сказками под псевдонимом Эвелин Спаркс. Даже не надеясь на славу, как в классической истории, вскоре книги Эвелин Спаркс стали желанными в книжных магазинах даже за рубежом. Несмотря на известность писателя, его настоящую личность Джейн пока скрывала. И, наверное, если бы ее спросили «почему?» четкого ответа она бы не дала. Так ей было интереснее.

     Со стороны за миром наблюдать интересно, но становиться объектом наблюдения не всегда приятно. Прибыв в аэропорт в Кракове Джейн перебирала польские фразы, которые успела выучить за месяц. Даже поздоровалась и попрощалась на контроле на польском языке, заметив более приветливую улыбку девушки за стойкой. Но после, когда Джейн вышла в зал и направилась к ленте выдачи багажа, ощущение  пристального взгляда не давало Джейн покоя. На всякий случай она осмотрелась по сторонам, стараясь сделать это как можно незаметнее. Джейн думала, что за ней могут наблюдать сотрудники, высматривающие контрабандистов – в толпе она заметила большую красивую немецкую овчарку. Правда, никакого внимания собака к Джейн проявлять даже не собиралась. 

     Забрав дорожную сумку, Джейн избавилась от защитного слоя скотча, но неприятное давящее ощущение не проходило. Сегодня в аэропорту было не особо многолюдно, потому Джейн уверенно направилась к туалету, всматриваясь во все отражающие поверхности, которые попадались на пути. За ней никто не шел, но откуда же ощущение?
     Осторожно выглянув из туалета, Джейн спехом выкатила чемодан, пропуская в помещение пару молодых женщин.

     «Мисс, с вами все в порядке?», - с заметным французским акцентом просила одна из них.
     «А?, - Джейн оторвалась от наблюдения. – Да. Я… Все хорошо, мерси».

     Джейн была более чем уверена, что они посчитали ее не особо адекватной, ощущая как горят уши. Успокаивало одно: кем бы ни был наблюдатель, если он вообще был, преследование не входило в его планы. Ведь тогда он пошел бы за Джейн даже сюда – это ее успокоило, и она расслабленно вернулась в зал.

     Теперь жутко хотелось кофе. И высматривая кофейный автомат Джейн столкнулась взглядом с незнакомым мужчиной. Приличного вида, в черном пальто и синем шарфе в тон к чемодану. Просто, стильно. И даже если такой подбор аксессуаров был случайностью, видно было, что незнакомец обладал хорошим вкусом. И аккуратно уложенные волосы до плеч были тому подтверждением.

     Что-то подсказало Джейн, что лучшим выходом из ситуации будет перевести взгляд на автомат и сделать эти рассматривания максимально мимолетными.  Как оказалось, незнакомец двинулся в ту же сторону. Джейн спехом сунула деньги в купюроприемник. Она еще никогда так не ждала кофе. Но уйти с заветным стаканчиком она не успела. Мужчина остановился рядом, доставая что-то из внутреннего кармана пальто. Внутри Джейн началась тряска, а кофе, как на зло долго наливался. С другой стороны показаться дурочкой, которая ни с того ни с сего убежит от ничего не подозревающего и не замышляющего человека тоже не хотела. Потому Джейн так и стояла, натянутая как струна пока автомат не отмерил ей порцию кофе. Она уже потянулась дрожащей рукой к стаканчику, как увидела боковым зрением в руке мужчины портмоне.

     Джейн сразу ощутила приятное облегчение в области груди, хотя уже успела немного вспотеть. Он просто доставал кошелек, чтобы взять деньги и купить себе кофе. Он тоже высматривал кофейный автомат. Мысли пронеслись в голове неспешно, будто мозг с укором обращался к своей хозяйке.

     «Вы позволите?» - мягкий голос отвлек Джейн от мыслей. Незнакомец указал купюрой сторону автомата.
     «Ой, конечно, простите».
     «Я вас напугал? – слегка улыбнулся, кормя автомат купюрой. – Простите, если так».
     «Нет, что вы… Я сама себя напугала» - улыбнулась Джейн, делая первый глоток.
     «Тем не менее, извините, не хотел ставить вас в неловкое положение».
     «Ничего страшного. Удачи вам…»
     «Алекс».
     «Алекс».

     Джейн потащила чемодан к выходу, мило кивнув Алексу на прощание. Раньше  мужчины с растительностью на лице не вызывали у Джейн интереса. Увидев сугробы через стеклянную раздвижную дверь Джейн улыбнулась. Наверное ее новому знакомому не придется так кутаться в шарф, как ей, чтобы согреться.
«Интересно, греют ли усы с бородой? Хотя, они у него короткие, вряд ли согреют».
Алекс не спеша пил кофе, наблюдая как Джейн поежилась, когда створки двери перед ней отъехали в стороны. В аэропорт вошла толпа туристов и Алекс потерял Джейн из виду, отвлекшись на звук сообщения мессенджера.

     Джейн Хокинг: «Почему ты не сказал, что мы знакомы, когда я тебя не узнала?»

     Когда толпа рассеялась Джейн все еще стояла у двери с телефоном в рука и смотрела на Алекса.


Рецензии