Навеянное. Марсианские будни

 Навеяно о Марсе книгой, автор которой "забыл" поделиться информацией о себе. Даже фамилию или псевдоним не обозначил. Зато издатели не забыли обозначить свои авторские права с суровым требованием не использовать без их разрешения даже фрагментов текста из этой книги. А потому названия этой книги я не приведу в своём тексте - это же фрагмент из их текста:) Тут я позволю себе немного отклониться от своих размышлений о буднях марсианских покорителей в сторону замечания той редакции по поводу фрагментов. Что можно считать фрагментом текста? главу? абзац? предложение? часть предложения? отдельное слово? а может букву? Всё, я уже нарушила запрет той многомудрой редакции - часть слов из их текста в мой текст уже перекочевало, я уж не говорю о буквах... Короче, их табу я нарушила, каюсь. Спрашивать их разрешения на свои мысли по поводу освоения Марса я не стану.

 А мыслей у меня появилось не мало. Вероятно, потому что я рождена под покровительством Марса, если верить гороскопам. Я им не верю, но к Марсу (планете Солнечной системы) отношусь с интересом. Еще в детстве меня привлекал его необычный для ночного неба красноватый цвет. А после чтения "Аэлиты" Толстого, книг Казанцева, Уэллса, Брэдбери и некоторых иных фантастов, я почти "заболела" этой планетой.

 Да и как не впечатлиться - почти такая же, чуток поменьше, как Земля, планета, можно сказать, совсем рядом, а сколько загадок таит! И главная, озвученная еще до моего рождения в гениальной новогодней кинокомедии: "Есть ли жизнь на Марсе?"

 И тут я иногда задумываюсь. Предположим есть. Явно не такая, как наша. А раз так, то чем знание о той жизни может помочь в жизни нашей? Убедить нас, что "мы не одиноки во Вселенной"? Так это не требует подтверждения с Марса от марсианских вирусов и бактерий. Есть ли на Марсе разумная жизнь? - это интересно, но тоже не очень способно разрешить наши внутренние (земные) конфликты, противоречия и нелады в сожительстве с себе подобными и не подобными тоже. Ведь, даже если на Марсе имеется разумная жизнь, их разум на наш явно не похож, т.к. мы (человечество) не наблюдаем на Марсе никаких проявлений разумной, с нашей точки зрения, деятельности.

 Итак, резюме:
1. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - вопрос открытый, любопытный и абсолютно бесполезный для человечества, до тех пор, пока с Марса не прилетят бактерии, способные убить жизнь на Земле, или пока человечество не начнет массовое переселение на Марс.

 2. Эти самые вредоносные гипотетические бактерии или вирусы с Марса смогут до нас долететь только с нашей помощью. А помогать им в этом мы станем только потому, что некоторым людям кажется привлекательной мысль о переселении людей на Марс.

 3. В результате безмерной активности людей, вооруженных мечтами о счастье на иных планетах, жизнь на нашей планете может досрочно окончится еще до переселения. Это произойдет, если жизнь на Марсе имеется, по такому же сценарию, как, например, колорадские жуки или золотарник, "оккупировали" Старый свет при отсутствии естественных врагов, так и привезенные инопланетные микроорганизмы в лучших, чем на родине,условиях жизни и размножения, а на Земле условия комфортнее, чем на Марсе или Венере,  с получением новой, дополнительной, базы питания и при полном отсутствии  антагонистов - они запросто вытеснят привычную нам микрофлору и микрофауну. И всё. Нам всем каюк.

  Сделаем лицо проще. Нет там жизни. Никого сюда не привезут вредоносного. Просто мы, люди, будем осваивать новую планету. Зачем? По мнению некоторых деятелей, есть, как минимум две причины. Потому что нас слишком много. И потому, что наша планета рано или поздно погибнет.

 Итак, нас слишком много, и ..."Боливар не вынесет двоих"... Вообще-то песне этой более двух с половиной сотен лет. Мальтус переживал по поводу перенаселения еще в конце 18 века. Тогда людей было около одного миллиарда. теперь нас почти 8 МИЛЛИАРДОВ, А МЫ ВСЁ ЕЩЕ ПОМЕЩАЕМСЯ. Более того, У НАС ЕЩЕ НЕ ОСВОЕНЫ ОГРОМНЫЕ ПРОСТРАНСТВА. На суше, в воздухе и на море -  у нас еще имеются колоссальные резервы - ПОДЗЕМНЫЕ города, пустыни, тундра, Антарктида, ПОДВОДНЫЕ поселения, ИСКУССТВЕННЫЕ ОСТРОВА В ОКЕАНАХ, летающие города в околоземном пространстве... Наша Земля еще не освоена нами, а мы уже мечемся в поиске новых земель.

 Ах, да, забота неомальтузианцев не столько в площади, сколько в прокорме населения и в обеспечении водой. Вы глобус видели? У нас на Земле суши меньше, чем воды! И, если при Мальтусе, урожайность пшеницы была 1:3, то теперь мы едим гораздо более разнообразную пищу с гораздо большей урожайностью, а генная инженерия позволяет выращивать всё гораздо быстрее и урожайнее, и питательнее, и вообще, недоедают люди не потому, что еды не хватает, а потому, что еду уничтожают ради поддержания высоких цен. И поэтому есть бедные люди, умирающие от голода из-за нехватки денег, которые печатают богатые люди, потребляющие продукты "в два и три горла". И это проблема не Земли и её способности прокормить тех, кто на ней живет, а проблема социальной несправедливости, созданной людьми.

 Но некоторые ничего не знают о социальной справедливости. Они решают свои задачи. А нам, обывателям без столь же бурного развития фантазии, впаривают идеи, закрывающие беспросветным туманом свои истинные цели. Их платёжные системы связывают нас по всем конечностям, а нам рассказывают о великих целях спасения человечества. "Великий гуманист" Маск тратит миллиарды на освоение космоса для создания возможности массовой миграции землян на Марс. Вы в это верите? Позвольте усомниться в его бескорыстии. Зачем ему лично нужна миграция на Марс?

 Его платёжная система дает ему и его команде все рычаги управления мировой экономикой. Его эксперименты в ракетостроении оплачивают, в конечном итоге, не только американские налогоплательщики, но все, кто пользуется электронными платежами и переводами. И, в принципе, его деятельность в области астронавтики можно было бы только приветствовать, если бы он не лгал. А он-таки лжет.

 Он лжёт, когда заявляет о том, что хочет спасти человечество, которому грозит гибель в результате гибели Земли.

 И как же и когда наступит эта гибель? А неизвестно. В любой момент.
1. Потому что мы, люди, - обезьяна с гранатой без чеки. Мы пытаемся подчинить себе энергию атома, энергию солнца, энергию моря, энергию ветра, энергию углеводородов. И когда и где эта энергия рванет, мы не знаем. Наш детский разум не считает, как Магнус Карлсен, за сто шагов вперед. Мы просто бездумно потребляем.
2. Потому что на Землю может налететь какой-нибудь достаточных размеров космический обхект.
3. Потому что Земля упадет на Солнце.
4. Потому что Солнце взорвется.
5. Потому что где-то неподалеку взорвется сверхновая звезда.
6. Потому что Солнечную систему поглотит Черная дыра.
7. Потому что остынет Земное ядро.
8. Потому что изнеженное цивилизацией человечество не переживет новый ледниковый период, который может свалиться нам на головы, забыв о глобальном потеплении.
9. Потому что в результате глобального потепления будут затоплены все равнины, а жить, как горные орлы, равнинные существа не умеют.
10. Потому что во Вселенной есть материя, из которой состоит наш мир, и антиматерия, которая может разнести нас в клочья при столкновении парочки анти-частиц с нашими частицами.
11. Потому что магнитные полюса Земли постепенно съезжают со своих мест
12. Потому что мы не знаем нашей планеты и её тайн...
 Вариантов гибели нашей планеты много. И только один из них на данном этапе зависит от людей. Возможно, два - три, при условии, что мы начнем активно перекраивать нашу планету, вмешиваться в климат и движение земной коры или генетику, пытаясь создать идеальный организм идеального бессмертного человека с заменяемыми частями тела и мозга.

 А это значит только одно. Что Марс находится ровно в такой же степени уязвимости, как и Земля. Так зачем Маску нужно перетащить туда миллион человек?

Ну, начнем с того, что каждый человек для своего перелета должен будет заплатить столько, сколько он потратил бы на приобретение жилья в США. И уже нашлись люди, заплатившие за свой космический марсианский "туризм" в один конец. Но понятно, что корабль, увозящий с Земли колонистов на Марс, стоит многократно дороже этого не построенного жилья. (Хотя, как сказать... это же на жилье цены диктует рынок, а на космические перелеты - фактические монополисты).

 Только этого мало. Маск получает контракты от правительства США и других стран за доставку на орбиту всякой всячины. Он размещает заказы мелким подрядчикам и срывает куш за кушем на этих подрядах.

 Но и это далеко не всё. Почему американцы и СССР свернули лунную программу? Потому что на Луне не нашлось достаточного количества ценных редкоземельных элементов. Зато на Марсе есть колоссальные запасы одного из элементов таблицы Менделеева, крайне редкого на Земле и крайне необходимого обществу потребления. И тот, кто первым заявит о своих правах на Марс и его недра, тот получит неограниченную власть над всеми остальными землянами.

 Маск еще молод. Он вполне успеет создать свою империю. И я, лично, не против, если он ограничит свой аппетит власти соблюдением прав других людей. Интеллект должен получать дивиденды.

 Я против наглого вранья, против лапши на ушах и против заговаривания зубов.

 А Марс светит в моё окно. И цвет его - цвет крови. Крови, которую может заплатить человечество в угоду амбициям и аппетитам одного человека или "группы товарищей, которые нам совсем не товарищи".

 "Будьте, товарищи, бдительны!" Марсианская лапша, нарастающая на ушах не аппетитна и не полезна. Враг хитер, изворотлив и никогда не откроет вам свои истинные намерения.
 
 


Рецензии