Шалости ностальгии

                Шалости ностальгии.

Серега Зуйков, по кличке Зуек полдня прокопался в своем тесном гараже и наконец выкатил на огород плод своих трудов. С виду пустяковина- пара колесиков от детской коляски, отслужившей верой и правдой не одному детенку на его улице, довольно длинная ручка из старой водопроводной трубы и внизу отрезок косы. Подглядел он эту незатейливую конструкцию, будучи в гостях у друга в соседней деревне- там эта штуковина видимо уже обычное и необходимое явление. Прежде чем тяпкой сшибать головы сорнякам на картофельном участке, междурядья «продирают» таким агрегатом.
Серега впервые его увидев, даже удивился, как он сам- то до этой пустяковины не додумался. Жена сколько уж лет отбивает руки, а ведь с этой штукой- то наполовину меньше работы. Потом понял- надо было самому взяться за тяпку , тогда может и пришла  б в его голову подобная идея.
Серега бывший шофер, а теперь пару месяцев, как пенсионер. Он и раньше был любитель изобретать, но все времени не хватало. Но даже загруженным на работе под завязку, нашел время мотоблок собрать из списанных железяк, который стал на тесном участке его старенького сада незаменимым помощником. А уж теперь ему заняться этим творчеством, как он считает, сам бог велел.
Даже не убрав разбросанный возле гаража инструмент, не утерпел- покатил на огород проверить в деле. Шел босиком по теплой рыхлой земле, с чуть заметным  усилием подталкивая ручку- трубу и с явным наслаждением наблюдал, как скрытый под неглубоким слоем земли нож подчищает сорняки. Приятно было осознавать- так  мало затрат и такой, на удивление отменный результат.
Располневшая жена встала посреди огорода, словно памятник, руки в бока, кучерявую головку на бочок- оценивает, улыбается:
-А люди- то не засмеют?
-Это их дело. Охота- пусть смеются.
Соседка через два огорода оторвалась от грядки, выпрямилась, из под ручки смотрит, чего это Зуек удумал- все чудит. И опять угнулась с тяпкой- да ну его.
А Серегу этим не обидишь. Идет себе, меж только что выползших из земли нежных картофельных кустиков, легонько подталкивая свою нехитрую машинку, посвистывает- главное жена довольна. Если б что не по ее, давно бы разогнала с огорода.
Прошел пяток грядок, стал обозреть свой труд, да и заодно чуть передохнуть. Что-то бросилось в глаза- стоит вдали, на соседней меже мужичок, смотрит как завороженный. Недавно сосед приехал из города, привез оттуда строителей, затеял капитальный ремонт родительского дома. И вот один из них, Санек, лет сорока, чем- то приглянулся Сереге, и теперь показалось- не он ли уставился. А вот уже идет навстречу- точно, он.
 Подошел, подал руку, заулыбался:
-А я смотрю, что это сосед ходит по огороду, туда- сюда и чего- то катает, дай, думаю погляжу- он взял агрегат из рук Сереги, двинул взад- вперед- хитрая вещица. А мне такую не сделаешь?
-А тебе-то, городскому, она зачем? Или дача есть? - Серега удивленно посмотрел на мужичка из под своих густых бровей.
-Да какой я городской, тебе если все рассказать…- он повернулся в сторону открывающихся далей у горизонта, где еле заметно среди голубых кудрей ракитовых зарослей светлели пятнышки домиков соседней деревни, добавил- только от работы тебя отбивать.
Что- то показалось необычными и в его невеселом взгляде, да и в самом поступке- что б городской житель интересовался обработкой огорода- такое не часто встретишь. Чаще из деревни, от огорода, с радостью бегут.
Серега помялся:
-Да ладно, я все равно остановился- то перекурить маленько, и пятью минутами не отобьешь.
Он уж несколько раз замечал- встает Санек чуть не с солнцем, не- по городскому. А когда выводят они с женой козу с приплодом на луг, Санек частенько уж там стоит, непонятно, чего высматривает? Да и в разговорах, все у него на деревенские темы переваливает. Что-то интересным показалось Сереге в судьбе этого «горожанина», но настаивать не хотелось: мало- ли что у человека на душе? Но Санек вдруг заулыбался и заговорил сам- видно уж очень накипело.
-Если б ты знал, сосед, как я вам завидую- гонит бабка гусей, а мне хочется идти за ними и тоже хворостинкой подгонять, я б с удовольствием и огород лопатой вскопал, и рассадой, как вы занимался. Я у тещи сам, один, огород картошки прополол- веришь, руки болят, а до того приятно! - Санек, как бы стесняясь, угнулся и посмотрел себе под ноги, потом на Серегу – а знаешь, как я люблю смотреть, как петух курицу угощает, или как он из ведра воду пьет- как он настырно шею изгибает!
Серега тоже заулыбался:
-А я смотрю- какой то ты не городской, если всем деревенским интересуешься.
-Я ж родился- то в деревне, и в армию из деревни ушел. А вернулся мать дом продала, в город переехала…Я б хоть сейчас в деревню вернулся, я ведь и за сохой ходить могу … А вот у начальника сарай ломали, а там запах навоза. Как ни смешно, мне из сарая выходить не хотелось. Надышаться не мог. Мне когда в городе станет невмоготу- сорву полынок , и к носу. Словно дома, на родине побывал. А у вас, здесь, я душой отдыхаю. Ваше болото мне наши места напоминает- только у нас берез побольше и вдоль луга непролазные заросли жасмина. И соловьи так же ночью спать не дают.
Санек опять повел глазами по горизонту:
-Я б хоть сейчас переехал в деревню, хоть в крохотный домик- жена ни в какую. Она у меня на группе- больницы, лекарства…
У Сереги промелькнуло в голове- а ведь история жизни Санька отчасти похожа и на его. Просто ему повезло вернуться в деревню, пусть и не в свою. Он вспомнил, как мать привезла его, пятнадцатилетнего, учиться в город. Вечером у родственницы, а она жила в пригороде, накрыли стол, отметить встречу. А он тайком улизнул с глаз, ушел за огороды, уселся на какие то железнодорожные рельсы и ревел там часа два. Плакал как малое дитя, до икоты. Прощался с детством и родным домом. Больше жить в него он не вернулся.
 И как же тяжело привыкал он к городу! Каждую свободную минуту от учебы уходил поблудить по старым пригородным улицам, где что- либо,  хоть отдаленно, напоминало его родину.
А вот женился, и прожил с радостями и печалями почти сорок лет в чужой деревне, и она настолько стала своей, что все в жизни выровнялось до обыденности. И вот только Санек растеребил и напомнил.
Тут же, в сравнение, встал перед глазами еще один давний случай. Как только Серега женился и переехал на новое жительство, ушел на пенсию сосед- тракторист, довольно крепкий, башковитый мужик, накануне, по несчастью, оставшись вдовцом. Дети, недолго рассуждая, настояли на переезде отца к ним, в столицу. И каково же было удивление селян, когда через полгода они узнали о неожиданной смерти мужика- его и стариком- то назвать было нельзя. И вспомнилось Сереге- так же, как сегодняшний Санек, выходил тот мужик на тот же луг за неделю- две перед отъездом, и так- же подолгу смотрел вдаль- как ни ряди вся жизнь здесь прошла, и как оказалось на другое место душа не согласилась.
Серега взял за руку Санька:
-Ты мне только найди вот такие колесики и старую косу, а остальное- не проблема- и улыбнулся- сделаем, по- соседски. Помогай своей теще.
-Спасибо, дядь Сереж. - он повернулся идти и на секунду остановился- а теща то моя в прошлом году умерла, это я по привычке так усадьбу величаю. Да боюсь, как бы и ее не продали.
Серега уныло побрел вдоль грядок а перед глазами долго еще покачивалась из стороны в сторону удаляющаяся спина Санька. И его грустные глаза.

6. 05. 2009                Колесник А.В.


Рецензии