Замкнутый круг

В России с 1 января 2022 года вступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В соответствии с новым регламентом, на субсидии не могут претендовать собственники с подтверждённой в судебном порядке задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Нововведения также коснулись компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В счёт долгов учитываются неуплаты, образовавшиеся за период не более чем в три последних года.

Вспомним, что льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ получают социально незащищённые слои населения, имеющие низкий доход. Большинство из них — пенсионеры и люди с инвалидностью, безработные, одинокие матери, многодетные семьи, студенты.

У многих пенсионеров размер пенсии небольшой, индексация пенсий гораздо ниже уровня инфляции, а стремительный рост цен на жизненно необходимые товары и повышение стоимости услуг ЖКХ, априори делает их должниками по оплате услуг ЖКХ, которые становятся для них непосильной ношей.

Запрет на выдачу субсидий для граждан с долгами приведёт, по-моему мнению, к появлению замкнутого круга. Гражданин не сможет получить субсидию, так как у него есть долги. А они будут накапливаться, поскольку нет субсидии.


Рецензии