Детская брызгалка

 Человек нашёл в траве детскую брызгалку, такую пластмассовую бутылочку с отверстиями вверху. Человек наполнил её водой из лужи, пошёл дальше. Вышел человек к железнодорожному пути. Вдалеке гудел поезд, между рельсами лежали нечто вытянутое, круглое. К нему тянулась толстенькая верёвочка, по которой бежал едва заметный оранжевый огонёк. Это был бикфордов шнур, тянувшийся к пороховому заряду, спрятанному в круглую емкость.  Не пройдёт и минуты, мчащейся поезд окажется над зарядом, тут и рванёт. Человек чуть подумал и брызнул водой из бутылочки на бикфордов шнур. Через мгновение поезд пронёсся мимо, как ни в чем не бывало. Человек пошёл дальше, вертя в руках брызгалку. На дороге попалось ему неподвижное, хвостатое животное. Сдохло, видимо, от палящего солнца, до ручья не доползло, далеко ручей. Человек брызнул на животное всего несколько капель. Животное задвигало лапками, чуть приоткрыло глаза. Человек брызнул ещё, уже побольше, пол-брызгалки, наверное. Животное вильнуло хвостом и унеслось в сторону ручья.
  Человек шёл и ощущал себя почти Богом. И это только потому, что нашёл в траве детскую брызгалку, наполнил водой, вовремя оказался там где этой воды нужно было всего несколько капель. В самом деле почти Бог. Почти... Человек увидел ребятишек лет семи-десяти, которые носились, кричали, брызгая друг в друга водой из точно таких же бутылочек, что и у него в руках. Вода в его брызгалке ещё была. Человек подошёл к детям. На него попало несколько капель, он и сам брызнул в одного мальчишку.
- Ой! - воскликнули дети.
Они перестали бегать и брызгаться. Их удивил взрослый человек с такой же, как у них, игрушкой. Не бывает таких взрослых, а если и бывают, то это нехорошие, больные люди.
- Вы чего, дяденька?
Человек не был больным и нехорошим. Он всё понял. Поэтому пошёл своей дорогой, не желая никого смущать. Тем более, пугать. Шёл дяденька и думал,что никакой он всё таки не Бог, даже почти.


Рецензии