Кое-что задаром

Для любителей «халявы»


Дядя Эспри, – спросила  одна юная леди пяти лет отроду. -- А вы смотрели по телевизору «Вазелин колец». 
Нет, – ответил я, – очень уж скучно.
И мне, – со взрослыи вздохом ответила юная леди, – мне тоже было УЖАСНО скучно!

Я не стал её поправлять, так как мне очень понравилась её формулировка этого бездарного барахла.
“Lord of rings”  в её транскрипции  звучал бы, наверное – «Мордов рингс».

Так же, как в своё время Пушкин обыграл другое словосочетание: Властитель dumm.
DUMM – по-немецки,  – глупый, тупой.

«Кое что задаром» – забавный и остроумный рассказик Роберта Шекли.

Начинается он весьма заурядно.
Некий профессиональный бездельник просыпается и видит в своей комнате некий жужжащий ящик, на котором написано: «Утилизатор класса А». И всего одна кнопка!
В общем, поудивлявшись некоторое время и попытавшись запустить машину, наш герой, наконец, ухватывает несложный алгоритм управления ящиком – «ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЖЕЛАНИЙ» и начинает заказывать ему свои желания со всё растущим аппетитом.
Пока – сценарий довольно заурядный.
Правда, ему чуть не помешал некий человек, лезущий сквозь стенку, явно  НАСТОЯЩИЙ владелец, заказавший этот ящик. (Ведь, понятно, что такое чудесное устройство на улице не валяется и нашему герою, Джо  Коллинзу, попало просто по какой-то ошибке почты!)
В общем, аппетиты растут и «Утилизатор» беспрекословно выполняет любые требования: Усадьба,  дворец, 122 «танцовщицы», роскошные автомобили, частные самолёты...
И наконец, на радостях Коллинз требует и БЕССМЕРТИЯ!
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, так почему не наслаждаться ею ВЕЧНО???
ПОЛУЧАЕТ!
Но после этого ящик почему-то стремится улететь от героя. Улетает!
И, открыв глаза, герой видит у себя в комнате того самого человека, от которого благополучно отделался в самом начале рассказа. Пролез всё же, негодник!
Ладно, – говорит герой, – забирайте СВОЁ ДОБРО!
Но человек, оказывается, вовсе не владелец этого чуда, а некий предствитель доброхотной «организации по защите прав покупателей» и он объясняет Коллинзу, что машина эта – нечто вроде кредитного автомата. Она выполняет любые желания, но, конечно же, за ЭТО НАДО РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ ПЛАТИТЬ! И показывает Коолинзу список его долгов, чтобы тот убедился в верности предъявленных счетов. Суммарно счёт на сумму больше восемнадцати миллиардов кредитов!
Но у Коллинза нет даже одного!!!
Он сообщает об этом «защитнику прав» и тот с сомнением отвечает, что попытается чем-нибудь помочь...

(Я в ЭТОМ МЕСТЕ РАССКАЗА подумал, что Шекли изобретёт выход – пусть «Утилизатор» за это всё и заплатит. НО «УТИЛИЗАТОРА» - то уже НЕТ!!! Предусмотрительно УЛЕТЕЛ в поднебесье!)

Затем защитник прав исчезает, а наш герой вдруг оказывается посреди каменистой равнины, опоясанной скалистой горной грядой и обдуваемой ледяным ветром. И оборванный  человек по имени Янг, стоящий рядом, говорит ему: Давай, бери кирку и идём работать в каменоломню, вырубать мрамор..
Мол, отрабатывать твой долг... За месяц работы – пять - десять кредитов нарубишь... Понимаешь ли, есть масса желающих получать мраморные дворцы, а рабочих рук для добычи – не хватает! Ты не огорчайся, первую тысячу лет будет трудно, а потом привыкнешь...
Но я же столько не проживу, – отвечает Коллинз.
Проживёшть ещё как, – отвечает напарник.
И тут Коллинз вспоминает, что в списке долгов, пункта «БЕССМЕРТИЕ» НЕ БЫЛО!!! 
И радостно говорит об этом напарнику, что такого пункта в долговой ведомости НЕ БЫЛО!

«Янг посмотрел на него и рассмеялся.
Не прикидывайся простачком, приятель.
Пора бы уж тебе кое-что сообразить. – Он подтолкнул Коллинза  к каменоломне. –
Ясное дело, ЭТИМ-ТО ОНИ НАГРАЖДАЮТ ЗАДАРОМ!»
2 I 2022


Рецензии
Однажды я взялась рассуждать о бессмертии в присутствии плотников
Один меня успокоил:
- Что Вы, Н.В, переживаете? Скажут жить вечно, будем жить вечно!
Второй грустно уточнил:
- И целую вечность стучать молотком?!

Надежда Бабайлова   08.01.2022 06:18     Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова,
Благодарю Вас за внимание к заметочке и написание интересного комментария.
Рассуждать о бессмертии в обществе плотников небезопасно.
Вспомните гробовых дел мастера Безенчука!
“Как здоровье тёщеньки, разрешите узнать?
Мр-Мр-Мр, -- неопределённо ответил Ипполит Матвеевич...
Ну, дай бог здоровьичка-- С ГОРЕЧЬЮ сказал Безенчук., -- одних убытков сколько несём, туды его в качель...”
Впредь будьте бдительны и осторожны.
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   08.01.2022 17:26   Заявить о нарушении
Я Безенчука знаю с юности. Это были строители))

Надежда Бабайлова   08.01.2022 17:35   Заявить о нарушении
Вам ПОВЕЗЛО!!!
Рад за Вас1
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   08.01.2022 18:09   Заявить о нарушении