Тропинка-9 Студентам весело и тяжело
Целое лето провела за подготовкой поступления в МарГУ. Выбрала специальность химика, хотя о будущей профессии совсем не представляла. В школе химию любила, даже похвальный лист выдан за отличные знания по химии.
Конкурс в МарГУ на биолого-химический факультет, отделение «Химия» оказался большим, на одно место два с половиной человека. В моем аттестате четыре с половиной балла. Сразу уверенность появилась в поступлении в вуз. Чем же я хуже других?
Настал август 1977 года. Многие хотят поступить в вуз, и я в их числе. Первый экзамен – химия. На экзамене получила первую твердую оценку «четыре». Дальше математика. Перед началом экзаменов девушка стала выступать: «Вначале городские пройдут, затем деревенские», – и перегородила дверь. Тогда мне пришлось «отодвинуть» незнакомку и смело пройти в кабинет. Билет попался неплохой. На все вопросы ответила и получила «пять» баллов. С высокоподнятой головой вышла из кабинета. Учась на первом курсе, стала именно с этой девочкой дружить, ею оказалась Альфия Хабибрахманова, татарка по национальности, дочь заслуженной учительницы Марии Исаковны. Она попала в другую группу, но крепкая дружба продолжалась до окончания университета. Ее дом мне стал родным, как и ее добродушные родители. Алечка оказалась своенравной националисткой, мечтала выйти замуж только за татарина, но в подруги выбирала и русских, и марийцев. Все-таки вышла замуж именно за татарина Расиха Габдулкавиева, но счастье не полным оказалось. За многие года прожитой жизни так и не обзавелась детьми, хотя очень их любила. Кроме Альфии в семье Марии Исаковны две сестрички-двойняшки Неля и Лиля, совершенно разные по внешности и по характеру. Неля удачно вышла замуж за татарина, прекрасно устроилась в жизни, а Лиля, отличница и умница, вышла замуж за татарина не по любви. Вскоре, родив девочку, рассталась с не любимым. Ее девочка стала подрастать в доме Марии Исаковны, а сама благополучно вышла замуж за русского мужика. Вот и думаешь, кому-то повезло в этой жизни больше, а кому-то и не повезло.
Впереди третий экзамен по физике. С физикой мне повезло. На приемном экзамене оказался друг отца Ягодаров Владимир Павлович, физик-ядерщик, кандидат физических наук, ученый. Конечно, я на все вопросы билета ответила, дополнительных вопросов не стал задавать. Посмотрев на меня улыбчиво, поставил «пять» баллов. Последний экзамен – сочинение по русской литературе, «Судьба человека» Шолохова… Я хорошо знала Шолохова. На экзамене получила «четыре» балла.
Сомнений не было, я должна быть зачисленной на химическое отделение биолого-химического факультета. В списке поступивших оказалась в числе первых и со стипендией сорок рублей.
Итак, я в университете. Биолого-химический факультет является старейшим факультетом. Он был основан как факультет естествознания в 1933 году в Марийском государственном педагогическом институте, а в 1972 году был переведен в полном составе в Маргосуниверситет. На химическом факультете – направление на химические науки, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации.
Первый курс. В первой группе собрались городские блатные девчонки, а в нашей группе – из разных районов, девушки и единственный парень с Волжского района, огненно-рыжий Олег Кузьмин. На втором курсе к нам присоединился Владислав Иванов из Звениговского района. Кстати, Владислав после окончания университета достиг высших ступеней в области нефтепроизводства. Часто общались по телефону, но в феврале 2018 года скончался от болезни легких. Олежка, Рыжик, стеснительный парень, дошел до директора школы в своей деревне, удачно женился и стал многодетным отцом.
Началась студенческая жизнь. Я очутилась в общежитии в одной комнате с Айплатовой Леной и Козловой Ириной. Сразу стали близкими друзьями. Через неделю первокурсников отправили в совхоз «Суртовский» Медведевского района на зерносушилку. Поселили студентов по хозяйским домам по два-три человека. Работа оказалось тяжелой, сил не хватало молоденьким девчонкам. Кормили хорошо, аж четыре раза, крольчатина каждый день. Вечерами от скуки умирали, нам хотелось веселиться, но не разрешали устраивать танцы, поэтому с девочками гуляли по деревне. В середине сентября я внезапно заболела и меня отправили лечиться домой. Для меня это было спасение от тяжелой работы Я так была рада вновь оказаться дома .
В начале октября начались ежедневные лекции. В пятиэтажном общежитии на улице Эшпая, на четвертом этаже, в комнате стали жить пятеро – я, Нина Николаева, Фархинур Габдрахманова, биолог Светлана Баязитова и биолог-пятикурсница, только лицо помню. Девчонки попались хорошие, только все старше меня по возрасту.
В нашей группе староста – Галина Загайнова-Шабалина. Галка, как называли в группе, беспокоилась за каждого студента, а мне стала старшей сестрой. Повезло с группой, дружной оказалась. Первый курс оказался самым тяжелым не только для меня, но и моим сверстникам. Большой объем знаний трудновато было переваривать, незнакомые слова семинары и коллоквиумы стали для студентов новыми словами. Полгода учебы не прошли даром, привыкали, появился стимул, но несколько студентов не выдержали ритм занятий и забирали заявления обратно.
Помнится случай не из хороших. Примерно в начале ноября в нашей комнате стали теряться деньги. Была привычка оставлять деньги под матрацом или под подушкой. Доверяли друг другу, никто и не считал, какая сумма денег лежит. Случайно Нина Николаева обнаружила пропажу денег, в этот день она проспала занятия. Оказывается, к нам в комнату, подобрав ключ, захаживала татарочка Галя из Параньги, фамилии не помню. Эта девочка была из бедной семьи, все жалели ее, помогали деньгами и кормили. Она не оценила добро, оказалась воровкой. Может она и раньше воровала? Именно за воровство исключили из университета. Как устроилась в жизни, кем стала – неизвестно.
С первого курса появилась подруга Наталья Лежнина- Михеева, городская. Красивая, с большими голубыми глазами и светлыми волосами, всегда модно одетая. В группе у одной заморские голубые джинсы и дипломат (тогда было модно). Откуда у нее были деньги?? По слухам, джинсы стоили на барохолке триста рублей и дипломат – две стипендии. В первое время многие ее сторонились. Мы не могли модно одеваться, думали, к ультрамодной просто так не подойдешь. Наташа оказалась простой девчонкой. Благодаря ей попадала на студенческие вечера политехнического института. Как могла доставать пригласительные билеты? Она часто приглашала к себе в гости. Родители ее радовались каждому приходу, хотя в то время ее родители были разведены и ютились в разных комнатах. Наташа вышла неожиданно замуж в начале пятого курса, познакомившись во время отдыха на юге. Парень оказался из Краснодарского края. Вскоре родила дочь Татьяну. Судьба распорядилась так, что супруг погибает на пожаре, оставив ее беременной второй девочкой Олей. После смерти мужа долго не могла найти суженого. Мужчины за ней ухаживали, но из-за детей так и не смогла выйти замуж. В один из дней ей говорю: «Наташа, я слышала разговор от одной женщины. Ты так долго ищешь мужчину, но никак не можешь выйти замуж. Съезди на могилу к покойному мужу, умоляй и проси, чтоб отпустил тебя». В тот год она, съездив к родным мужа, посетила могилу. Через полгода в пятьдесят лет знакомится через бюро знакомств «Вирджиния» с англичанином. Вскоре расписавшись в посольстве города Москвы, укатила в далекую Англию. Довольна ли она жизнью вдалеке от родины? Тоскует ли по родным местам? В первое время часто общались по скайпу и по интернету. Тоска по родине чувствовалась, но в последние годы стали реже общаться. Я скучаю без нее, хочется чаще встречаться с ней. Нравится в ней честность и прямота, доброта души. И нет в ней зависти.
Конец первого семестра, начало экзаменов. Многие не могли осилить первый экзамен по общей химии. Кузнецов Валерий Александрович, кандидат химических наук, заведующий кафедрой по общей химии и преподаватель по неорганической химии, в нашей группе выставил пять двоек. Только двое студентов смогли исправить двойки. Первая сессия меня пополнила тройками.
По всем предметам оказалась насыщенной учеба, по четыре-шесть пар ежедневно. Постоянно семинары, практические занятия и коллоквиумы. Учеба и только учеба. Первый курс одолела.
Нашим деканом биолого-химического факультета оказался Лаврентий Иванович Шабалин, биолог по образованию, первый декан нашего факультета. После окончания первого курса студентов нашего курса отправили на строительство свинарника в колхоз, стройотряд назывался «Кристалл». И я хотела поехать, но из-за боли в руке меня не взяли, пришлось в сентябре месяце отрабатывать в деканате. Нудная работенка оказалась разбирать гербарии.
Второй курс. Общежитие не досталось, родители помогли найти новое пристанище. С сестрой Ларисой посчастливилось найти жилье в Сомбатхее у Степановых. Незрячему самодеятельному композитору Михаилу Степанову после триумфального спектакля «Морко сем» («Моркинские напевы») артистами драмтеатра имени Шкетана, прототипу главного героя, предоставили трехкомнатную квартиру. Михаил Степанович с супругой Анной проживали в маленькой комнате, а нам с сестрой предоставили соседнюю комнату. С нами в одной комнате и студент пятого курса, будущий экономист Некрасов Владимир. Володя часто вечерами бренчал на гитаре, обучил и меня мелодии «В траве сидел кузнечик». Получив диплом, в 1979 году его забрали в армию в Тоцк-2 Оренбургской области. После армии семейную жизнь обустроил в Липецке. Остались на долгие годы хорошими друзьями.
Часто в семью Степановых приезжал родственник Михаила Степанова, Андреев Гена, родом из деревни Нижняя Моркинского района. Он учился на спортивном факультете Марийского педагогического института имени Крупской. Благодаря ему состояло знакомство с другими студентами. Гена занимался классической борьбой, после окончания стал работать в Морках сотрудником УИН, дошел до майора, за командировку в Чечню награжден медалями «За безупречную службу в МВД» и «За обеспечение общественного порядка» Тонков Виктор из села Исменцы Звениговского района тоже занимался классической борьбой, стал учителем и тренером. А Эрик Пушкин из деревни Кугланур Оршанского района, специалист по классической борьбе, после третьего курса был отчислен из пединститута, но дошел в родной деревне до зампредседателя колхоза, ведет кружок «Атлет» подрастающему поколению. Кстати, Эрик за мной пытался ухаживать, наверное был влюблен. А я хотела встретить сказочного принца, не видела в нем перспективы. И в деревню мне не хотелось возвращаться после окончания университета, поэтому только друзьями успели побыть около года. Потом он внезапно потерялся , оказывается был отчислен за неуспеваемость. Сергей Камерилов из Морков, баскетболист и борец по классической борьбе, проработав сотрудником милиции, дошел до майора. Эти ребята, советской эпохи дети, достойно работают и сейчас. Горжусь вами, ведь когда-то мы были друзьями.
Наша группа ко второму курсу пополнилась. Из города Кургана переезжает с родителями Елена Шляпникова, удивительно красивая, с большими голубыми глазами, тактичная и умная девочка. Кроме учебы увлекалась бальными танцами. Однажды и меня пригласила на концерт. Она быстро влилась в коллектив, сдружилась с Желонкиной Катей и Минаевой Людмилой. И мне довелось с ней подружиться. У нее была отдельная комната, много литературы по химии, часто проводили вечера над решением задач по химии и высшей математике. На третьем курсе вышла замуж, стала Шабалиной, но семейная жизнь не сложилась. Семья Шляпниковых снова вернулась в родной Курган, Леночка с дочкой туда же. Связь прервалась, по слухам узнала, что она умерла от болезни печени.
Интереснее стало учиться. Появились новые предметы, физическую химию вел Васильев Виктор Васильевич, а коллоидную химию – Великанов Вадим Михайлович. Оба хорошо относились к студентам, легко сдавали экзамены. Появился новый предмет «Квантовая химия», Татьяна Владимировна Попова стала вести этот предмет. На вид очень строгая женщина, с накрашенными густыми ресницами, черной, как сажа, короткой стрижкой. Почему-то ее одного взгляда боялись студенты, и я в том числе. У нее твердую «четверку» тяжело было получать, студенты мечтали хотя бы на «тройку» сдать экзамен. Приходилось зубрить ее предмет. Помню, в нашей группе тогда получили только две четверки, но завалов не было. В первом полугодии аналитическую химию вела Раисия Михайловна Алексеева. Весьма тактичная женщина, хорошо относилась к студентам. Вся группа сдала экзамены на «четыре» и «пять». Во втором полугодии аналитику стала вести Галина Владимировна Сыроватская, которая считала, что никто из студентов не знает ее предмета. Из нашей группы лишь трое получили «четверки», остальные «тройками» обошлись. Привет, стипендия!
После второго курса всех отправили в лагерь «Яльчик» на переподготовку вожатых, чтобы потом распределить по разным лагерям нашей республики. Разные мероприятия проводили на озере, купались, а вечерами – дискотека. После переподготовки с подругой Натальей Лежниной были распределены в лагерь «З вездочка», но из-за карантина не смогли попасть к ребятишкам. Ау-у, работенка!
Третий курс. В сентябре месяце студентов распределили на практику в Йошкар-Олинский молочный завод. Я, Анисимова Галя и Лежнина Наташа попали в маслоцех. В цехе готовили сливочное масло высшего сорта «Любительское», которое отправлялось в Москву вышестоящему руководству. В то время в Йошкар-Оле продавался только маргарин под разными названиями, а приезжие студенты сливочное масло и в глаза не видали. Лишь городские жители получали по талонам сливочное масло, а нам талоны не выдавали. Целый месяц отработали, работа оказалась тяжелой, не для девочек.
На третьем курсе легче стало учиться, чувствовали себя «стариками»-студентами. Появились предметы по химическим специализациям, начали изучать органическую химию. Лекции читала Кожевникова Анна Яковлевна, опытная, знающая досконально свой предмет. Я считаю органику самым тяжелым, запоминать все формулы оказалось сложно, но у меня проблем не возникало со сдачей зачетов и экзаменов.
Дружно жилось на третьем курсе в общежитии с Загайновой Галиной, Николаевой Ниной, биологом Таныгиной Галей из поселка Советский. Перелистывая свой фотоальбом, нашла надпись на обратной стороне фото от Гали Таныгиной: «На память Ирине от Гали. Вспоминай иногда, потому что всегда вспоминать невозможно, к.440»… Недавно узнала от Светы Баязитовой о ее смерти, умерла от рака груди. Пусть земля будет пухом.
После сдачи экзаменов в июле месяце весь курс химиков отправили на очистку леса в деревню Анчутино Юринского района, Очистка леса нужна была для поднятия Чебоксарской ГЭС, после этого многие деревни и леса ушли под воду. Природа оказалась красивой в тех местах, грибов на каждом шагу, черники наедались досыта. С подругами Альфией Хабибрахмановой и Натальей Лежниной весело проводили время. Альфия впервые влюбилась в деревенского мальчишку, который был младше на пять лет. Да, веселее и не бывает.
После Анчутино я очутилась в Морках, месяц каникул перед четвертым курсом. Мама позаботилась меня устроить на завод «Контакт», в цех ТНТ на очистку прищепок после отливки форм, чтобы денег подзаработать на одежду. Работа оказалась интересной, со мной работали и ученики после девятого класса. В то время устраивали на работу без документов, платили по табели. Перед пенсией хотела получить справку, но никаких документов не оказалось -адью- у!
Интересно проводили вечера с подругами. На одной из прогулок по центральной улице поселка Морки происходит знакомство с будущим супругом Геннадием Владимировичем, инженером по технике безопасности. В тот день он прогуливался с Бурковым Сашей и Тимофеевым Геной. Я была мечтательницей, мечтала о сказочном принце, с голубыми глазами и темными волосами. И вдруг передо мной парень двадцати двух лет. Влюбилась с первого взгляда. Он показывал мне созвездия, говорил о любви, о будущей нашей жизни, часто дарил полевые цветы и книги. Я чувствовала себя счастливой, окрыленной и безумной от любви. В конце сентября решили поехать в Москву. В тот год проходила Олимпиада –1980. На заводе получив заработанные деньги, я захотела наслаждаться достопримечательностями Москвы. В поезде мой любимый парень и его дружок Саша решили поиграть в карты, вошли в раж, в результате все деньги проиграли, в том числе и мои заработанные деньги. С поезда вышли с пустым кошельком. В моем кошельке только мелочь для проезда на метро до друзей. Вместо отдыха мужчины три дня разгружали вагоны на железнодорожном вокзале, чтоб на обратный путь купить билеты. Никаких достопримечательностей я не увидела, Москва без денег никого не принимает. После приезда из Москвы родители мои стали возмущаться, особенно папа был категорически против отношений из-за легкомысленности Гены. Я не послушалась. Познакомившись с родителями Гены, будущая свекровь рассказала историю о сыне. Оказывается Гена после 10 класса поступил учиться в военное ракетное училище, учебу проходил в городе Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ). Перед получением диплома участвовал в групповой драке с местными жителями-осетинами, в результате оказался исключенным с пятого выпускного курса из военного училища. Прощай, военная служба и звание. В военном билете увидела запись: «Исключен за недисциплинированность». Будущая свекровь угадала наше будущее, слова ее оказались пророческими: «Не выходи замуж за моего сына, в его судьбе две жены. Хоть как любить будете друг друга, жить вместе не будете». Мы не поверили. Поженились быстро, сыграли свадьбу с родственниками, затем в общежитии с однокурсниками. Девчонки из моего курса заранее подготовились: игры, поздравления в стихах, песни и танцы, вручили большой столовый сервис и мельхиоровые ложки. Жаль, фотоаппарата и видеокамеры не было. Веселое время было. Через год супруг, побывав у лучшего друга Василия, потерял обручальное кольцо. Как могло с пальца исчезнуть колечко, для меня до сих пор загадка. Через время увидела недостатки в любимом человеке. А тогда пелена в глазах, в голове одна любовь. Любишь и не видишь недостатков. На самом деле разлады начались в нашей семье. Испытывая сильные чувства, мы думаем, что любим, хотя такие отношения причиняют боль. Он мне говорил «люблю», а изменять стал сразу после рождения сына, хотя и рад был появлению сына, просто обожал его. Когда увидела в семейном ложе незнакомую женщину, в шоковом состоянии покинула наше гнездышко. Мечта улетучилась. Измену я простить не могла, хотя терпение и умение прощать – важнейшее свойство любви. Сказка закончилась, закончилась она совершенно неожиданно.
Он женился вновь, но разгульный образ жизни не поменял. По работе достиг высоких результатов: за участие во внедрение сложных электронных защит микропроцессорных устройств РЗА, регистраторов аварийных событий и других устройств на подстанциях 110 Кв и выше, позволивших увеличить селективность, чувствительность и надежность работы устройств релейной защиты и автоматики, в итоге, повысить надежность всей марийской энергосистемы, многолетний добросовестный труд присвоено Почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Я горжусь его званием, но свое здоровье подорвал, вплоть до инвалидности. Может, за разгульный образ жизни? Да, и примерным отцом не стал, хотя регулярно платил хорошие алименты до 18 лет. Каждый год выдавали ему подарки на Новый год в профсоюзе на сына, но не доходили до адресата. На сына и путевки в лагерь выделяли, но пользоваться не удалось. Вот такой «любимый» папаша. Сын поступил в МарГУ, хотел стать энергетиком. Из-за большого конкурса на бесплатное обучение не попал, мог бы хоть направлением на бесплатное обучение помочь. И здесь не зашевелился. Пришлось обучение оплачивать мне. А он хвастался перед друзьями: «Мой сын учится на энергетика. Я плачу за его обучение». Хвастовство, и только! За это сын его ненавидел, фамилию хотел поменять, чтобы о нем не было воспоминаний.
Первая любовь не проходит. Есть те моменты, которые вспоминаются с теплотой и нежностью. Они остаются навсегда в памяти : «Первая любовь, как первый снег, я же навсегда тебя запомню».
Четвертый курс. Счастье снова улыбнулось мне, осталась жить в общежитии. Со мной одногруппница Светлана Малинкина, биологи Люда Данилова из Горномарийского района и Люба Петрова из Сернурского района. Дружно жили. На память остались фотографии от Люды: «Вспомни наши дни и вечера, проведенные в студенческие годы в нашей комнате 435. На долгую и вечную память Люда. 28.11.80» и от Любы: «На долгую и вечную память Ирине от Любы во время учебы в МарГУ, 435 ком, 3.03.81». Света Малинкина каждодневно зубрила, никогда не интересовалась мальчиками и никогда ни на танцы, ни в кино не ходила. Только любила обсуждать всех девочек, давала наставления. В 2017 году состоялась встреча выпускников. Оказывается, до сих пор не замужем, зато получила звание «Почетный работник народного просвещения». Могла бы устроить свою жизнь совсем по-другому. А сколько парней за ней бегали! Такая красавица наотрез отказывала в дружбе. Зачем, спрашивается? Любовь, где ты осталась, ау-у-у? А что в конце? Ноль целых, ноль сотых. Кому стало лучше?
В первом полугодии четвертого курса студентов распределили по школам, четыре человека попали в восьмую школу, в том числе и я. Также пишем курсовые, которые пойдут в дипломные работы. С подругой Натальей Лежниной попали к кандидату химических наук, Михаилу Гурьевичу Григорьеву. Тема моей дипломной «Изучение реакции конденсации арилгалогенидов с малоновым эфиром в условиях ацетиленовой конденсации». Дипломная работа защищена с оценкой «хорошо».
Как-то незаметно пятый курс прошел. Защита диплома, получение диплома о высшем образовании по специальности химия с квалификацией «Химик» и «Преподаватель». После защиты диплома фотографировались всем курсом на память. Фото не получила, хотя было уплачено. Выпускного не было. До сих пор не знаю, почему не отметили праздник? А может, и было? Только без меня?
Свидетельство о публикации №222010201566