Слово о новорожденных

Соитие, оплодотворение, даже развитие зародыша у всех живых существ одинаковое. Все живое в утробе матери получает все необходимое, потом только на уровне  ощущений, через определенные рецепторы приходит представление об окружающем мире. Вполне генетически сформировавшиеся детеныши животных и человека каждый в свое время появляются на свет. Все они бывают очень милы и забавны, на этом схожесть у них почти заканчивается.


Прерогатива человеческого дитяти - это  плач, улыбка, смех, мимика, затем речь. Малыш физически, духовно интеллектуально развивается медленно, потому  для самостоятельной жизни созревает поздно. 


Ребенок рождается в этот грешный мир, желанный или нежеланный. Он пока этого не понимает, но орет. А почему? Лежит в люльке и плачет, и   ревет. Может быть, он уже сопротивляется чему-то? Приходится лишь догадываться, чем он не доволен. А ему, может, просто не нравится, что его туго запеленали, будто в смирительную рубашку. Может, он обижен тем, что никто на него не обращает внимания, да еще и  посмеиваются, пусть поплачет, будет голосистым. А пока дают, он ест, уложили – спит. Посадили - сидит, пока сам не поползет, куда хочет. Хорошо или плохо полностью зависеть от кого-то, ведомо лишь самому младенцу да, наверняка, престарелому беспомощному старику.


Некоторые люди говорят, что помнят момент своего рождения. С трудом верится, но с чем черт не шутит, вполне возможно. Даже в утробе матери плод будто реагирует на внешние факторы. С ним уже разговаривают будущие мамы и папы, слушают вместе музыку и так далее. Вообще-то, так готовят к новой жизни желанного ребенка.

 
Но, по моим личным убеждениям, плод развивается по своей собственной карме. Вот почему дети все такие разные. Рождаться могут они под счастливой звездой: быть по наследству здоровыми, одаренными от природы, сильными духом или наоборот.


Предки саха детям до трех лет не давали имен, их просто в счет не брали. Если умирали до трех лет, их лишь «прятали» от людских глаз, потому что знали, что душа ребенка сразу возвращается, если не к родителям, то кому-то из родни. Тому свидетельницей является моя подруга Наталья.

 
Наталья потеряла по вине невестки трехлетнего внука, та недосмотрела. Она очень любила его и много возилась с ним. Несчастный случай с внуком для нее был большим ударом. Внук каждую ночь приходил, садился на ее колени, нежно ластился, говорил, как наяву. Однажды приснилась Наталье бабушка и строго приказала ей идти в церковь и поставить свечу. Она так и сделала. Внук перестал ей сниться. Наталья постепенно пришла в себя. И вскоре невестка вышла замуж, опять забеременела, родила и уехала в другой город.

 
Подруга моя однажды поехала к ним в гости и была сильно удивлена тем, как вела себя внучка. Наталья говорила, что внучка не сразу подошла к ней. Когда они одни остались в доме, девочка очень долго и внимательно присматривалась к ней  издалека. Она, выходит, давно знала и ждала ее, потому и стеснялась подойти. Все дети так поступают после долгой разлуки с близкими. Наталья была поражена тем, что девочка заговорила голосом ушедшего внука, пригласив ее к столу. Она твердо была убеждена, что ее ласковый внук переродился. И в ней Наталья нашла утешение. Они с внучкой всегда с полуслова понимают и поддерживают друг друга. Так-то.

 
У каждого человека своя судьба и отпущенный Богом срок жизни и смерти. Достойно проживший, тот улучшив свою карму, предстает перед Отцом Небесным умиротворенным. Так тайну рождения и смерти приоткрыли святые, чтобы люди больше заботились о своей душе, чем о материальной жизни.




Рецензии
Интересно вы написали о детях. Понравилось.

Валентина Забайкальская   06.08.2023 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Вы первый, кто откликнулся! Своё рождение мало кто помнит.

Вам здоровья и Вашим детям, если они есть!

Марианна Макарова 3   10.08.2023 10:13   Заявить о нарушении