Памятник

    «Ташкентские куранты" — это памятник, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В середине прошлого века военные парады и праздничные салюты проходили вокруг курантов.

    Каждые четверть часа часовой механизм на башне Ташкентских курантов, исправно работающий уже более 70 лет, издает мелодичный «малиновый» звон — в память о 430 тысячах узбекистанских  солдат, павших на полях Второй мировой войны.

     Впервые эти часы зазвонили в столице Узбекистана 9 мая 1947 года. Уроженец Ташкента, часовых дел мастер Александр (Ишия) Абрамович Айзенштейн привез их из города Алленштайн на юге Восточной Пруссии (ныне Ольштын в Польше).

     При занятии города Красной армией здание городской ратуши с часами сильно пострадало от артобстрела и бомбежек, и грозило обрушением. Сержант Айзенштейн  уговорил своих командиров демонтировать часы и отправить их в дар Ташкенту.

     Для часов в городе специально построили высокую по тем временам 30-метровую башню по проекту архитектора Агдама Мухаметшина. Украшением занимался известный мастер традиционной резьбы по ганчу (сырому алебастру) Усто Ширин Мурадов.

     Ташкентские куранты разместили в самом центре города, рядом со сквером Революции, у входа в парк. При торжественном пуске главных городских часов Александр Айзенштейн был торжественно избран почетным гражданином Ташкента и назначен главным смотрителем курантов. Ташкентское землетрясение 1966 года значительно повредило часовой механизм и полностью разрушило один из колоколов. Смотрителю удалось найти местных мастеров литейщиков, чтобы восстановить звук полностью. Александр Айзенштейн умер 17 декабря 1986 года в Ташкенте, и был похоронен на Боткинском кладбище.


Рецензии
Борис! А почему Вы не рассказали о происхождении ВТОРОЙ башни с курантами? Их ведь в Ташкенте ДВЕ!
Я живу в Ташкенте.

Инна Люлько   02.06.2022 08:47     Заявить о нарушении
Добрый день,Инна

Скажу откровенно, что о ней мало что знаю.

Борис Гольдин   03.06.2022 03:08   Заявить о нарушении