Утро понедельника...

Голос будильника поутру понедельника не самый желанный звук, но, признаться, есть на свете гораздо худшие звуки, и потому можно, покривлявшись и прокривлявшись, умыться и приняться заряжать свой поношенный организм и готовить к трудовым свершениям. Утренний чай с долькой лимона разбудит окончательно, прогонит слабость, новости на экране волшебного блюдца смартфона, лежащего среди разной всячины на кухонном столе, возвестят об обилии снеговых просторов за московскими окнами и их обильном прибавлении в течение дня с прихватом ночи. Старый потрёпанный «Ниссан», более похожий на неровной формы снежный бархан, по-прежнему останется стоять на небольшой дворовой стоянке возле теплопункта. Никуда не поедешь – только толкаться в заторах в любом из районов столицы, да и в самой Москве найти стоянку значительно проблемнее из-за разросшихся сугробов. Лучше пешком до станции с идущими примерно по расписанию электричками, дальше теми же электричками, но в подземном варианте. Приятно убедиться в правоте принятого решения – пешком идти вдоль попутного плотного затора в движении, опережая автобусы и маршрутки, прокладывая себе путь в рыхлом неглубоком снегу. Крупные хлопья опускаются бесшумной массой, накапливаясь на плечах и капюшонах прохожих, слегка щекочут нос, доставая до чувствительных точек. Настроение поднимается – всегда приятнее смотреть на чистое белое вокруг, чем на серое, чавкающее под ботинками, грязно-мутное окружающее пространство. Зима повернулась к нам лицом, похоже. Небольшой морозец не мешает воспринимать белоснежную сверкающую красоту окружающего мира. Если бы не торопиться и просто пройтись в стороне от заполненных людьми тротуаров по нешироким, но чищенным дорожкам в тишине, слушая лишь тонкое шуршание снегопада. Но вот работа, плачет и страдает она там, вдалеке… И до неё  порядка полутора часов передвижения под стук железных колёс…. Ноги приводят замечтавшуюся голову к станции. Минуты толкания, и тесный тамбур принимает в своё пространство людей, заполнивших вагон довольно плотно. Понедельник - начинается очередной круг в привычной работе, сравнимой с бегом по кругу с первых стартовых минут утра понедельника, задающих темп мышлению и бодрым передвижениям, нагнетание взятого темпа важностью поставленных задач и неотвратимой необходимостью их решения сей минут и всех сразу в среду днём. К вечеру пятницы темп деятельности в самом пике, пинки отстающим от коллективной работы внесут внешнюю бодрость в лица, в которых прочтётся одна общая на всех мысль о финише недельной рабочей деятельности в пятничный вечер, когда от дружного выдоха облегчения в момент прохождения минутной стрелкой через свой зенит, а часовой пяти пополудни, колыхнутся и зазвякают об оконное стекло вертикальные жалюзи, бег по кругу подойдёт к финишу и ленточка финишная будет разорвана. Можно будет свалиться в придорожную канаву и отдохнуть, перевести дух и выспаться. Кто-то это сделает дома, предпочтя кювету комфорт дивана, расслабляясь с банкой пива в руке и в другой руке держа букетик из некрупной воблы, приятно осознавая наличие в холодильнике нетронутого ящика охлаждающегося пива. Наступает состояние, которое знакомые с буддизмом люди называют нирваной, говоря проще, состояние тупого спокойствия, когда никаких желаний, никаких стремлений не возникает. В той голове, где ещё совсем недавно шевелилась мысль, мысли разбегутся по укромным углам и поселится пустошь, серая и бескрайняя…
Мечты о пятнице в утро понедельника деморализуют организм - немедля выбросить из головы. Станция пересадки уже встречает за открывшимися дверями уже почти свободного тамбура электрички. Вперёд. Не спеша колышущаяся масса людей просачивается сквозь автоматические препоны, требующие для выхода предъявить билет. Сознание вновь уходит от реальности и приходит к рассуждениям философским образом. Сверлить начинает сложившийся в голове неудобный вопрос и требовать ответа: «Кому нужен бег по кругу, которым я занимаюсь, и нужен ли он мне»? Сознание раздваивается привычным способом на оппонентов, способных спорить друг с другом. Тем, кто по гороскопу являются Рыбами, такое привычно - им вполне привычны сомнения на всех стадиях принятия своих решений. В голове крутятся многочисленные аргументы, доводы и факты, защищающие каждую сторону противостояния. Ответ привычно не находится, снова открывшиеся двери требуют выходить в них, ответа на заданный самому себе вопрос так и не найден. Вопрос ушёл на восьмой план, скрылся за мыслями, приближающими рабочий настрой, поиск ответа на тот самый вопрос в очередной раз был отложен ввиду необходимости заняться более важными и срочными вопросами рабочего характера.
День проходит за днём, путь из точки Работа в точку Дом и обратно повторится, неделя пройдёт за неделей, месяц сменит другой месяц, о годах, прибавляющих серебристого блеска в выпадающих понемногу волосах,  думать не хочется. Но вопрос, отодвинутый за задний план, упрямо возникает вновь. Зачем? За день совершается столько поступков, в той или иной степени обдуманных, что не возникает мысли в обычной спешке - зачем я это делаю? Чего я хочу? Зайдя в современный книжный магазин, современный человек, оторванный от привычного созерцанья чатов соцсетей, впадёт в лёгкий столбняк, но немного оглядевшись, найдёт вполне себе знакомые темы и уверенность к нему вернётся. Здесь такое множество книг, обещающих научить тебя по-дружески всем секретам жизненных путей, о которых ты мечтал с детства, раскроют тайны взаимоотношений с кем угодно, научат зарабатывать, поплёвывая в потолок и снимая сливки со всех квинэссенций. Глаза разбегаются от обилия советов, написанных в искреннем стремлении вложить эти советы в твою голову любым способом. Читатель, отдавший заработанную наличность и унёсший из магазина хваленый бестселлер, обещающий научить его всем тайнам игры на бирже, мысленно уже строит свой  грамотно организованный процесс зарабатывания на разнице курсов  валют, отслеживает тенденции мирового капитала, и, самое главное, он начинает верить в свои силы, считая все на свете задачи решаемыми – главное, найти правильный способ. Слова, сопутствующие воспитательному процессу приведения читателя к образу крупной акулы бизнеса, вертящемуся среди других хищников разных рас, вероисповеданий и предпочтений, незатейливо распишут фактически план действий от самого первого невиртуального вложения до момента, когда его будут волновать яхты и личные вертолёты, звёздные связи и дальние путешествия в экзотическом окружении. Последняя часть может отложиться в голове мечтателя наиболее ярко, скучный процесс каждодневной работы может быть опущён как несущественное описательное лирическое отступление, мешающее от жизни брать всё возможное. Ведь желателен результат, а процесс скучен: кому же охота десятилетиями, каждодневно занимаясь трудом, постигать профессиональные секреты и тайны, укрепляя свой опыт – надо, чтобы быстро: сегодня работаю, ну завтра ещё больше работаю, а потом у меня есть уже пусть не вертолёт и яхта, но хотя бы путёвка на Багамские пляжи. Вера в халяву в головах наших сидит прочно.
Есть ещё масса полок в книжных магазинах, где не будут забивать голову биржевыми играми, а научат выполнять кадровый подбор кому угодно для каких угодно целей. Прочитав такой опус, можно вполне уверенно идти в кадровое агентство и требовать поста самого главного топ - охотника за кадрами. Пожалуй, на пост академика трудновато будет определить кандидата, но это от неопытности и неуверенности. Главное - позитивный настрой на результат. Научить чему угодно кого угодно – это легко, можно построить дом, просто прочитав книгу о строительстве своего жилища от умудрённого опытом строителя, построившего не один десяток домов и готового поделиться полученным бесценным опытом. Обустроить садовое пространство, вырастить небывалый урожай по супертехнологиям, сделать никому ненужное самым необходимым и полезным, удивляя окружающих. Такие книги могут претендовать на звания бестселлеров. Странное ощущение остаётся после прочтения подобной литературы - словно тебе рассказал лучший в мире специалист, что всё очень просто, необходимо только твоё желание, пробуй, есть чёткий план – действуй, но вот только не всё, что должно получаться легко и просто и сразу, об этом знает, и не стремится к послушанию в руках и глазах новичка. Лёгкая эйфория сменяется головокружением от количества неожиданно многократно возросшего количества информации, которую необходимо освоить и удерживать в голове. Наступает понимание, что существующие законодательные требования в различных документах противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу. Происходит переполнение коробочки, вмещающей багаж получаемых в различных видах знаний, и, как следствие, потеря интереса к интересному на первый взгляд делу, и потеря веры в себя самого и свою способность повлиять на что-нибудь в этом реальном мире. Только что мечтающая душа пела, поднимаясь к вершинам познания новой профессии, и, видя перед собой необходимость планомерно, шаг за шагом подниматься на высоту, сравнимую с Эверестом, неожиданно оценивает длительность этого подъёма сравнимой с длиной человеческой жизни, а где-то и превосходящей её, теряет напрочь интерес, переключаясь на что-нибудь попроще. А попроще у нас очень много вакансий: водители, курьеры, продавец-консультант, охранник, менеджер по… различным вопросам – самый распространённый список среди объявлений о работе. И оплата затраченного труда вышеназванных профессий примерно одинакова, в регионах существенно меньше, чем в столичного пошиба городах и областных/краевых центрах. Читая наши газеты с предлагаемыми вакансиями, ждущими своего заполнения, замечаешь, что других вакансий вроде бы и не особо требуется. Квалифицированный труд остаётся за бортом, никому не нужный, похоже. Опыт, приобретённый годами труда, становится осмеянным и где-то даже постыдным. Работодатель, со своей стороны, воспринимает в сознании не людей, а занятую вакансию  человеком с какими-то базовыми умениями и знаниями, при этом наличие высшего образования оставляет надежду на какое-то среднестатистическое превосходство над теми, чьё высшее образование так и осталось в мечтах. Дворника для него предпочтительнее нанять именно образованного, потому как высшее образование приучает к ответственности, и работодателю нужен человек ответственный, который будет делать немного больше и лучше именно из-за своих личных качеств. Его и постыдить можно – образованный, а ошибки делаешь как дошкольник – в отдельных ситуациях звучит как мотивация. Отдельной темой рассмотрим современный труд инженера, среднестатистический. Инженер, приняв на себя ответственность за вверенное ему хозяином хозяйство и подчинённый ему коллектив работяг, впрягается бурлаком в предложенную лямку и с первых же шагов понимает, что необходимо в этом хозяйстве изменить ради упрощения труда и целесообразности приложения усилий коллектива. Но хозяин имеет свой взгляд на этот же процесс: ему глубоко до лампочки проблемы всех у него работающих до тех пор, пока ручеёк из монет, с лёгким звоном ссыпающийся в его кошелёк, не меняет своего течения. Инженер же, какое-то время отработав и потеряв терпение рыть землю ногами впустую, бросает эту лямку и топает к другой, где кажется умнее хозяин и немного попроще труд. Старое хозяйство принимает в свою компанию нового инженера, громко скрипит в движении на несмазанных колёсах, и ручеёк также течёт согласно установленному для него руслу. Круговорот людей в производстве и денежных потоков в обществе, который взял начало в бесславных и бандитских девяностых годах. И сейчас, поиссякнувши от утечек в самые разные стороны, потоки монетные протекают, как правило, мимо людей, чей труд лежит в основе. Инженер в разных своих проявлениях является творческим человеком, но загруженный рутинной работой на все сто двадцать процентов, к этому самому творчеству теряет интерес, утопая в злободневной рутине. И не инженер он вовсе, получается, а технический исполнитель чужой воли в технического характера проблемах, обычный рядовой исполнитель, каких, кажется, вокруг много. И очень мало кто способен осознать, что очень многое зависит от личных качеств того самого инженера, и когда он теряет интерес к рабочему процессу, рабочий процесс хромает, но не прерывается. Он прерывается тогда, когда инженер покидает рабочий процесс, чтобы начаться снова, с другим человеком, немного в другом видении, но в привычной для хозяина визуальной оболочке. У инженера же, покинувшего рабочий процесс, приподнялся уровень опыта и равнодушия. Жизнь полна странных метаморфоз и импровизаций, и складывается мнение, что поезд, в котором среди всех пассажиров сидят ремонтные бригады для поднятия уровня жизни на приемлемый уровень, уходит от станции «Настоящее» в сторону станции «Непонятное», унося от нас даже какие-либо шансы на нормальную жизнь. А что считать нормальной жизнью в обществе, которое обрекло себя стараниями бенефициаров планетарного масштаба на преображение из человеческого населения планеты  в потребительского назначения толпу с очень короткими извилинами в голове, манипулируемую ими в угоду им же. Кукловоды, умело привлекая простодушное, но склонное к обычным житейским страстям, население, ведут население планеты к какому-то краю. Почему-то не верится, что  за тем краем может быть хорошо. У жадности, лжи и зависти краёв не бывает. Есть люди, считающие деньги в карманах простых обывателей оскорблением для себя. Они не видят других целей, кроме преувеличения своего капитала – их просто нет. Но для общества они чужаки, и эти чужаки приводят обывателей к краю чего-то, что не выглядит спасительным для всех краем, и становится уже очень тревожно. Сложилось ощущение, что уже ничто земное и никто земной не способны перевернуть сложившийся мировой порядок, сломать выстраиваемую долгими годами модель мира – всё в нём перевернулось от нормального здравого смысла, основательно встряхнулось и перемешалось, и не отделить белое от чёрного, дурное от хорошего, честно заработанное от приобретённого с помощью изощрённого воровства, честно сказанное от того, как всё могло бы быть. И запутав эти понятия, смешав их в единую массу, человечество получило то, что его окончательно способно погубить. Не разбираясь в старом, взять и всё начать с начала – это было бы, наверное, неплохо и правильно, и планета, как живой и разумный организм, уже готовится к обратному отсчёту. Мы же, существующие только благодаря природе и окружающему миру, только догадываясь об этом, менять свои привычки и привязанности не торопимся, не пытаясь заглядывать в завтрашний день, продолжаем уничтожать природу родной планеты, особенно талантливые и обладающие несметными богатствами задумываются о переселении в другие миры и поселения там, на других планетах, искренне веря в силы земной науки и совершенно не веря в благополучный исход на своей родной планете. Но планета, преодолевшая за миллионы лет многие неблагополучия, выживет и вновь природа войдёт в состояние равновесия и покоя. Выживет ли при этом человечество – на этот вопрос не ответит ни одна из известных наук. Вероятно, выживет, если хоть чем– нибудь останется для родной планеты полезным…


Рецензии