Сказки Душкина или кто на свете врёт смелее

Тем, кто знал Сашку Душкина с самого детства, можно сказать, повезло. Ну а как же иначе! Такого сказочника и фантазёра ещё надо было поискать! Он так искренне умел убеждать в своих рассказах о вымышленном, что оно реально, что ему верили не только сверстники, но и ребята постарше, и даже взрослые! Взрослым, которые вдруг почему-то ему поверили, его истории часто выходили боком.
А вы вообще можете представить себе, как жить с такими именем и фамилией? Когда он уже подрос, то ему приходилось не раз и не два громко переправлять свою фамилию, доказывая, что он не Пушкин и уж тем более не Дужкин!
Но начну я свой рассказ о нём с моих, и не только, детских-юношеских воспоминаний. Когда ему было пять лет в один прекрасный день он явился под ручку с бабушкой из садика и ошарашил всё семейство, которое, кроме пожилой бабули, состояло ещё из мамы, папы и старшей сестры Натальи, своим заявлением, что они с самой красивой девочкой в группе, решили пожениться! Уверена, что вы сейчас скажете, что нет тут ничего плохого и удивительного, и что все в этом возрасте именно так себя ведут. Ну ок! Только вот Саша добавил на своём ещё не совершенном русском, что девочка эта ждёт ребёнка! Глаза всех членов семьи повылазили из орбит! Откуда и как, и что он может знать про это, ему же, как и всем в этом возрасте внушается, что детей приносит аист или их находят в капусте! Саша, к слову, увидев, что своим заявлением он ввёл взрослых в странный ступор, вызвал бурю необъяснимых эмоций и массу обсуждений, решил тогда для себя, что ему нравится шокировать и удивлять. Конечно же на следующий день родители уже познакомились поближе с потенциальными тестем и тёщей, те правда были не в курсе, что их дочь собралась замуж и о ещё маленькой детали. Мама этой девочки только недавно родила ей сестричку. То есть дочка видела, как  у мамы появился животик и потом он пропал, а в доме поселилась кричащая круглые сутки  сестричка. А ещё у её  мамы была жуткая аллергия на всё, пока она была беременной.  Девочка сделала логический вывод на основе всего увиденного, что дети появляются от поцелуев и обнимашек. А с Сашей они часто обнимались и даже один раз он чмокнул её в щёчку. Потом был Новый год, где девочка переела сладостей, у неё началась аллергия и она даже слегка поправилась! "Молодыми" было сделано умозаключение, что Саша скоро станет папой! Потом правда и аллергия прошла у девочки и живот пришёл в форму, а поэтому "роспись" была отложена до лучших времён, хотя Саша ещё долго всем рассказывал во дворе, что у него уже есть невеста.
С этой девочкой они попали в одну школу, но в разные классы. Саша сидел на первой парте с самой красивой девочкой в классе и поэтому прошлая любовь была отодвинута на второй план, как минимум.
Как-то он отдыхал с папой, мамой и сестрой у родителей отца в деревне. Там в сарае стояла старая прадедушкина инвалидная коляска, а так как прадед уже ушёл на небеса, то она только захламляла сарай своим наличием. Было принято решение на семейном совете - отвезти её в общество инвалидов, хоть она и не современная, но не выкидывать же её! Коляску выкатили во двор, Сашка, которому к тому времени, уже стукнуло целых восемь лет, уселся на неё, пробовал кататься, но только заваливался и падал. А ещё попросил папу сфотографировать его в ней. Бабуля правда фыркнула, что рановато ему ещё в такие коляски усаживаться, да и вдруг примета плохая, но Сашка точно бы уже знал, что эта фотография ему однажды очень пригодится для его новых увлекательных историй. И как в воду глядел! Через год родители переехали в другой город и Сашка пошёл в новую школу. Там он очень быстро завоевал авторитет в школе...фотографией на инвалидной коляске! Он  рассказывал одноклассникам, что с детства не ходил и так бы никогда и не познал радость движений в ногах, если бы...не инопланетяне! Однажды зелёные человечки, якобы, забрали его и...поменяли ему ноги! Он даже показывал на физкультуре старый шрам на бедре(который правда появился, когда он катался на коньках и неудачно приземлился на своё же лезвие конька, но это не важно!). И в таких подробностях и красках он всё это излагал, вздыхая, округляя глаза и демонстративно мотая головой в нужном месте рассказа, что некоторые из новых одноклассников даже прослезились.
Крёстная Сашки однажды высказала родителям, что не врун он и не лжец совсем, а фантазёр и это надо приветствовать и культивировать!
Саше исполнилось одиннадцать, когда его старшая сестра Наташа привела в дом своего жениха, знакомиться с родителями. Надо сказать, что жених этот совсем не понравился Саше и он, не долго думая, решил, что должен спасти  сестру от опрометчивого поступка. Не знаю, что бы в этой ситуации придумала я, но Саша выдумал и воплотил в жизнь целый детективный сюжет. Пока все сидели на кухне и общались, он взял из шкатулки мамы её самоё дорогое украшение и засунул его во внутренний карман куртки жениха. На следующий день, когда мама с папой  собиралась в гости, и мама перерыла всё в поисках любимого украшения, Саша, как бы невзначай упомянул, что видел, как Наташкин жених рылся в маминой шкатулке. Конечно же ему никто не поверил сначала, но когда Наташа пришла с очередного свидания и принесла пропажу, у всех случился шок! Сама Наташа была шокирована этим больше всех, ведь она лично до конца не верила, что её избранник на такое способен. А слова оправдания от жениха она не смогла принять после того, как он собственноручно, выворачивая карманы, в доказательство своей невиновности, выудил из внутреннего кармана куртки заветный предмет. В этот год Наташа не вышла замуж. Саша хранил тайну про свой поступок ещё очень долго. Уже когда Наташа вышла замуж за хорошего парня(по меркам Сашки) и родила первого ребёнка, глядя на то, какая она счастливая, он вставил свои три копейки о том, что в её сегодняшнем счастье она должна быть благодарна и ему!
А когда Саша вошёл в возраст максимализма и отрицания правил взрослых, фантазия его разыгралась ещё больше. В это время уже появились кнопочные мобильники и родители просили его, когда он задерживается вечером, хотя бы предупреждать об этом, а ещё напоминали, что в двенадцать ночи дверь квартиры запирается на ключ изнутри. Это конечно же очень бесило Сашку, он же уже взрослый, может гулять с друзьями хоть до утра, особенно летом! Однажды он, что называется, решил проучить родителей, потому как реально загулял в компании друзей. Отключил мобильник и явился с запахом перегара лишь утром. Отец было хотел ему вставить по пятое число, но тут Сашка начал рассказывать с дрожащими губами невероятную по своей масштабности историю, как его пытались куда-то увезти на машине бородатые дядьки, предварительно напоив его какой-то гадостью, но машина врезалась в дерево и он смог сбежать, ночевал он, якобы, на вокзале, какая-то добрая тётя дала ему денег на электричку и он рано утром уже сидел у двери на коврике родительской квартиры, у него всё болит и он замёрз. Конечно же у родителей возникла масса вопросов и он, Сашка, отвечал на них так правдоподобно и в красках, точно бы и правда всё это лично пережил и испытал!
Пришло время Сашке Душкину поступать в институт, но ни один из выбранных родителями для него институтов ему не нравился. Он ещё и сам точно не знал в этом возрасте, кем он хочет стать в будущем. Однако ему пришлось согласиться с выбором родителей и поступить, не без помощи папиного друга, в один из институтов города. А вот посещать он его практически и не посещал, находились более важные дела. И были новые сказки, про болезни преподавателей, про пожар в аудитории, про то, что ему сегодня не надо рано вставать и переться в институт, потому что там травят тараканов. Когда родители не поверили ему про тараканов,  что вот так запросто они могут бегать в престижном и современном институте, Сашка предъявил им несколько засушенных насекомых в учебнике, которые, якобы, попались ему в одной из аудиторий(неизвестно где он их взял). Через год из института он был с треском выгнан и пришлось Саше сменить модные джинсы и кроссовки на солдатскую форму  и сапоги. О, какие сказочные он писал письма родителям, как признавался им в любви, распинаясь, что он наконец-то понял в этой жизни, как важно иногда слушаться родителей. Ужасы, связанные с голодом и холодом, размеры мозолей от сапогов и незаживающие раны на костяшках пальцев рук от постоянных отжиманий, были такими огромными по его словам, что родители с ужасом ждали, когда же наконец можно будет съездить к нему в гарнизон и лично в этом убедиться. Он описывал в письмах, как "дедушкам" родители привозят еду и как те по ночам её едят, пока "салаги" падают в голодные обмороки от недоедания, что им приходится воровать орешки в дупле у белочки, жарить мышей-полёвок на костре и есть снег, когда у них чуть ли недельный марш-бросок через лес.  Отец тогда собрался и поехал выяснять, что это за бардак такой в армии нашей творится! Конечно же почти ничего из написанного Сашкой не имело под собой реальной основы, но нервы взрослых потрепались с двух сторон.
Когда Сашка дембельнулся, то снова стал звездой во дворе! Такие фантастические истории он рассказывал о своём героизме, о том, через что ему пришлось пройти и как сложно выжить в практически нечеловеческих условиях! Понятно, что и среди девчонок он в одночасье стал совершенным Рэмбо!
А однажды Сашка по-настоящему влюбился, да только вот девчонка дружила уже с другим и не обращала внимания на героя двора. И тут наш, уже двухметрового роста и с усами, фантазёр сочинил сказочку, что душа недавно ушедшего в мир иной местного сантехника не упокоилась, потому как остались у него в подвалах домов не завершённые при жизни дела, которые ему обязательно надобно закончить, чтобы спокойно уйти на покой. Не без помощи друзей он даже снял компрометирующее видео, доказывающее, что  этот самый дух сантехника ходит по тёмным дворам и пристаёт к загулявшим до ночи жителям дома. Так однажды, когда ухажёр Сашкиной возлюбленной проводил её до подъезда и благополучно отчалил в свой микрорайон, Сашкин друг, наряженный в костюм приведения, должен был напугать её на лестничной площадке, а сам Сашка спугнуть приведение фонариком, затея пошла не по сценарию. А всё потому, что девушка уже второй год ходила на курсы самообороны и не придумала ничего лучше от страха, как применить пару простых приёмов и толкнуть "приведение" с лестницы, прямо в объятия спешащего на помощь героя.
Какими там ещё другими сказками и фантазиями неизвестно, но Сашка таки завоевал сердце этой девчушки и вскоре она стала его женой.
Сейчас у них уже трое детей! Эти дети каждый вечер перед сном ждут новую сказку от папы о его приключениях, странствиях по другим планетам и победах над пучеглазыми монстрами. Жена, слушая эти фантастические, наполненные яркими деталями и точным до мелочей описанием выдуманных персонажей, истории, стоя у двери в детскую, как-то посоветовала супругу взяться за написание книги. Тем более, что и псевдоним придумывать не надо! Александр Душкин - звучит же? Звучит! Почти как Александр Пушкин!
------------------------------------
Поздравляю всех читателей с наступившим Новым 2022 годом! Всем удачи, любви и счастья! Пусть наша жизнь и не сказка, но в ней всегда есть место для  историй о чудаках, которые это готовы опровергнуть!


Рецензии