О грустном и горьком
Как трогательно и наивно звучат в наше время эти слова. Вчитываясь в них и вдумываясь, понимаешь, как далека нынешняя школа от идей лучших педагогов Советского Союза 50-х годов XX века.
Хочу много написать о современном образовании, и о том, что оно пропитано ложью от начала и до конца. Перечитываю Сухомлинского и думаю, какие же они были наивные, чистые, высокие сердцем и духом - педагоги-50-60-х годов.
На место их гуманизму, их бережному отношению к ребёнку, к его внутреннему миру, пришло нечто жестокое обезличенное - как диагноз - ЗПР.
Витя Малеев, из известной повести времен СССР ("Витя Малеев в школе и дома" Н. Носова) в наше время быстро бы был направлен на ПМП комиссию, и уже был бы с диагнозом.
В школе моего детства была цель - вытащить ребёнка, помочь ему, а сейчас цель - направить на комиссию. Раз не справляется, значит у него задержка психического развития, значит нужна адаптированная программа. Никто никого не тянет.
Никому это не надо.
"Утонул" - и слава Богу. Вот тебе диагноз, вот тебе программа - шуруй, не мешай сильным.
Не справишься с программой для ЗПР, значит - умственно отсталый.
Вот какое общество мы делаем. Общество очень безжалостных, жестоких.
Но подумайте, сограждане, человек не может всю жизнь быть "на коне".
Те, кто сейчас "на коне", подумайте, каково вам будет в современном российском обществе, если вы, не дай Бог, окажетесь повержены с этого самого "коня"?
Где вы окажетесь?....
С каким штампом "на лбу"?...
Свидетельство о публикации №222010201773