Лит. гостиная по стихам Ольги Фокиной о весне

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТВОРЧЕСТВУ СИБИРСКИХ ПОЭТОВ
МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ


Литературная гостиная «Весна идёт! Весне дорогу!»,
посвящённая стихотворениям М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной о весне
(к сценарию прилагается презентация: https://youtu.be/sW3Zf6Vw-m4 )


(Авторы: Озерова Елена Константиновна, Поликарпова Елена Юрьевна, Вологодская область, г. Грязовец. БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху»).


Цель: Развивать у детей познавательные интересы через формирование целостной картины мира, расширять кругозор детей с помощью познавательных стихотворений сибирских поэтов Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной.

Образовательные задачи: Формирование целостного представления о времени года –  весне; активизировать знания детей о весенних изменениях в природе с помощью познавательных стихотворений сибирских поэтов Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной.

Коррекционно-развивающие задачи: Развивать логическое мышление; учить детей  сравнивать и анализировать; развивать связную речь детей и  интонационную выразительность речи; умение публично выступать; развивать  чувство ритма, воображение, зрительное и слуховое внимание; развивать познавательную активность и наблюдательность с помощью познавательных стихотворений сибирских поэтов Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной.

Воспитательные задачи: Воспитывать в детях любовь к природе и бережное отношение к ней; закладывать основы экологического воспитания; совершенствовать коммуникативные  качества личности с помощью познавательных стихотворений сибирских поэтов Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной.

Ход мероприятия

Ведущий 1. Здравствуйте, ребята и дорогие гости!  Мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной, посвящённой творчеству сибирских поэтов Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной. А вот какому времени года будет посвящено это мероприятие, вы узнаете, прослушав несколько звуков природы.

Включить звуки капели, журчание ручья, дождь с громом.

Ведущий 2. Что это, ребята?
Правильно, это весна!

Ведущий 1.  Добро пожаловать в нашу литературную гостиную «Весна идёт! Весне дорогу!».

Ведущий 2. Природа просыпается после долгого зимнего сна, и это пробуждение никого не оставляет равнодушным! Сегодня в нашей литературной гостиной мы будем говорить и  читать стихи о красавице весне. А стихи эти написали замечательные поэты Ольга Викторовна Фокина и Максим Сергеевич Сафиулин. 

Ведущий 1.  Максим Сергеевич и Ольга Викторовна – сибирские поэты, авторы 9 книг, имеющих международный стандартный номер, изданных в лучших издательствах Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка. Их творчество близко людям любого возраста, любой профессии, ведь они пишут о любви, мире, доброте к ближнему, гармонии, дружбе, природе.

Ведущий 2. Эти стихи в лёгкой, мелодичной форме, непроизвольно направляют  задуматься о дружбе, об отношениях между людьми, о труде и лени, о порядочности и некрасивых поступках, учат любить своих близких и бережно относиться к себе и к своему такому глубокому и интересному миру. Все перечисленные выше качества ставят Максима Сергеевича и Ольгу Викторовну в один ряд с нашими классиками, такими, как Корней Чуковский, Агния Барто и Самуил Маршак.

Ведущий 1.  Максим Сергеевич и Ольга Викторовна – члены Союза детских и юношеских писателей, организаторы конкурса  «Несу добро в ладошках!». Их стихи опубликованы в изданиях Германии, Австралии, России, переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, башкирский, татарский, азербайджанский, рутульский, кумыкский языки. Их книги  есть в библиотеках России, Армении, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Германии, в Русских центрах Франции, Германии, Болгарии.

Ведущий 2. Их знают в разных странах. Сегодня мы тоже познакомимся с ними через мир поэзии. Но для начала ребята назовите, какие весенние месяцы вы знаете?
Правильно: март, апрель, май.

Ведущий 1.  А сейчас давайте вспомним пословицы о весенних месяцах.

Ведущий 2. Настало время, чтобы узнать новые стихотворения о прекрасном времени года. О весне! О весне очень много замечательных стихотворений написали Ольга Викторовна и Максим Сергеевич.

Дети по очереди выходят и читают стихотворения.

«ПРОЩАЙ, ФЕВРАЛЬ! НУ, ЗДРАВСТВУЙ, МАРТ!»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Прощай, Февраль! Ну, здравствуй, Март!
С тобой бы посидеть до зорьки...
И хоть и сладкий шоколад,
Но он по сорту всё же горький.
И в марте месяце зима
Свои дела не оставляя,
Вновь сеет снеги на дома,
И не видать конца и края
Морозным дням. Но скоро спад.
Уйдёт, уйдёт мороз колючий.
Прощай, Февраль! Ну, здравствуй, Март!
Пришли нам солнца тёплый лучик.
Уверен, хватит мастерства
И хватит силы и таланта,
Чтоб не испортить торжества,
Ведь скоро день – 8 Марта!
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Светлячок сильнее темноты»
 (Союз писателей, г. Новокузнецк, 2016 г.)



«ВРЕМЕНА ГОДА» (отрывок)
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Вот Зима спешит укрыться —
Снова царствует Весна!
Прилетают с юга птицы,
Веселится детвора!
Хороводы и скакалки,
Змей воздушный ввысь летит!
Свежий воздух, мяч и салки
Нагуляют аппетит!
Прорастает где-то травка,
Зеленеет всё вокруг!
Скоро деду на рыбалку,
И бабуле есть досуг:
Посадить побольше фруктов
И побольше овощей!
Даже птицы гнёзда вьют, и
Всем становится теплей!
Это время по душе нам!
Пусть природа расцветает!
И Весна нам несомненно
Только лучшее подарит!
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)


«ВЕСНА ВО СНЕ»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Под васильковым небосводом
Плывут устало облака,
И миру целому в угоду
Щебечут птицы свысока.
Ведь птицам, им закон не писан,
И петь весь день они не прочь…
Но закрываются кулисы,
И день сменяется на ночь.
Засветят осторожно звезды –   
Сей день прошёл, совсем исчез.
И  птицы вновь вернутся в гнёзда,
А где то там, среди небес
Сидит легко и безмятежно
На облаках совсем одна,
Обняв руками солнце нежно,
Сны видит милая Весна.
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «На крыльях упоительной мечты»
(«Российский писатель», Союз писателей России, г. Москва, 2017 г.)

Звучит пение птиц.

Ведущий 1.  Ребята, чьи голоса вы сейчас услышали?
Правильно, голоса птиц.

Ведущий 2.  Весной к нам возвращаются перелётные птицы, которые зимовали в тёплых краях.
Ребята, назовите, каких перелётных птиц вы знаете?
Молодцы!

Ведущий 1.  Не зря говорят: «Птицы прилетели – земля согрелась». Сейчас самое время послушать стихи Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной о наших пернатых друзьях.

«ВЕСЕННИЙ ПТИЧИЙ ХОР»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)

Растаял снег от солнечного света,
Весна вступает вновь в свои права
И молча пропадают силуэты
Зимы. И пробивается трава.
И птицы петь с весной все чаще стали –
Летают и чирикают вокруг,
Они от зимних вьюг слегка устали,
Оставив север и махнув на юг.
Но даже там – на теплом, жарком юге
Они скучали по родным местам:
По ветру, по двору и по округе…
А нынче – вон, поют то тут, то там.
И слушать птичий хор – мое спасенье,
С улыбкой любоваться на простор!
С весной приходит в душу вдохновение,
А с вдохновением счастье и восторг!

Ведущий 2.  Ребята, отгадайте загадку:
«Чей на дереве домишко?
Строил я и мой братишка.
Дверь-кружочек, нет окна.
В доме пусто, тишина».

Правильно, это скворечник.
Ребята, а зачем нужно делать скворечник?
Какие вы молодцы!

Не забывайте, как птички нуждаются в нашей помощи. Об этом следующие стихотворения Ольги Викторовны Фокиной.

«СКВОРЕЧНИК»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Каждой птице нужен дом,
Словно человеку.
С папой помним мы о том,
Делаем скворечник.
Из берёзы и осины
Доски изготовили,
Чтобы легче были зимы
Птичкам под той кровлею.
Дальше гвоздики берём,
Краску для покрытия.
В чертеже мы всё учтём,
А для птиц – событие!
Домик наш на загляденье,
Удался на славу!
Для хозяек впечатление!
Для житья и блага!
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)

Ведущий 1.  Ребята, а как вы считаете, нужно кормить птичек только зимой? А весной нужно помогать птицам?
Верно! Конечно, нужно.


«ПОКОРМИТЕ ПТИЦ»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Мы гуляли с папой в парке,
Даже птиц кормили с рук.
Стало птиц голодных жалко,
Им без дома – не уют.
С папой мы тогда решили,
Что кормушки им подарим.
И домой мы поспешили,
Из чего творить гадали.
Есть кормушки из фанеры,
Деревянные и пластик,
Из под молока пакетов,
Из коробок всяких разных,   
Мы в кормушку добавляем
Семена и хлеб, и фрукты.
Птички любят (мы-то знаем)
Эти вкусные продукты!
В мире множество идей,
Прокормить как птицу
Если станем мы добрей,
Сможем научиться!
Смастерили с папой мы
Множество кормушек,
Пусть же птицы средь зимы
Выберут, что лучше!
Покормите птиц зимой,
Осенью и летом,
Покормите птиц весной,
И согрейте Светом
Добрых, милых душ своих
И сердец заветных!
Пусть напомнит этот стих
О добре заметном!
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)


«СОЛОВУШКА»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Что, соловушка хороший,
Мне стучишься ты в окно?
Хлопает Весна в ладоши -
Ты запел, и так светло!
И друзья твои подпели -
Расцвела вокруг трава!
Ах, какие ваши трели,
Просто кругом голова!
И звучит ваш хор чудесный,
В людях будит добрый Свет.
И какой же день прелестный,
Солнце светит, мрака нет.
 
Из книги М. С. Сафиулина и О.  В. Фокиной «На крыльях упоительной мечты»
 («Российский писатель», Союз писателей России, г. Москва, 2017 г.)
и из книги избранных стихотворений Ольги Викторовны Фокиной
«Любовь, Надежда, Вера, Доброта» (Союз писателей, г. Новокузнецк, 2019 г.)


Ведущий 2.  Ребята, скажите, а какие праздники мы отмечаем весной?
Какой первый праздник?
Правильно, 8 марта – Международный женский день.

«ЖЕНЩИНЕ (Прекрасная, нежная, милая!)»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Прекрасная, нежная, милая!
Чудесная, неповторимая!
Волшебная, добрая, ясная,
Изящная, чуткая, страстная!
Загадка во взгляде ласковом
Всю жизнь украшает красками.
А губы улыбкой радуют,
Пленяют, тревожат, балуют.
Без женщины жизнь - мучение!
В ней смысл весь, в ней все значение.
Так нужно ее обаяние,
Забота, любовь и внимание!
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Дуэт»
(г. Москва, «Библио-Глобус», 2005-2015 гг.)

Ведущий 1.  А какой следующий праздник?
1 апреля – День смеха.

ДЕНЬ СМЕХА
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)

Всемирный праздник смеха есть в апреле,
Придумали его уже давно,
Чтоб шутками сердца свои согрели,
Ведь быть весёлым каждому дано.
Смеяться нынче можно до упаду,
Смех продлевает жизнь – известно всем.
И в этот день всем шуткам будут рады,
Прогоним стаю будничных проблем!
Резвитесь, веселитесь, отдыхайте.
Мы праздник создаем друг другу сами!
Доверчивых, прошу, не называйте
Таким нелепым словом – «дураками».
Пусть этот день приходит в дом с улыбкой
Взамен обмана, вздора и приколов.
Пусть люди делятся словами не с открытки,
А из души. Пусть каждый станет молод.
Всем весело сегодня, беззаботно!
Пусть смех приходит каждый новый день!
Здоровья всем! Пусть будет вам комфортно
Всю вашу жизнь, не только лишь в апрель!

Ведущий 2.  Какой ещё праздник есть в апреле?
День космонавтики.


ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМОСА
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)

Я прославляю подвиг космонавтов,
И в мире мало подвигов важней!..
Ведь в их улыбках – подчерки талантов,
И где найти людей ещё смелей?
И поддалось очам их даже небо,
Мы имена их сохраним в сердцах.
О них хотелось написать и мне бы,
Да только это, видимо, в мечтах.
Не описать мне, сколько их, героев,
Своим трудом и непомерной силой
И по;том кто, а кто-то даже кровью,
Старался для страны своей любимой.
И на глазах любимого народа
Звездой стремились в небо их сердца,
Всю жизнь за подвиг – вот она порода!
Как с космоса звучали голоса!..
О, как кричали в радостном экстазе,
Кто дожидался Родины сынов!..
Потом годами внемлить яркой фразе,
Что доносилась из небес-оков.
Я прославляю наших космонавтов,
Они достойны этого вполне.
Они герои! Космоса гиганты!
Всю жизнь небу – ничего себе…

 Ведущий 1.  Весна! Это время года так прекрасно! Распускаются цветочки, прилетают птицы, набухают на деревьях почки и ярко светит солнышко. Весной оживает природа,  и это пробуждение не оставляет равнодушным.

ВЕСНА – ПОРА ТЕПЛА И СВЕТА
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)

Снег стал чернеть активнее и чаще,
Узрев приход чарующей весны.
Стал воздух вдруг живой и настоящий,
И птицы вновь в природу влюблены.
И я влюблен. Влюблен самозабвенно
И в синь небес, и в теплоту поры.
В наш бедный век для всех нас очень ценно
Любить, беречь природные дары.
Пора весны – пора тепла и света,
Пора надежд и новых теплых встреч.
Тебя, Весна, благодарю за это.
И вас прошу природу поберечь.
Беречь всё то, что стало так привычно,
Всё то, что в жизни окружает нас.
Создать опять – уже проблематично,
Не отбирайте у Природы шанс.

Наше мероприятие мы хотим закончить красивой песней на стихи Ольги Викторовны Фокиной и музыку Максима Сергеевича Сафиулина «Женщина» (видео внутри ссылки: . https://youtu.be/FXQonHG1P1U ).

Ведущий 2.  Ребята, давайте дружно похлопаем Ольге Викторовне и Максиму Сергеевичу за их стихи и песни. В каждом времени года есть что-то прекрасное! Но об этом мы поговорим уже на следующих наших мероприятиях.

Творческая работа для участия в конкурсе "Несу добро в ладошках!" (информация о конкурсе внутри ссылки): http://proza.ru/2017/09/17/447


СТИХОТВОРЕНИЯ Максима Сафиулина и Ольги Фокиной
О ВЕСНЕ И ВЕСЕННИХ ПРАЗДНИКАХ:
http://www.proza.ru/2019/01/09/1362


С творчеством и биографией поэтов можно познакомиться внутри ссылок:

http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511  (Ольга Фокина (Усть-Илимск), стихотворения)

http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser  (Максим Сафиулин (Усть-Илимск), стихотворения)

https://www.youtube.com/channel/UCzIMbp86bPAeng_Lc_okVtQ   (клипы на авторские песни и видеозаписи творческих встреч)

БИОГРАФИЯ САФИУЛИНА МАКСИМА СЕРГЕЕВИЧА:
http://www.proza.ru/2019/10/08/1461

БИОГРАФИЯ ФОКИНОЙ ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ (в т.ч. список публикаций и достижений):
http://www.proza.ru/2019/10/08/1473

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГ МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ:
http://www.proza.ru/2019/11/29/611


Рецензии