Новогодняя сказка - 2

                проза

Случилось это как раз в Новогоднюю ночь.  В ночь, когда все вокруг ждут чего-то необыкновенного,  ждут Чуда!  И если верить в него,  то оно обязательно произойдет!

Сколько он себя помнит, он всегда жил на перроне.  Он не знал, как правильно его зовут.    Потому что никогда не имел СВОЕГО  имени  и всегда с готовностью отвлекался на любое обращение, если обращались к нему.  Лишь бы позвали! Ведь за этим  ему перепадал какой-нибудь лакомый кусочек – корочка хлеба, остаток пирожка, палочка или стаканчик от мороженного, конфета…  Хотя, честно признаться, чаще всего ему  говорили: «Эй! Пес! Пошел прочь!» 

И он покорно уходил…  Так безопаснее, так лучше для него, Пса неизвестной породы.  Хотя, почему неизвестной? Очень даже известной! Он несколько раз слышал, как о нем говорили – «Дворянин» или «Двортерьер».     И то,  и  другое звучало величественно, благородно!

Вот и сегодня Псу перепало пара корочек хлеба и (О! Чудо!) почти целый беляш! Кто-то укусил пару раз и отдал ему, Псу дворянских кровей. И чем беляш не понравился Человеку? Ну,  подумаешь, запах не аппетитный! Но сам то,  беляш,  ого-го-го какой аппетитный.    Дрожа всем своим тщедушным телом,  не сколько от холода – конец декабря, все-таки, а скорее от удовольствия  за,  поистине царское,  угощение. Этого, конечно,  маловато, чтобы быть сытым, но зато легче будет пережить  еще одну холодную снежную ночь.  Вон уже и шерсть дыбом становится от  снега и льда.   

Ближе к полуночи перрон опустел.  Уборщики на вокзале  заканчивали убирать мусор, оставленный последними пассажирами, спешащими домой. Стрелки часов неуклонно  приближались к  цифре «12».  В близлежащих к вокзалу домах разноцветными огнями подмигивали окна.  Где-то   громко играла музыка, раздавались хлопки фейерверков, петард, хлопушек…   И каждый хлопок заставлял Пса  вздрагивать.

Проводив  тоскливым взглядом  удаляющиеся огоньки последней электрички, Пес  покрутил головой, ища укромный уголок для ночлега.  За спиной послышались шаги.  Кто-то осторожно подошел к Нему и остановился. Человек нагнулся и ласково  провел рукой по спине Пса.  И так же ласково сказал: «Ну, что, Пес, пойдешь ко мне? Идем!» 

Неужели это сказали ему, Псу – двортерьеру, не знающему даже своего имени?!   Неужели ЕГО куда-то зовут?!  ЕГО?! Ну, конечно же,  он пойдет! Побежит!!! С радостью побежит!!! 

Человек шел неторопливым шагом,  чтобы Пес не отставал, постоянно оглядываясь и подбадривая ЕГО. Снег скрипел под ногами, а льдинки слегка позванивали на заиндевевшей спине Пса.  Вот и дом. Открыв калитку, Человек первым пропустил во двор ЕГО!  До этого момента Пес все еще сомневался в том, что это не сон. Но тут Человек открыл двери в дом, снова пропуская Пса вперед!  ЕГО, дворянина, пригласили войти в теплый дом!
В доме стояла нарядная елка. Гирлянды на ней подмигивали точно так же, как в окнах тех домов,  у вокзала, на которые Пес смотрел, как на звезды – такие же сказочные и недосягаемые.  Человек принес мягкий коврик и постелил у камина.
–  Это ТВОЕ место, Пес! Ты будешь теперь жить со мной,  вдвоем нам будет веселей! – сказал Человек.

На дрожащих ногах, Пес недоверчиво подошел к коврику и на цыпочках (если так можно сказать о Псе!) ступил на него.  На Пса никто не крикнул, не прогнал, даже не глянул строго! Значит, ЕМУ можно?!  Это ЕГО МЕСТО?!  От камина шло тепло! Тепло, которое не нужно было искать, или отвоевывать у других право быть возле тепла!   

Но чудеса на этом не закончились!  Человек принес ему, Псу, миску с теплым супом с кусочками сыра и колбасы!  От миски шел такой густой аромат, что Пес едва не потерял сознание! И ЭТО тоже только ЕМУ?!   Просто так! ЕМУ!!!  Может,  он спит, или, еще чего хуже – замерз под снегом?  Неужели это все ПРАВДА???

Правда!!! Он не спит!  Он наелся и  блаженно растянулся на мягком коврике возле горячего камина.  Рядом в кресле-качалке сидел Человек и улыбался ЕМУ!  Разомлев от еды и тепла, Пес почувствовал, что глаза начинают слипаться.  Из-под век еще иногда поблескивали огоньки гирлянд,  но Псу они не мешали!  Где-то в глубине сознания Пса мелькали обрывки фраз, которые он слышал от людей на перроне: «Новый Год!..  Дед Мороз!..  Сказка!..»  Последнее, о чем подумал Пес, прежде чем провалиться в сон, было: «НОВЫЙ ГОД и ДЕД МОРОЗ – ЭТО ПРАВДА!!!» 


Рецензии