Новая Иберия

    Дамы и господа, мною открыта вероятность того, что моя фамилия может быть родом из Иберии (Картли), что на Кавказе, на территории современной Грузии. Да я сам в шоке. Это удивительное открытие случилось, как говорят, самым случайным образом. А раз, как известно, случайностей не бывает, то эта новость отныне налагает на меня определённые права и ответственность. Но ещё более - это расширяет кругозор, наделяет моральными полномочиями и обременяет определённым чувством долга. Обновлённая доктрина самосознания и геопозиция в историческом контексте... Как правильно: ибер или ибериец? Вот, тебе и новость...

   А началось всё с американского фильма-трилогии в жанре мюзикл-фэнтези "Наследники" (2015), " Наследники-2" (2017) и "Наследники-3" (2019).  Какой-то их этих троих оказался включённым, пока я читал всякое в интернете. По другим каналам ничего более светлого, сказочного и праздничного я в упор не нашёл. Остановился переключать каналы на этом фильме и продолжил читать в интернете про Демократическую Республику Конго и другие страны Центральной Африки, официальной историей которых я и решил продолжить своё дальнейшее поверхностное изучение стран Мира.

   Параллельно решил прочесть про то, что на экране телевизора в данный момент. Дальше - больше. Одна из актрис оказалась при ответственной должности по продвижению Латиноамериканской премии Грэмми.

   В данном контексте открываю для себя понятие Иберо-Америки. Из Мексики и остальной Иберо-американской части Мира переношусь непосредственно на Иберийский полуостров, более известный как Пиренейский.

  Затем обнаруживаю уже Кавказкую Иберию, или Иберию, или Иберское царство, или Картли, что на территории современной Грузии. Сверху сарматы, снизу персы...

   И здесь уже начинается самое откровенное.

Англоязычные источники начинают ссылаться на советского учёного Георгия Меликишвили. Тот упоминал название Грузии на Армянском языке. Ivirk, Iverk... Iveria, Iviria.

А затем, просто прямо в лоб: Svir и Sver - это и есть название иберов, составлявших ядро царства Картли на территории современной Грузии. S - префикс.

  Знаете, друзья, хм... А мне же так до боли знакомы эти Svir  и Sver! :-)

Сами судите: фамилия Sviridkin, город Sverdlovsk!

Вот, такое Иберское откровение...

Что любопытно. Спрашивается: как в Москве родившийся мой покойный отец, Царство ему Небесное, оказался потом здесь? Отвечаю: здесь, конечно, не Кавказские горы, но здесь Донецкий Кряж! Зов крови? Далее. Очередной зов крови - это название города, которое тоже оказалось иберским: в честь Якова Свердлова. Кстати, название одного из российских банков "Сбер" - из этой же оперы!

Обращаю внимание: Картли, или Иберия была между Западом и Востоком. Между мощнейшими цивилизациями тех далёких времён. Обратите внимание: Донбасс повторяет судьбу:-)

Теперь понимаете значение переименования городов? В Украине всем наши города переименовали. Как это сделали со столицей Демократической Республики Конго, помните? Был город Леопольдвиль, а стал Киншаса, когда ДРК обрела "независимость". Это словно изгнание всех лояльных к бывшей Метрополии. Но разве аборигенам стало лучше от этого? Это закупорка, изоляция, показуха, деревня и так далее. Поэтому, для Украины мы Довжанськ, для ЛНР мы Свердловск. Для России пока всё равно. Но свой Свердловск она переименовала... Это всё имеет большое значение, судя по всему.

Итак, у царства Иберия был флаг, как сегодня у Англии. Возможно, иберы Кавказа переехали на остров Великобритания, однажды. Вот, почему многих из нас тянет в Англию, возможно;-) Почему многим из нас нравится Мексика, Бразилия и остальные страны Иберо-Америки? Возможно, через Иберийский полуостров, если между Испанией и Кавказом тоже есть давняя связь. Вот, почему Великобритания давно интересуется Кавказом: оттуда родом могут быть предки сегодняшних английских властей. И последние скучают, ревнуют и так далее.

Но теперь и в Лондоне знают, что на Донбассе живут такие же иберы, как и в Англии, Шотландии или Иберо-Америке;-)

Всем иберам привет!

2 января 2022 года

Новая Иберия(ЛНР)

Александр В. Свиридкин


Рецензии