Рынок как планомерность на основе альтернативных м

РЫНОК КАК ПЛАНОМЕРНОСТЬ: на основе альтернативных механизмов саморегулирования               
               
               
                Для нашей цивилизации природа и ЖИЗНИ, и РЫНКА все еще остается не познанной тайной, поскольку в основе и того, и другого, в основе воспроизводства, лежит явление САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ систем природы, о котором научное понимание у нас, к сожалению, по сей день отсутствует.               
               
              По умолчанию, но вполне очевидно, в простейшем математически мыслимом элементе, в алгоритме определения прибыли, как системного результата производителя в фазе становления экономической системы, природа заложила свое основное,  единственное явление способное воспроизводить себя через мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда, посредством формирования механизма саморегулирования, как явления экономии системообразующего энергоресурса, которое в экономической системе реализуется в форме экономии рабочего времени - ЭРВ.               
               
               
            Как оказалось, в рамках системного результата производителя, ЭРВ реализуется не только как РЕЗУЛЬТАТ, как составная и неотделимая часть системного результата производителя, но, прежде всего как алгоритм определения ЭРВ, который  посредством математизации основных диалектических закономерностей природы  (закона единства и борьбы противоположностей, закона отрицания отрицания, закона перехода количества в качество и обратно), а так же математизации обратных связей, формирует в двух альтернативных формах системный результат производителя - СРП, которые, одновременно, являются источником двух альтернативных форм производства, хранения, передачи и восприятия и, что самое главное, в определенной мере ОБЪЕКТИВНОСТИ, системообразующей информации, и реализуются в фазах альтернативного развития экономической системы: фазе становления системы - ФСС и фазе развитой системы - ФРС.          
               
               
             Таким образом, алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве показанного здесь являет собой МАТЕМАТИЗАЦИЮ ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, а так же алгоритм реализации закона сохранения энергии в саморегулирующихся системах природы (в экономической системе в форме экономии затрат системообразующего энергоресурса в форме рабочего времени), что обеспечивает постоянное приведение индивидуальных затрат производителя к их системно пропорциональной мере и превращает системный результат производителя в источник системообразующей информации и порождает при этом отрицательные и положительные обратные связи в математизированной форме.               
               
               
               Научное понимание механизма саморегулирования, лежащего в основе формирования рынка как планомерности, прежде всего, требует отличия планирования, как явления, на которое способен только человек с присущей ему СУБЪЕКТИВНОСТЬЮ,  от двух альтернативных форм  планомерности, как явления, на которое способен только механизм саморегулирования с присущей только ему ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ.
               
               
               Проблему обеспечения пропорциональности производства рыночная планомерность решает посредством МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда и оптимизации ( спроса - предложения) в условиях СВОБОДЫ формирования производителем ПРЕДЛОЖЕНИЯ в обоих альтернативных формах планомерности с помощью  прекращения перепроизводства , своевременность которого предопределяется уровнем объективности системообразующей информации, а так же временем ее производства , передачи и восприятия в процессе производства товара.            
               
               
                Рынок - являет собой форму реализации планомерности на основе двух альтернативных механизмов саморегулирования обеспечивающих доминирование объективности системообразующей информации, СВОБОДУ интеллектуального отбора, а так же ОПТИМИЗАЦИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ и СПРОСА посредством  двух альтернативных форм (либо ПРЕКРАЩЕНИЯ, либо ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ) перепроизводства: либо в сфере обмена посредством кризисов перепроизводства; либо в сфере производства посредством своевременного и справедливого прекращения перепроизводства тех товаров и теми производителями, у которых затраты ИРВ на производство товара оказались максимальными, а уровень качества товара минимальным.            
               
               
                Капиталистический способ производства экономическая система реализует в фазе становления системы, где системный результат производителя определяется в сфере обмена  посредством алгоритма определения прибыли, которая механизм саморегулирования и системообразующую информацию формирует в акте продажи под воздействием конкуренции, колебаний спроса, предложения и цен, что позволяет  обеспечивать прекращение перепроизводства и в известной мере пропорциональность производства, в конечном счете, только с помощью  различных периодических кризисов.               
               
               
               В условиях реализации способа производства альтернативного капиталистическому определение системного результата производителя и, следовательно, производство, передача и восприятие системообразующей информации будет осуществляться  непосредственно в производстве на качественно более высоком уровне объективности информации и СВОЕВРЕМЕННОСТИ ее формирования, что позволит обществу  своевременно и справедливо прекращать перепроизводство теми производителями, тех товаров, которые окажутся  произведены  с максимальными затратами труда и минимальным уровнем качества, если производитель не сделает это сам реализуя товар по цене не превышающей его системный результат.               
               
               
               
              Таким образом, планирование моделирует и прогнозирует своевременное предотвращение  перепроизводства, в то время как планомерность в двух альтернативных формах реально прекращает перепроизводство с качественно различной степенью своевременности, объективностью и справедливости, в чем и проявляется альтернативность капиталистических рыночных отношений от рыночных отношений, которые будут иметь место в способе производства альтернативном капиталистическому.               
               
               
                Определение системного результата производителя и производство системообразующей информации непосредственно в производстве позволит нам на качественно более высоком уровне  решать проблемы как рыночной планомерности, так и планирования.
               
               
        Алгоритм определения прибыли, как системный результат производителя, реализуется в фазе становления экономической системы, но в действительности, является не только кодом развития экономической системы капитализма, но так же геномом формирования соответствующей нравственности и духовности человека, поскольку в известной форме действует на него постоянно без перерыва на обед, на выходные и праздники, что мы имеем "счастье" наблюдать в реальной действительности.               
               
               
               
               Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
               
           Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит отрицательную обратную связь ЭРВ с СНРВ, которая решает проблему постоянной минимизации и СНРВ, и ИРВ, а так же тем самым производит положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая, в свою очередь, решает проблему роста СРП мотивирующего производителя к постоянному росту производительности труда и воспроизводству ЭРВ при любом необходимом обществу объеме производства всякого товара.
               
               
         Очевидно, что алгоритм определения СРП порождает экономическое давление на производителя уже непосредственно в алгоритме, непосредственно в производстве, постоянно, т.е. качественно эффективнее и надежнее чем конкуренция, не отменяя, при этом, соревнование производителей  на основе однозначно определяемого СРП.               
               
               
       В условиях определения СРП непосредственно в производстве обмен произведенных продуктов между производителями будет осуществляться в соответствии с затратами СНРВ, в то время, как обмен продукта произведенного производителем с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которую здесь можно будет однозначно выделить и использовать в интересах всего общества.


        Очевидно,производственные отношения в капиталистической и альтернативной экономических системах предопределены противоречивым взаимодействием индивидуального и системного начала в алгоритме определения системного результата производителя, как элемента системы, но прежде всего, альтернативными формами производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации, источником которой является системный результат производителя.               
               
               
                В.Л. Шилов      2.01.2022.         
               
               
               


Рецензии