Голубки воркуют - к внезапной удаче - 9

Рейтергольм пригласил Софью сесть к столику, который находился у окна, чуть в стороне от книжных шкафов и рабочего бюро.  Одаривая друг друга теплом улыбок, они некоторое время молчали.

Придвинув к своей гостье хрустальную корзинку, наполненную фруктами, Рейтергольм позвонил в колокольчик. Он приказал явившемуся слуге подать чаю, и тот скоро оставил их, так же скоро вернувшись с подносом чая и печенья...

-Просторный кабинет... Вы здесь часто? - заметила Софья, когда осталась вновь наедине с Рейтергольмом.
-Как Вы догадались?! - улыбнулся он. - Да, я люблю здесь бывать. Пока король не достиг совершеннолетия на плечи наши сваливается гораздо больше дел, чем когда-то было.
-Я не первая, кто хвалит уют и порядок здесь, - смутилась Софья.

Она оторвала виноградинку и преподнесла её к губам, наслаждаясь сочным вкусом. Любуясь ею, словно никогда такого чуда не видел, Рейтергольм не сводил глаз. Он дождался, когда вновь встретится с её взглядом, а когда Софья улыбнулась, молвил:

-Боже,... неужели все русские женщины столь прекрасны?! Боюсь влюбиться навечно, а такое при нашем положении просто опасно, не то, что позволено.
-Я не хочу дать повода, - вновь смутилась она.

Рейтергольм налил им обоим чая, но вновь любовался, как Софья стала осторожно преподносить к губам чашку. Она немного отпила, подивившись приятному вкусу, и сказала:

-Даже напитки особенные. Такого вкуса я не знала ранее.
-Вам нравится? - улыбнулся он, тоже взяв чашку чая.
-Очень, - только успела вздохнуть Софья, как дверь в кабинет резко открылась.

На пороге стоял Алексей и вид его был крайне строгим. Он взирал на обоих так, словно застал их за дурным занятием, но Рейтергольм тут же поднялся:

-Кто Вы, сударь, и что здесь делаете?!
-Граф Аминов, Алексей Петрович, - представился тут же тот таким тоном, что Рейтергольм затаил дыхание, понимая, что происходит.

Он оглянулся на продолжающую сидеть Софью, и только тогда она обратилась к супругу:

-Ничего такого не происходит.
-Зачем уединяться таким образом?! - возмутился Алексей, неудачно сдерживая нахлынувший гнев. - Даже не соизволили спросить меня!
-Я не знал Вас, - вставил Рейтергольм. - Мы не были представлены друг другу.
-Едемте домой, графиня! - приказом выдал Алексей, словно не хотел замечать его, а говорил только с супругой.

Софья недолго смотрела с ответным недовольством и поднялась. Она медленно направилась к выходу, но, проходя мимо Рейтергольма, обратилась к нему:

-Прошу простить... Жаль, что наша беседа столь неприятно закончилась. Я такого не желала.

Тот лишь тепло улыбнулся, не скрыв в глазах лёгкую печаль. Видя всё это, Алексей лишь больше наполнялся возмущением. Он сдерживал себя, с нетерпением ожидая, когда Софья выйдет, но она вдруг пошатнулась на месте и схватилась за живот.
Рейтергольм так же, как и он, сразу подхватил Софью под руки, не позволяя пасть.

-Мне... дурно... Что со мной? - еле открывала она рот, чтобы вымолвить всё это, а сознание покидало.
-Врача! - крикнул в сторону двери Рейтергольм, а Алексей поднял ослабевшую супругу на руки:
-Не стоит! Мы немедленно уедем домой!
-Не сходите с ума! - с негодованием воскликнул Рейтергольм, указав на диван. - Положите её туда! Пусть приведут в чувство! Почему ей стало худо?!
Видя, что и он в панике, Алексей усмехнулся:
-Это я бы спросил у Вас!

Примчавшийся на зов слуга немедленно привёл доктора. Тот сразу достал из своей сумки нашатырь и намочил им свой платок. Помахав над лицом Софьи несколько раз, он, как и остальные замерли, пока пострадавшая приходила в себя.

-Любимая, - ласково молвил Алексей, придерживая её руку, и Софья, с успокоением улыбнувшись в ответ, приподнялась:
-Мне лучше... О,... нет, - схватилась она за живот.

Резкая боль не давала ни шевелиться, ни говорить...


Продолжение - http://proza.ru/2022/01/02/1866


Рецензии
Здравствуйте, милая Танечка!
Я почему-то сразу так подумала,
что именно это и произойдёт...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   04.02.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльвира, так рада Вам всегда!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   08.02.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.