Размышление над своим поведением

..Как бы там ни было, неспешные размышления и над своим поведением, и над поведением других людей привели меня к неожиданному выводу: люди очень часто не используют собственные ресурсы, предпочитая ресурсы чужие, потому что изначально уверены в том, что у них ничего не получится. Под собственными ресурсами в данном случае я имел в виду душевные силы и психологические возможности. Чем больше самых обыденных жизненных ситуаций, тем четче проступает закономерность. Да взять хотя бы самый простой пример, с деньгами, которые берут в долг. Человек, скажем, зарабатывает определенную сумму денег и знает, что если он будет экономить, то через три года скопит достаточно, чтобы купить себе... ну, допустим, новую машину. Есть два варианта: копить, ждать и через три года осуществить задуманное либо взять деньги в долг на три года и купить машину уже сейчас, потому что та, которая есть, уже старенькая.   Чаще всего идут по второму пути, потому что уверены: еще три года на этой колымаге они не выдержат. Ну нет же больше никаких сил! Не езда, а мучение. Перестать ездить на машине и на три года пересесть на общественный транспорт? Нет, что вы, я не смогу, я привык к машине, какие могут быть трамваи и троллейбусы! А если вдуматься, что значит "я больше не могу" или "я не смогу"? А еще "у меня больше нет сил", "я этого не вынесу", "я не в состоянии"? Да все то же: уверенность в том, что собственных сил не хватит. Не хватит терпения, выдержки, силы воли. Лучше прибегнуть к помощи чужих денег, чем задействовать внутренний ресурс и свои способности.
Конечно, зачастую мы, люди, лукавим. Мы вполне допускаем, что и сможем, и вынесем, и сил хватит, но очень уж неохота... Сознательное претерпевание страдания или неудобства мы рассматриваем как некую жертву, которую приносить, естественно, не хотим. И стремимся сделать так, чтобы жертву приносили другие. Пусть они, эти другие, меняются, пусть делают свое поведение более удобным и приемлемым для нас, пусть принимают наши взгляды и разделяют наши вкусы, тогда нам легче будет с ними сосуществовать. Пусть делятся с нами своими деньгами, свободным временем, способностями. Им, другим, принести жертву легче, чем нам, таким усталым и измученным.
Но должна же быть причина, по которой люди не рассчитывают сами на себя. У каждого - своя, потому что каждый человек проживает индивидуальную жизнь со своим индивидуальным опытом, и у каждого когда-то случается ситуация, которая напрочь отбивает у него желание справляться собственными силами с тремя самыми часто встречающимися врагами: необходимостью преодолеть страх, ждать и терпеть...
А может быть, все дело в том, как взрослые люди обращаются с детьми?    Маленький человечек по каждому поводу говорит: я сам, а взрослые по каждому поводу объясняют ему, что сам он не справится, что без помощи ему не обойтись. Детская душа стремится к тому, чтобы человечек научился использовать свои возможности, взрослая же душа стремится, порой неосознанно, сформировать у ребенка чувство зависимости от старших, в основном - от родителей. Без нас ты ничего не сможешь, без нас ты пропадешь, кто удержит тебя от неосмотрительных поступков и неправильных решений, кто защитит тебя от опасности, мы для тебя - все, ты без нас - ничто. В конце концов взрослые заражают детей своей идеологией, и вот результат.
Конечно, не все так просто и прямолинейно. Есть два полюса. На одном из них понимание того, что помогать другим - это хорошо и похвально, а попросить помощи не зазорно и не стыдно. На другом же полюсе - вера в то, что человек может невероятно много и его душевные силы и возможности поистине безграничны. Просить о помощи можно и нужно, когда исчерпан собственный ресурс, но ведь большинство людей к нему даже и не обращаются, заранее полагая, что его и вовсе нет и нужно воспользоваться чужим ресурсом, материальным, физическим или духовным. Есть замечательная фраза о том, что у каждого человека есть все, что ему нужно. Вспомнив эти слова, можно прийти к заключению, что настоящая мудрость состоит в том, чтобы это правильно понимать. У каждого человека есть ресурс, вполне достаточный, чтобы удовлетворить все его потребности и желания. Другое дело, что люди частенько не понимают, каковы их истинные потребности, и придумывают себе бог знает что, ориентируясь не на реалии, а на моду, мнение и образ жизни окружающих, господствующую идеологию. Вот есть у других модная тряпка - и я хочу такую же. Зачем она тебе? Тебе что, нечего носить? Ты ходишь в рванье и мерзнешь? Нет. Так зачем? Потому что есть господствующий в умах постулат: человек должен быть одет по моде. Но постулат этот, равно как и моду, придумали для того, чтобы люди покупали больше одежды, не дожидаясь, пока уже имеющаяся придет в негодность.
Мудрость состоит в том, чтобы уметь отделять истинные потребности от навязанных кем-то. У каждого человека есть потребность любить, и каждый может эту потребность реализовать. Но навязанное нам мнение говорит о том, что любовь должна быть взаимной, иначе стыдно и как-то глупо и унизительно, и в тех случаях, когда взаимности нет, начинаются страдания... У каждого человека есть потребность быть любимым, и нет на свете человека, которого никто не любил бы, но опять же извне нам навязали представление о том, что если тебя любит принц или королева, то ты - замечательный, а если тебя любит ничем не выдающийся человек с ничем не примечательной внешностью, то такой любовью можно пренебречь, ибо она к твоему имиджу и твоей самооценке плюсов не добавляет. Такая любовь - это все равно что никакая. Если меня не любят самые лучшие и самые яркие, это все равно что меня не любит никто. И снова страдания...


Рецензии