Откладывание запуска сетей 5G в США причины

Власти США попросили операторов отложить запуск сетей 5G из-за рисков для авиации США

Date: Январь 2, 2022 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

В официальном письменном обращении к компаниям AT&T и Verizon министр транспорта США и глава авиарегулятора США FAA  предупредили, что развертывание сетей 5G с 5 января может оказать серьезное воздействие на авиаперевозки, и обратились к этим компаниям с просьбой отложить запланированное развертывание сетей 5G, из-за возможных рисков для авиации и обращений американских авиакомпаний.

Об этом сообщает https://www.faa.gov/newsroom/faa-statement-5g и  января.

Министр транспорта США Пит Буттеджадж и глава Federal Aviation Administration Стив Диксон обратились к одним  из наиболее крупных сотовых операторов США - AT&T and Verizon - с просьбой отложить запланированное на 5 января развертывание сетей высокоскоростной мобильной связи пятого поколения (5G) из-за возможных рисков для авиации.

Ранее, в декабре 2021 года руководители ряда американских авиакомпаний предупредили, что помехи от сигналов 5G, которые используют спектр C-диапазона, могут привести к сбоям в полетах, хотя операторы беспроводной связи и эксперты FCC выразили неуверенность в таком воздействии, пишет CNET
Первоначально запуск сетей 5G был намечен на 5 декабря, однако AT&T и Verizon вынуждены были перенести его на 5 января после того, как авиастроительные корпорации Airbus и Boeing выразили серьезное беспокойство по поводу возможных помех для самолетов.

FAA выпустило директивы, которые предписывают пересмотреть руководства по лётной эксплуатации самолётов и вертолётов, чтобы запретить выполнение таких операций, для которых необходимы показания радиовысотомера, при наличии в эфире сигналов 5G C-Band.

Суть проблемы заключается в том, что сети 5G в США работают на частоте, близкой к частоте, которую используют авиационные приборы. В случае подтверждения, что развертывание сетей 5G действительно вызывает технические проблемы, это может оказать серьезное воздействие на воздушные перевозки.

Об возможных помехах и сбоях от сигналов этого стандарта ранее сообщали 
Напомним, руководитель авиакомпании United Airlines Скотт Кирби назвал 5G – «крупнейшей и наиболее разрушительной потенциальной проблемой». В случае, если AT&T и Verizon продолжат реализацию своих планов по использованию спектра C-диапазона для услуг 5G в январе, United Airlines будет вынуждена перенаправить или отменить около 4% ежедневных рейсов, затрагивающих сотни тысяч пассажиров.

Альянс Airlines for America – A4A заявил ранее что переход на 5G, начавшийся в 2019 году, уже оказал отрицательное влияние (задержки, отмены и т. п.) и на порядка 345 тыс пассажирских рейсов, 32 млн пассажиров и 5,4 тыс грузовых рейсов.

В связи с изложенным, в письме, направленном руководителям крупнейших телекоммуникационных операторов США, датированном 31 декабря, Буттеджадж и Диксон попросили об отсрочке развертывания 5G «на дополнительный короткий период, не более двух недель».



СПРАВКА:

1.AT&T и Verizon получили разрешение на использование частот C-диапазона (3,4-3,8 ГГц) для услуг 5G в феврале 2021 года, уплатив за это десятки миллиардов долларов США. Компании сдвинули сроки развертывания сетей с новым диапазоном частот, чтобы предоставить FAA время изучить возможное влияние 5G на чувствительную электронику самолетов, включая работу радиовысотомеров.

Особую тревогу вызывает воздействие 5G на чувствительные электронные приборы на борту лайнера, такие как радиовысотомеры и др.

AT&T и Verizon - крупнейшие победители аукциона по продаже рекордного спектра для рассматриваемых радиоволн - согласились в конце 2021 года принять меры, чтобы вышки сотовой связи, передающие сигналы 5G, не создавали помех сигналам самолетов. 

2. Конфронтация, тарифные войны и войны в области высоких технологий между КНР и США на протяжении последних лет привлекли внимание общественности в основном к торговому конфликту и кампании в США относительно Huawei, крупнейшей технологической компании КНР, лидера в области производства оборудования для сетей 5G.

На самом деле большую проблему не только для КНР, а и для глобальных цепочек поставок, представляют введенные США ограничительные санкции на доступ к ключевым компонентам для полупроводников.


Рецензии