Зверь

1.
     Вообще-то, кличка приклеилась к нему самым нелепым образом... В четвёртом классе на уроке физкультуры Лёшка – товарищ и сосед Рощина по парте обратил внимание на его слишком волосатые руки...
     -Вот это да... Вадик, слушай, ты Зверь... Я тебя боюсь...
     С придыханием произнёс он...
     Заинтересовавшись возгласом Лёшки, одноклассники тут же принялись обсуждать эту животрепещущую новость:
     -Ух, ты... Правда, Вадим, а откуда у тебя на руках такие густые волосы? Ты их чем-то смазываешь? Чтобы лучше росли? Нет? Ну, точно – Зверь...
     Вадим отмахивался от этих назойливых расспросов, как говорится, без комментариев... Время шло, волосы на руках убавили в скорости роста, однако, прилепившаяся к нему кличка, так и осталась.
     -Зверь, пошли играть в футбол...
     -Зверь, ты математику сделал?
     -Зверь, а ты уже смотрел «Неуловимых мстителей»?
     То и дело слышалось повсюду на переменах...
     Впрочем, однажды ещё в школе он всё-таки оправдал свою кличку.
     Как в любом коллективе, в классе у Вадима «держали масть» и диктовали всем условия поведения двое – Саяр Мухитдинов и его товарищ Андрей Бобков. Последний страшно ревновал Вадима к девочке с соседней парты, оказывающей Рощину особые знаки внимания.
     Как-то на уроке литературы Бобков, сидевший позади Вадима, стал откровенно нарываться на неприятности... Достав из портфеля принесённую из дома тонкую и длинную спицу для вязания, он стал исподтишка тыкать ей Рощина в спину. Тот, оглянувшись на одноклассника, молча, показал ему кулак. Но юного хулигана это не остановило. До самого конца урока продолжал он своё издевательство. Вадим принципиально не стал прерывать урок и жаловаться учительнице. Он хотел лишь дождаться перемены, чтобы отплатить обидчику той же монетой. И вот, наконец, прозвенел долгожданный звонок...
     Лишь только литераторша вышла за дверь класса, наступила развязка...
     -Ты что делаешь?
     Зло обратился Рощин к однокласснику...
     -Ничего...
     Нагло ухмыляясь в лицо Вадиму, ответил Бобков, уверенный в том, что друг Саяр, стоявший неподалёку, вступится за него в случае конфликта.
     -Ах, ничего? Ну, тогда и я ничего...
     Рощин с силой отвесил пощечину своему обидчику.
От удара тот упал на пол. Саяр кинулся на выручку приятеля...
     -Двое на одного?
     Рощин и сам потом не мог толком объяснить, что же всё-таки произошло. И откуда в нём в тот момент пробудилась такая чудовищная физическая сила. Он вдруг почувствовал, как где-то в груди словно перехватило дыхание, а затем возникло чувство сильного жжжения, перешедшего в «пожар»...
     Схватившись двумя руками за рядом стоявшую парту, он поднял её над головой и стал крутить в воздухе, нанося ей поочерёдно удары то Бобкову, то его другу. От которых те отлетали, словно мячики от теннисной ракетки. Пока не догадались кинуться наутёк, вон из класса.
     Только тогда, отшвырнув в сторону парту, Вадим стал понемногу приходить в себя. Он огляделся вокруг... Его одноклассники стояли, сбившись в кучу в углу комнаты и, молча, с ужасом наблюдали за происходящим.
     Конечно, подобный инцидент не остался незамеченным, тем более, что синяков и шишек оба обидчика получили сполна. Слава Богу, обошлось без серьёзных травм и увечий... Родителей Рощина срочно вызвали в школу...
     Отец Вадима, правда, так и не смог поверить в рассказ завуча и литераторши о произошедшем конфликте.
     -Да вы посмотрите на него...
     Он указал рукой на стоявшего рядом с ним сына...
     -Как может ребёнок в 12 лет поднять такую тяжёлую парту, да ещё вращать её в воздухе над головой? Вы думайте сначала, что говорите? Это даже, наверное, мне не под силу...
     Строгий выговор Вадиму он, однако, сделал... Пообещав в случае повторения подобных инцидентов в школе, как следует выпороть.
Но подобного в школе больше и не происходило. Рощина-младшего теперь уже боялись тронуть даже ненароком. И отпетые школьные хулиганы из старших классов старались обходить его стороной.

2.
     Впрочем, случалось всякое... И через три года Вадиму пришлось ещё раз продемонстрировать свою силу. К тому моменту он уже занимался в секции самбо во Дворце пионеров и, получив на соревнованиях 2-й разряд, со слов тренера, подавал большие надежды в спорте.
     Возвращаясь однажды с тренировки, Рощин увидел, что три старшеклассника из его школы избивают во дворе дома мужчину. Больше всех старался один – Кошелев, по кличке «Кошель». Его боялась вся школа. И было за что...  Он отличался от своих сверстников какой-то особой, нечеловеческой жестокостью. Рощин знал это... И в конфликт с ним предпочитал не вступать. Как, впрочем, и Кошель, наслышанный о Вадиме, не задирал его. Словом, соблюдался паритет.
     Но сейчас был особый случай – садизм высшей пробы. Видя, как изощрённо хулиганы мучают человека, Рощин не мог не вмешаться.
Подбежав к подонкам, зная, кто главарь, Вадим ударом кулака сбил Кошеля с ног. После чего мгновенно закрутил ему руку за спину на болевой приём и изо всех сил дёрнул её вверх, от чего тот заорал благим матом. Друзья Кошеля, не ожидавшие подобного поворота дел, стояли поблизости в оцепенении. Их товарищ, лёжа на земле, продолжал стонать и выть от боли. Порванные связки в плече – штука крайне болезненная...
     Вадим отпустил покалеченную руку хулигана и стал было подниматься с колен, когда Кошель, извернувшись, другой рукой ударил его в подбородок. Что-то тёплое потекло по шее Рощина...
     -Кровь... Догадался он...
     Бросив взгляд на противника, Вадим заметил в руке Кошеля кастет, которым тот ударил его. И тут же мгновенно вспыхнул в груди пожар. Чувство ненависти захлестнуло Вадима.
Он прыгнул на лежащего врага, вырвал кастет из его руки и, отбросив далеко в сторону, в бешенстве стал наносить удары кулаками в лицо негодяя до тех пор, пока оно не превратилось в сплошное кровавое месиво. Кошель затих...
     Вадим встал... Вытирая кровь на руках о свою куртку, он повернулся к хулиганам всем корпусом:
     -Кто ещё?
     Однако желающих подраться с Рощиным больше не нашлось.
Друзья Кошеля, конечно, знали кто перед ними и слышали про Зверя...
     -Иди, мужик, ничего не бойся...
     Обратился Вадим к мужчине, сидевшему на земле чуть поодаль от места побоища и сжавшемуся в комок от страха.
     -Теперь тебя никто не тронет...
     Он шёл домой, зажимая рану на подбородке, чтобы унять кровотечение. Вовсе не думая в горячке о последствиях драки.
Осознание пришло лишь на следующий день.
     -А не убил ли я Кошеля?
     Была первая мысль при пробуждении...
     Он помчался в школу, даже не позавтракав... Видя, как расступаются перед ним школьники и обходят стороной, Вадим понял, что события вчерашнего вечера уже стали известны всем.
     С первого же урока его вызвали к директору. В краткой беседе Вадим узнал, что его вчерашний противник жив, хотя и сильно избит, о чем уведомила администрацию школы мать Кошелева, сообщившая также, что намерена обратиться с соответствующим заявлением в Органы внутренних дел.
     -Ты понимаешь, Рощин, что теперь, если это произойдёт, тебя, как минимум, поставят на учёт в детской комнате милиции, или вообще отправят в колонию для несовершеннолетних. Так что моли Бога, чтобы мать Кошелева не сделала это...
     -А я найду свидетеля произошедшего – человека за которого вчера вступился, кто подтвердит правоту моего поступка и тогда ещё посмотрим, кто из нас двоих отправится в колонию.
     Возразил Рощин...
     Очевидно, его ответ передали матери Кошеля. По всей видимости, за её сыном к тому времени числилось уже немало подобных подвигов. Потому, в соответствующие инстанции, ни с каким заявлением она обращаться не стала.
     В школе дело замяли, спустив на тормозах. Ограничились лишь вызовом в школу Рощина-старшего. Тот, как и обещал, жёстко выпорол сына ремнём. Но других последствий эта история не имела.
     А вскоре Вадим, вообще, покинул стены школы, однако и вне её кличка оправдала себя...

3.
     Заканчивался декабрь... К Новому 1980 году Москву завалило снегом. В тот вечер Вадим с товарищем возвращался из кино, посмотрев остроумную пародию на голливудские вестерны – «Лимонадный Джо».
     Протоптанная в снегу, ещё не расчищенная как следует дорожка, вела от автобусной остановки к домам, петляя между деревьев.
Обсуждая на ходу запомнившиеся эпизоды фильма, друзья подошли к дому Рощина, где им предстояло расстаться – товарищ Вадима жил через два дома от него, дальше по улице. Перед тем, как попрощаться, они остановились там же - на заснеженной тропинке, чтобы выкурить по сигарете.
     -А ну, стоять!!! Стоять, я сказал...
     Прозвучал громкий окрик сзади...
     Чуть увязая в рыхлом снегу, к друзьям шли три мужских фигуры, даже в сумраке резко выделяясь на фоне белого снега.
     -Стоять, пацанчики...
     Повторил свой возглас ближайший к Вадиму мужчина в вязаной шапке, по всей видимости, главный среди подошедших.
     -Быстро нам денежки собрали по карманам...
     Рощин оглядел всех троих... Крепкие мужики, лет по 30 каждому. Явно не местные, заезжие гастролёры. Притом здорово навеселе...
Запах перегара от них явственно ощущался в морозном воздухе...
     Мозг лихорадочно работал... Что делать? Бежать – не получится... Те двое, что шли позади главного, уже обступили Вадима с товарищем. Да и по рыхлому снегу, если сойти с тропинки, бежать тяжело. Договариваться бесполезно. Попытаться перевести разговор в шутку тоже плохая идея. Какие тут шутки... Значит, надо тянуть время. Для начала – показать им, что испугался. Пусть успокоятся и расслабятся. А там – посмотрим за ходом событий. Может, на наше счастье, кто-нибудь пройдёт следом по этой же тропке и спугнет налетчиков?
     -Ну, ладно, мужики... Что вы затеяли? Хорош шутки шутить...
     Максимально бодро и примирительно произнёс Вадим, затягиваясь сигаретой. Он постарался, как можно более правдоподобно, изобразить нервную дрожь в руке, держащей окурок.
     Причём так, чтобы увидели грабители.
Игра на публику удалась... Главарь, стоявший рядом, заметил это и успокоился...
     -Какие шутки, сопляк?
     Он вынул руку из-за пазухи и приставил к груди Рощина какой-то твёрдый предмет, надавив им через одежду на область сердца. Скосив глаза вниз, Вадим увидел в руке мужчины пистолет.
     -Ну, долго мне ещё ждать? Быстро выворачивай карманы...
     Продолжая играть роль испуганного человека, Рощин опять затянулся сигаретой. В тусклом вечернем сумраке блеснул серебристым цветом металлический браслет часов на его руке.
     -И «котлы» тоже быстро снял мне...
     Последовала ещё одна команда...
     Вадим нарочито медленно отодвинул правую руку с сигаретой от губ, чуть повернув голову в сторону, в то же время, фиксируя боковым зрением грабителя, внимательно следящего за огоньком его окурка. Одновременно Рощин осторожно подтягивал свою левую руку вверх, что, к счастью, не было замечено бандитом.
     -Брось бычок, щенок...
     Потребовал грабитель...
     Вадим щелчком выбросил окурок сигареты в сторону. В темноте было хорошо видно, как красной точкой он мелькнул в воздухе и упал в снег поодаль.
     Воспользовавшись тем, что бандит следил за полётом сигареты, Рощин с силой ударил сверху вниз левой рукой по пистолету, от чего тот выпал из руки грабителя, и одновременно нанёс ему сильный удар правой в лицо. Оторопевший мужик не устоял на ногах и навзничь упал в снег. Рощин поднял пистолет... Настоящий или пугач? Раздумывать было некогда. Вадим что есть силы зашвырнул оружие как можно дальше в снег и быстро отпрянул назад, встав рядом с другом – Серёгой.
     -Ах, ты, щенок...
     Грабитель медленно поднимался, отплёвывая снег с кровью. Удар Рощина разбил ему губы и нос.
     -Мужики, убьём щенков... Вон там – в снегу лежат доски, вытаскивайте их...
     Обратился он к товарищам...
     Вадим огляделся по сторонам... Никаких предметов для обороны в противовес тому, что уже вытаскивали из-под снега два грабителя, поблизости не было... Рощин не был трусом. И сейчас в груди опять загорелся хорошо ему знакомый пожар. Прыгнув в снег к ближайшей невысокой берёзке, он схватился одной рукой за ствол ближе к корню, другой – за верхушку и резко крутанул в сторону, как бы желая свернуть и оторвать деревце у его основания.
     К собственному удивлению Вадима, после рывка березка действительно оторвалась у корня и осталась в его руках. С ней он, молча, пошёл на бандитов. Те, увидев как Рощин вырвал дерево, поубавили в решимости драться и теперь стояли неподалёку в снегу, сжимая в руках обрезки досок.
     -Ааааа... Сука...
     С хрипом кинулся на Вадима поднявшийся со снега главарь. Рощин остановил его встречным  ударом дерева в лицо. И когда бандит снова упал, стал наносить ему удары толстым концом сломанной берёзки опять же по лицу, понимая, что сквозь толстую куртку не достигнет цели вырубить грабителя.
     Поспешивших на выручку главарю подельников, Вадим остановил тем, что угрожающе дёрнулся с деревом в руках в их сторону...
     -Тоже хотите?
     На какое-то время это остановило грабителей.
     Серёга, до того момента не принимавший активного участия в драке, встал рядом с Вадимом, готовясь отразить нападение.
     Теперь ситуация выровнялась. Двое – на двое... Третий, стеная, барахтался в снегу, пытаясь сесть, однако это у него не получалось. Кровь заливала ему лицо... И хотя двум взрослым мужикам противостояли всего лишь 17-летние юнцы, весьма наглядный пример с вырванной берёзкой охлаждал их пыл. Действительно, что ещё можно было ожидать от этих двоих, если один обладал такой силой?
     Какое-то время они так и стояли напротив, не решаясь, напасть друг на друга. Наконец, первым заговорил один из грабителей:
     -Ребята, зачем вы его так?
     Он жестом указал на избитого главаря, который держась руками за окровавленное лицо, пытался сесть в снегу...
     -Мы же только пошутить хотели. Пистолет не настоящий. Пугач...
     -А не надо было так шутить... Получили, что хотели? Добавить?
     Находясь по-прежнему в горячке драки, зло ответил Вадим.
     -Знаете что? Давайте разойдёмся по-хорошему. Мы только ему поможем подняться. Ладно? Сам он встать не может...
     Снова вступил в разговор тот же мужик...
     -Забирайте этого своего и валите отсюда. Это наш район... Ваше счастье, что другие ребята сейчас сюда не прибежали.
     Рощин, не выпуская из рук берёзку, дождался, пока незадачливые грабители поднимали своего главаря и покидали место драки. После чего осмотрел деревце, ставшее сегодня средством его самообороны. Возле корня оно имело примерный диаметр 5-6 см и было скручено в косичку...
     -Ну, надо же? Словно кусок пластилина...
     Подумалось ему...
     -Вадим, пошли отсюда быстрее...
     Уговаривал Серёга...
     -Погоди, а пистолет? Надо найти, я считаю... Наш трофей...
     -Вадя, а вдруг они вернутся? Все же взрослые мужики... Опасно... Может, у них и финки есть? Если был пистолет, почему бы и ножи не иметь?
     Настаивал друг...
     -Ладно, уговорил... Пошли ко мне, сегодня у меня переночуешь. Я же сейчас один живу. Завтра утром при дневном свете поищем «пушку». Я помню, куда швырнул...

4.
     Дома, понемногу придя в себя и поужинав, друзья легли спать. Однако, уснуть у обоих долго не получалось.
     -Вадик, скажи мне правду. А ты мог бы их сейчас убить?
     Задал вопрос Серёга... И, поскольку Рощин молчал, продолжал:
     -Ты извини, что пристаю с расспросами, но сейчас мне было страшно. Я тебя десять лет знаю, учились в одном классе, как-никак. Видел когда-то, как ты Саяра с Бобком отделал, но это всё равно ни в какое сравнение с тем, что было сейчас, не идёт. Тогда ты просто дрался, хотя и жёстко. Сегодня ты был нацелен на убийство. Ты не видел себя со стороны. А я смотрел почти в упор. Я видел твои глаза и теперь понимаю, почему тебя зовут Зверем. У тебя сейчас были глаза Зверя. В них не было ничего человеческого. Мне думается, ещё чуть-чуть и ты бы бросился на того мужика, даже лежачего, и стал бы рвать его на части. Я прав?
     -Наверное, прав, Серёга... Я себя уже не контролировал. Как вспыхнуло в груди, так и пошло-поехало. Ненависть захлестнула. Главное, боли я в такие минуты, вообще, не чувствую, потому бить меня бесполезно. И я действительно уже не я... Как будто дикий Зверь во мне просыпается. И он нацелен на убийство всего, что потенциально опасно или нападает. И сила страшная, нечеловеческая появляется откуда-то...
     Вот, например, с той же берёзкой... сегодня. Пожар в груди и... дальше ты видел... Но, что интересно, ты знаешь, я ни секунды не сомневался, что оторву это дерево у корня. То есть, иными словами, я знал последствия своего поступка ещё до того, как этот поступок совершил. Заранее... И ни малейшего сомнения на сей счёт – у меня не было. А теперь скажи мне, может простой средне-статистический человек это сотворить?
     -Вадь, о чём ты говоришь? Нет, конечно... Если честно, я в шоке от увиденного до сих пор. Потому, что понимаю – ты бы в тот момент мог ему реально и руки и ноги и даже голову оторвать также, как свернул эту берёзку. А ты сам-то не боишься этой своей силы? Своего Зверя?
     -Да, уж... Интересный ты мне, Серёга, вопрос задал. Не знаю, как тебе на него ответить. Возможно, что и сам я этого Зверя боюсь. Он же не знает жалости. Ни к кому... И когда выходит наружу, он не думает о последствиях. Ему всё равно... Да, этот Зверь всегда защищал меня от любых опасностей и раньше и защищает по сей день. Но при всём этом я боюсь его. Он непредсказуем и чудовищно силён. И, знаешь, тебе – моему старому товарищу – мне не стыдно признаться в этом.
     -И что? Ты так и будешь жить с ним дальше? А вдруг Зверь однажды убьёт кого-то? Отвечать-то тебе... И никто твои рассказы про Зверя слушать не будет. В «дурку» разве что отправят на обследование и лечение.
     -Ты прав, Серёга... Не знаю, как быть, честно говорю, не знаю. Но что-то надо делать. Может в церковь сходить, исповедаться, причаститься. С батюшкой поговорить. Иначе добром это всё не кончится. Подумаю...
     Они надолго замолчали. Товарищ Рощина уснул, а Вадим лежал, вспоминал и анализировал все ситуации в своей жизни, так или иначе связанные со Зверем.
     Боялся ли он чего-нибудь и когда-либо? Трусил ли хоть однажды? Да... Сам себе утвердительно ответил Вадим. Было однажды...
     В тот день ученик второго класса Рощин подрался на продлёнке с одноклассником. Лидонов непорядочно поступил с Вадимом – разбил плафон на люстре, играя в футбол в классе, а вину за свою проделку, оправдываясь перед учителем, свалил на Рощина. В ответ на претензии Вадима, Лидонов поднёс к его лицу кулак и угрожающе произнёс:
     -Видишь это? В морду хочешь?
     И, не дожидаясь ответа, больно ткнул оппонента кулаком в лоб.
     Рощину стало не по себе. Лидонов был на голову выше всех одноклассников и явно сильнее Вадима. Он ничего не ответил тогда своему обидчику, промолчал.
     Удовлетворённый его поведением, Лидонов с чувством собственного превосходства вышел из класса.
     -Трус... Какой же я трус... Как стыдно... Побоялся боли и испугался... Что бы, увидев всё это, сказал отец?
     Подумал Вадим и в тот самый миг в нём, как будто, что-то перевернулось... Он почувствовал сильнейшую ненависть к Лидонову и, преисполненный ей, выбежал вслед за ним в коридор.
     Рощин настиг врага возле школьного туалета и без лишних слов кинулся в атаку. Лидонов, никак не ожидавший такой перемены в поведении одноклассника, вяло сопротивлялся. Вадим сильно побил обидчика, но и сам сполна получил синяков и шишек. Но, главное, он перестал бояться боли. Тогда он победил сам себя, и это была главная Победа в его Судьбе.
     Рощин продолжал, как будто, смотреть ретроспективный показ фильма о своей жизни. Он вспомнил, как в детстве летом на школьных каникулах у бабушки в деревне он избил нескольких местных хулиганов, когда те пытались отнять у него деньги возле сельского магазина. И как потом его с бабушкой вызывали в отделение милиции по заявлению родителей одного из пострадавших подростков, который надолго оглох после его удара кулаком в ухо.
     Припомнил он и как два года тому назад, придя в ярость, сбросил с моста в Москва-реку недалёко от Кремля тяжеленный знак «Проезд запрещён» на забетонированной металлической подставке, именуемый в народе «кирпич», когда вечером в темноте больно ударился об него ногой...
     Всегда Зверь выходил из него в минуту гнева. И выходил всегда одинаково. В такие мгновения в груди что-то закипало, затем следовала вспышка гнева, затуманивающая разум, и потом он уже ничего не мог с собой поделать. Потому, что становился безвольной игрушкой в лапах Зверя.
     Причём с годами Зверь становился всё сильнее и сильнее. И, следовательно, опаснее. А после того, как Рощин в течение последнего года походил на тренировки в секции карате, Зверь стал гораздо более агрессивным. Ещё бы... Ведь теперь Вадим ребром ладони мог на спор разбивать доски и ломать кирпичи. И, главное, Зверь стал выходить из него всё чаще и чаще. И уже представлял огромную опасность, как для окружающих, так и для самого хозяина.
     Рощин незаметно уснул... Во сне он как мог, как умел – своими словами, молился Богу и просил забрать у него эту страшную, нечеловеческую силу. Силу Зверя… Потому, что не хотел травм, крови, горя и ничьей смерти.

PS.
В дальнейшем в жизни Рощина случалось всякое. Были и конфликты... Куда ж без них? Были и драки... Чего греха таить, как говорится. Но больше Зверь в своём страшном обличье не появлялся и ничем не проявлял себя. Бог исполнил просьбу Вадима. Ибо «стучащему да отворят»... И забрал ужасающую силу Зверя.
Потому, что в ту ночь его – Вадима выбор был сделан...


Рецензии
Ничуть не жалко избитых! Ведь они на сто процентов были уверены в своей неуязвимости И нападали они, а не Вадим.В общем- поделом перепадало!
Понравилось.


Галина Причиская   19.09.2022 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Рад, что вам понравилось!!!

Дмитрий Рюмин   19.09.2022 19:32   Заявить о нарушении