Рот на лбу

«Алиса в Зазеркалье»: объяснение. Рот на лбу. Что за шахматная фигура Шалтай-Болтай (согласно начальной расстановке он играет за красных)? В начале Главы VI Алиса вспоминает детский стишок про великое падение сидящего на стене Шалтая-Болтая и про тщетные попытки многознатной толпы людей короля вернуть птичий плод в прежнее состояние равновесия. Сроки созревания догадливости у аудитории Кэрролла поздние, но в данном случае даже частично-адаптированный к Зазеркалью глаз способен подсказать читателю, что амплитудное опрокидывание обычно означает ход коня: во время драки Лев и Единорог были сбиты с ног каждый по 87 раз; постоянно валятся из сёдел под копыта своих скакунов Белый и Красный Рыцари. Вероятно, закальцинированный толкователь «Бармаглота» принимает участие в партии в качестве Красного Коня. Но ведь Лев и Красный Рыцарь, появляющиеся в последующих главах, тоже кони красных. Сколько же у красных коней на доске? На самом деле всего лишь один. Ворон, Шалтай-Болтай, Лев, Красный Рыцарь – это одна и та же дублирующая фигура; встречающиеся на пути Алисы супостаты цвета коммунистического кумача (за исключением Красной Королевы) выпрыгивают друг из друга по принципу матрёшки. Шалтай-Болтай не способен различать лица, он говорит Алисе, что ему удалось бы узнать её при следующей встрече только по особой примете типа рта на лбу. У этого визуального расстройства имеется хорошо атрибутированный аналог – вспомним, Лев, глядя на Алису, гадает, кто перед ним: животное, растение или минерал? Очевидно, Лев страдает от тех же дефектов восприятия, что и Шалтай-Болтай, это тот же Шалтай-Болтай, только в профиль. И им обоим пора посетить оккультного окулиста. Но кроме того Шалтай-Болтай упоминает в разговоре с Алисой о сидящем рядом с ним на стене  Никто, т.е. о Красном Короле. Иначе говоря, на стене сидит Красный Король (он незаметно присутствует на каждой клетке подобно настоящей тёмной материи Зазеркалья). Таким образом, Шалтай-Болтай как и Лев двойная фигура – Король и Конь.


Рецензии