Гармония мира, и мои мысли на этот счёт...

Окидываю взором весь наш несовершенный человеческий мир - с животным и растительным миром всё вроде более менее понятно, какая никакая гармония там присутствует - а вот с человеческим миром в большинстве своём с этим делом пока очень трудно, порой можно просто голову сломать, что нужно сделать, чтобы достичь даже простой, элементарной гармонии?

Что я понимаю под гармонией человека, естественно, подразумевая всё человечество в целом?

Гармония в музыке, когда звучит аккорд или последовательность нот без искажения, гармония же в человеке, это когда в человеке звучат в унисон душа и тело, и в этом случае второе не искажает первое, и наоборот.

В каких пропорциях в человеке соединяются тело и душа, чтобы это было счастьем на века и для всех?

Даже не знаю, наверное, должна существовать такая универсальная, для каждого индивидуума формула гармонии - а именно, для тела, плоти необходима разумная мера потребления и наслаждения, для души, то есть для разума, открыт путь в бесконечный творческий поиск познания смыслов и тайн бытия, то есть, это творчество, искусство, культура, образование, просвещение, наука, и не важно, что я тут все эти понятия в одну кучу свалил, всё это одного поля ягодки - плоды работы человеческого мозга, его разума.

На пути к своей гармонии очень много у человека подводных камней, в научной среде их называют противоречиями реального бытия, которые, хотим мы этого или нет, нужно разрешить, убрать их с нашего пути, чтобы открыть дорогу к свету и добру, к лучшему, что мы, люди, обладатели разума, определённо заслуживаем.

Что составляет основу нашей жизни?

Биологическое бытие наше, наши животные потребности (есть, спать, видеть, дышать, слышать, не замёрзнуть, как-то согреваться от холода, продолжать свой род), без которых нам просто не жить, и поэтому на первом месте стоят они, удовлетворить их и дальше уже можно заняться душой.

Значит, мы, человечество, должны обеспечить буквально каждому минимальный цивилизованный уровень комфортного обеспечения его жизни.

Возможно ли это достичь с помощью разума, развития науки, техники, искусственного интеллекта?

Это возможно, даже чисто математически, берём количество людей на земле и умножаем его на минимальные блага, позволяющие жить человеку без особых проблем, и, если получившаяся цифра достижима в реальной практике, то при этом результате мы можем быть спокойны.

И тут вступает в силу первое противоречие человеческой жизни, вытекающее из следующего закона, который нам пока не подчиняется, а именно: чем лучше в материальном плане живёт человек, тем в геометрической прогрессии этого человека становится на земле больше, допустим, мы вчера достигли всего, к примеру, для миллиона человек, а завтра этих людей уже расплодилось два миллиона, и что тогда делать, надрывать жилы дальше, и так до бесконечности, но в таком случае может получится колапс, когда количество людей на земле достигнет негативной величины, или всё-таки наука и прогресс могут всех обеспечить?

Но даже если гипотетически наука и научно-технический прогресс смогут обеспечить всех, то сейчас мы имеем то, что наука просто напросто не успевает за ростом населения нашей планеты, ибо какая-то часть не получает того, что получает другая?

Не подумайте, что я намекаю на уничтожение лишних людей на земле, ни в коем случае, это было бы сущим варварством и преступлением, ибо жизнь священна, раз ты появился на свет, тебя никто не имеет право лишать этой жизни, ты должен прожить её до конца своих дней, испытать все радости жизни.

Есть много цивилизованных способов ограничить рост населения планеты, и с этим человечество в будущем, я думаю, успешно справится, не в этом вопрос, проблема в другом, мы же ищем ту самую гармонию души (разума) и тела?

И вот снова перед нами всплывает противоречие, которое нужно будет разрешить, ибо дальше тупик.

Ой, позволю чуть отойти от логики повествования, чтобы довести до вас, что противоречие труда и капитала будем считать разрешённым уже в недалёком будущем, то есть в обществе разума частная собственность просто будет обязана тем или иным способом уступить место общественной собственности, это к бабушке не ходи, без этого нам нет ни будущего, и уж тем более гармонии, о чём мы с вами начали свою речь.

Итак о следующем противоречии, которое нас ждёт опять же в недалёком будущем.

Для наглядности я приведу пример скандинавских стран, где уровень жизни достиг небывалых высот, люди там живут почти что в сказке, имеют всё, что им нужно для нормальной счастливой жизни, а счастье, ядрёна вошь, всё равно куда-то улетучивается, человек просто пресыщается материальными благами и наслаждениями, и уже не знает, куда себя деть, и от безысходности и скуки накладывает на себя руки, об этом на говорят шокирующие цифры самоубийств в этих благополучных странах, люди там теряют смысл жизни, именно, когда они всем обеспечены.

Вот вам и проблема, противоречие, вроде мы достигли обеспечения человека материальными благами, а он этого морально, нравственно, духовно не выдерживает, жизнь для него теряет смысл.

Вот эта проблема более сложная, и нужно думать, что делать, если мы придём к обществу всеобщего благоденствия?

Другое дело, может оно и к лучшему, что человечество не может создать рай на земле для каждого, что большинству нужно напрягать все свои силы, чтобы выжить в этом мире, и поэтому в этом выживании появляется цель, то есть смысл жизни человека?

То есть, если ты трудишься, то тогда для тебя жизнь проходит не впустую, человек понимает, что он живёт и работает не только лично для себя, но и для кого-то, для детей, для матери своих детей, для общества, он этот смысл ощущает внутренне и внешне и как раз эта нужность для окружающих и придаёт ему неугасимый импульс жить?

А вот в безделье и ненужности никому, человек превращается в нечто, неспособное жить и стремиться к чему-то дальше?

Как же тогда прогнозируемое общество коммунизма, когда будет достигнута установка - от каждого по способности, каждому по потребности - сможет выжить в этих тепличных условиях для человека?

Вы мне можете возразить, мол, вы лично будете жить счастливо при любых комфортных условиях и не будете лишать себя жизни из-за того, что у вас всего будет хватать и работать, гнуть спину с утра до вечера, для этого не нужно?

Но дело же не в отдельном человеке, ибо нет правил, без исключений, какая-то часть это благополучие сможет использовать для себя во благо, сможет для себя найти смыслы жизни в науке, спорте, творчестве, искусстве и так далее, можно будет придумать много разных увлечений и развлечений, для чего нам разум, он уже не раз нас в этом смысле спасал, что-нибудь придумает и в этом случае?

Но я боюсь другого, что 5% найдут для себя смысл жизни, а 95% этого не смогут сделать, и для них жизнь на земле превратится в страдания на каком-то пресыщенном этапе их жизни?

Но я вот ещё о чём подумал, ведь мы сейчас берём человека, который вырос и воспитывался в совершенно другом обществе, а как он будет расти и воспитываться в обществе разума, а не примата денег, как это происходит сейчас, может тот будущий человек, станет совершенно другим изнутри, и тогда он сможет для себя найти смыслы жизни в том, что я указал выше, то есть насыщение живота и удовлетворённая  плоть для него станут второстепенными наслаждениями, а главное место займёт разум, и всё, что этот разум может производить и далее совершенствовать?

Конечно, это только мои догадки, мои предположения, а как оно произойдёт на самом деле, одному Богу известно...

Конечно, рано говорить об этих проблемах сейчас, когда другие поджимают гораздо сильнее и потому они опаснее, в плане вообще существования человеческой цивилизации.

Можно спокойно назвать эти проблемы, они на виду, как ни стараются их спрятать господа либерально-буржуазные апологеты.

Первая и главная сейчас проблема, непрекращающаяся головная боль для человечества - это съехавшая с катушек от своей ненасытности крупная частная собственность, она, и только она, порождает войны и кризисы корневую несправедливость в распределении результатов общего труда, порождает ложь и обман, приводит большинство народа  к бедности, безработице, нищете, голоду и холоду, вталкивает нас в национализм, разжигает ненависть, плодит преступность, коррупцию, лелеет незаслуженную роскошь меньшинства, поддерживает бесконечную гонку вооружений, доводить человечество до полной безнравственность, распущенности, короче, печать уже некуда ставить.

Решение этой главной сейчас проблемы состоит в жёсткой национализации крупной частной собственности, то есть крупную частную собственность должна сменить общественная собственность на крупные средства производства, недра, землю и ресурсы.

После этой проблемы, нужно будет срочно решать вопрос экологии, иначе мы с таким хищническим отношением к ней загубим планету, на которой нам жить и плодиться.

После решения этих двух вопросов, нужно будет подумать уже и о нежелательном перенаселении планеты, разумным образом эту тенденцию ограничить.

А вот уже потом нужно будет думать, как придать смысл жизни человеку в случае его полного обеспечения материальными благами, то есть, удовлетворяя все его естественные потребности?

Может быть я сгущаю краски, и ничего такого не случится, человек сможет приспособится и найти то, для чего жить и куда стремиться, чем заполнять свою жизнь, чтобы ему хотелось жить, а не умирать раньше времени?

Ой, не знаю, не знаю, тут для меня образовался буквально тёмный лес, я только контурно обозначил эту проблему, тем более, для себя я нахожу смыслы жизни, то есть свою нужность кому-то я ощущаю в полной мере, за других я не могу ничего сказать, решить, тем более им эту гармонию тела и души гарантировать... у меня перед глазами сотни примеров, когда человек деградировал при наличии у него больших денег на руках, он начинал просто напросто натурально прожигать свою жизнь, тратить на бесконечные по сути примитивные, пустые наслаждения, развлечения, подогревая себя горячительными напитками, тем самым напрочь убивая свою душу и параллельно здоровье...

Для некоторой иронии с улыбкой на устах, для сравнения, несколько слов о себе - курить я бросил в первом классе, а пить - во втором, книги, музыка, спорт, любовь - вот мои крылья, и вот вопрос на засыпку, а сколько человек из ста могут этим похвастаться, кто может мне ответить?

Вот в том то и дело, что один человек такой, а тысячи совершенно другие, и как с этим быть, как достичь гармонии для каждого человека на земле?


Рецензии