Светлячок - 2 место

За околицей большого селения Желобок, у излучины реки стоит дивный теремок знатного умельца – кузнеца Прохора. 

Двенадцать месяцев ушло у мастера на возведение новостройки. И вот он, полон надежд, спешит в чудесную страну Светлогорию.
Год назад Прохор в этом удивительном крае встретил юную красавицу Ладу. Полюбил кузнец девицу. Сильно полюбил. Поклонившись в пояс её родителям, стал он просить отдать Ладу в жёны и позволить забрать с собой.

Отец, окинув взглядом юношу, повёл степенную речь: «Дочка у нас одна, в заботе, ласке взращённая. Красотой, умом не обделённая. Она – всё наше богатство! От женихов отбоя нет, только Ладушке все они не милы. А вот на твою любовь её сердечко отозвалось. Неволить не стану. Давно я наслышан о твоей доброте и руках золотых. Но у меня одно условие:
Ладушка достойна жизни в расписных хоромах, которые ты должен построить сам. Даю тебе ровно год. Помни:
опоздания не приму. А коли управишься в срок – слова не нарушу».

С того дня почти без сна и отдыха трудился Прохор не покладая рук. Последующую жизнь без любимой Ладушки боялся
даже представить.

По добру сыграли родители Лады свадебку, с миром отпустили дочь с милым Соколом.

Долго тянулось для влюблённых времечко вдали друг от друга, а как только они оказались в одном гнёздышке, полетело оно быстрокрылой птицей. Трижды матушка-природа сменила золотые наряды осени на белоснежные уборы, трижды жемчуга и серебро – на пышную зелень. Наступило четвёртое совместное лето для Прохора и Лады.  Любовь меж ними не гасла ни на минуту, только крепла день ото дня.

Но вот однажды, на их беду, проезжала мимо богатая вдова в золочёной карете, запряжённой тройкой белых коней. Завидев издали яркую любовную сценку, она велела кучеру остановиться и, не выходя наружу, стала с жадностью наблюдать за чужим счастьем.

У кромки воды, под развесистой ракитой Прохор нежно обнимал Ладушку гладил по русым волосам, спадавшим волнистыми струйками ниже плеч. Вот она приподнялась на цыпочки и что-то шепнула Проше на ушко. В сей же миг он подхватил жёнушку на руки и, целуя, бережно понёс по луговой росистой тропочке домой.

- Трогай, - гневно повелела вдовушка дремавшему извозчику.

Весь вечер она рвала и метала, срывая злость на прислугах.
Ужинать отказалась. Ночь пришла, а ей не до сна. Перед глазами – живая картина: река, терем, любовь. И привиделось ей на миг, что не Ладу, а её целует и кружит в объятиях богатырь – кузнец.

На утро вспыхнувшие чувства обострились с новой силой. Вдова с ужасом поняла – к ней пришла первая запоздалая любовь. Богатство, ради которого она связала свою судьбу с гнусавым старым купцом, показалось ничтожно малым откупом за её молодость и привлекательность.

- Прошенька будет моим, - стиснув зубы, надменно прошептала купчиха.

В лунную полночь она направилась в глухой лес, окружённый со всех сторон вязкими болотами. Весь окрестный люд знал, что в чащобе живёт злая колдунья, да только никто не мыслил пользоваться её услугами. Страшная молва о ней ходила.

Нащупывая длинным посохом твердь, купчиха осторожно прыгала с кочки на кочку, гонимая страстным желанием. Не пугали её ни крики сов, ни стаи летучих мышей, ни возможная встреча с дикими обитателями леса.

На заре она отыскала избу ведуньи.
- Проходи, касатка, - ухмыльнулась старуха, - давненько не ступала тут нога человека, соскучилась по духу людскому.
Не на кого чары направить окромя зверя лесного. Сказывай, что за печаль привела тебя?

Выслушав рассказ гостьи, ворожея прошипела: «Плохи твои дела, но выправить их в моих силах».

- Отблагодарю по-королевски, - возгордилась вдова.

- Дары при себе оставь, - шикнула колдунья, - они мне ни к чему.
Хочу быть крёстной – матерью твоему с Прошкой первенцу.

- Согласна, -  передёрнула плечами купчиха.

- Люблю сговорчивых, - ухмыльнулась ведьма. - Пока буду снадобье готовить, ты мне не мешай, жди за порогом.

К вечеру варево было готово.

- Внимай молча, не перебивай, вопросов не задавай, - властно скомандовала старуха, - вот тебе два козьих рожка. В чёрном - питьё для неё, в сером – для него. Ранним утром послезавтра плеснёшь обоим в чай. Ровно через месяц её примет сырая землица. Он к тому часу успеет тебя полюбить. Каждый вечер ты наведывайся к нему в кузню и проси отлить подкову – на счастье. Глазки не строй, нарядами не блистай, жизнью не делись. Оплачивай – сколько скажет. Подковы вешай над всеми дверьми своего дома, тридцатую – он сам должен приладить над входом в свой терем.

Первая звезда зажглась, ступай не оглядываясь. Рот держи на замке до тех пор, пока зелье при тебе будет, иначе все хлопоты пустыми окажутся.

Возвратившись домой, купчиха тайно собрала котомку в дорогу, обрядилась в попрошайку и затемно покинула город.

Весь день она шла к намеченной цели, изнывая от жары, терзаясь мыслями – как умудриться провернуть дело,
не проронив ни слова.

Густые сумерки окутали Желобок, рваной пеленой стелился над рекой туман, в тереме готовились ко сну.

На стук в дверь вышел его хозяин.

- Ладушка, тут запоздалая путница. Руками машет. Не пойму, что ей нужно?

- Проша, ну что же ты, родной, её в дом не приглашаешь? - засуетилась Лада, - похоже, бедняжка не слышит и не говорит.

- Ах, душа моя - улыбнулся Прохор, - счастье разум застит!
Не могу поверить в твою новость – у нас будет долгожданный сын или дочка!

Купчиха от досады чуть не взвыла. Но быстро взяв себя в руки, снова вошла в образ несчастной глухонемой.

Лада накормила, молоком напоила незваную гостью, на мягкую постель спать уложила. А купчиху совесть, нет, не гложет.
Одна забота – ненавистную Ладку со света сжить, да занять её место в сердце Прохора.

Ни свет, ни заря поднялась с кровати, села за стол, покашливает, хозяев торопит к побудке.

Ладушка чаёк липовый приготовила. В три одинаковые чашки разлила, Прошу кличет. А сама глаз с гостьи не сводит. Всё говорит, говорит ласково. Предлагает насовсем у них остаться. Сокрушается, что нищенка не слышит её слов. А нищенку злость распирает, не знает, как отвлечь сердобольную.

Вот и Прошенька подошёл, напротив сел. Вдруг нищенка привстала, засмеялась громко, пальцем на окно указывает.

Бьётся о стекло лилово-голубой лучик, невиданной красоты, словно во внутрь просится. Подбежали Прохор с Ладой, отворили створки и лучик залетел.

Нищенка меж тем успела сделать своё чёрное дело. Сидит в напряжении, ждёт не дождётся заветного исхода.

- Чай почти остыл, - поднесла к губам чашку Лада.
Но едва она коснулась напитка, как лучик резко скользнул по её запястью и от неожиданности Ладушка выронила чашку,
и она разбилась на мелкие кусочки.

- Ах ты, проказник – Светлячок, - пошутила Лада. - пойду из буфета достану новую. Милый, не жди меня, чаёвничай с гостьей.
Но Светлячок таким же образом помешал и Прохору.

Нищенка быстро встала из-за стола и устремилась на улицу.
Под ракитой её настиг Светлячок, насмерть поразил в висок и полетел в лесную чащобу, чтоб одолеть злую колдунью и потом навсегда вознестись в небо.

Лада и Прохор кинулись к нищенке, пытаясь привести её в чувство.
В это мгновение к терему подъехал фаэтон с родителями Лады.
Матушка, увидев живой невредимой Ладушку и бездыханную попрошайку, облегчённо вздохнула.

Когда все немного успокоились, мать поведала о главном семейном секрете.

- Эта серебряная шкатулка, - достала она из саквояжа диковинную вещицу, - мне досталась в наследство от бабушки, бабушка получила её от своей бабушки и так передавалась она из рода в род. До поры нельзя было открывать шкатулку и раскрывать тайну о её существовании. Бабушка сказывала, что там живёт волшебная сила, способная помочь только раз.
По преданию – я последняя владелица шкатулки.

Прошедшей ночью на предутренней зорьке вижу сон: стоит моя драгоценная Ладушка на краю огромной пропасти, куда её пытается столкнуть богатая завистница в лохмотьях нищенки.

В испуге вскочила, тотчас золотой ключик с шеи сняла и открыла таинственную шкатулку…
Успел волшебный лучик, успел.
-------------
ИТОГИ КОНКУРСА: http://proza.ru/2022/02/11/846

ПУБЛИКАЦИЯ В ДЕТСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛЕ "МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ"
http://proza.ru/2022/04/08/374




 













 





 










 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Нина!

Свет победил тьму. Добро победило зло.

Рада за героев вашего прассказа.

С теплом и пожеланием счастья!

Татьяна Карелина7   25.10.2023 20:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Таня!

Нина Пигарева   26.10.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.