Почему люди страдают

 Многое с утречка перечитала, перелопатила, взгрустнула,…
Наткнулась на статью Рената Петрухина.
Привожу полностью – думаю, он будет не в обиде.

«Никто никогда не страдает из-за ситуаций, бывших, партнеров, будущего, расставаний, кризисов и так далее. Люди не страдают из-за других, они всегда страдают от самих себя, от своей собственной беспомощной позиции в жизни и отсутствия смелости жить, от своих собственных страхов и ограничений.
Люди страдают из-за своего собственного негативного и тревожного мышления, из-за того, что продолжают жить детскими способами по отношению к миру, будучи уже взрослыми. Из-за своего бездействия и отсутствия знаний, из-за своих негативных мыслей и взглядов на жизнь, из-за своих ожиданий и претензий к миру.
Из-за своих негативных оценок, из-за собственного негативного отношения к себе, к другим людям, миру, из-за критики и обесценивания себя, людей, мира. Из-за своего собственного гнева, раздражения на людей и ненависти, зависти, из-за собственничества, ревности, от своей спешки и неумения думать, из-за собственной негативной оценки и унижения.
Из-за отсутствия навыков общения, взаимодействия с людьми, из-за неумения выстраивать отношения, из-за неумения любить и делиться своими чувствами, из-за неумения выражать свои чувства и говорить правду о себе, из-за неумения слушать других и понимать. Из-за притворства и масок, за которыми они прячутся от людей и мира и хотят, чтобы их любили настоящими.
Из-за лжи, которую сеют вокруг себя, из-за своих манипуляций по отношению к близким и попыток подавить близких и управлять ими, из-за своей нереализованности и неумения понимать и слушать себя. Из-за неумения слушать себя, ставить цели и достигать их. Из-за неумения правильно распоряжаться своим временем, своей силой и ресурсами.
Из-за отсутствия навыков находить общие ценности и интересы с людьми и любимыми. Люди страдают всегда лишь от своего собственного неадекватного мышления и неадекватных взглядов на жизнь. От отсутствия навыков пользоваться своим умом, мышлением и чувствами. Из-за своего собственного эгоцентризма.
Ваше мышление может вам создать и рай и ад, в зависимости от того, умеете ли вы им пользоваться или нет. Наш мозг - самый крутой во Вселенной. Ваше мышление - ваше сокровище, богатство. Научитесь им пользоваться. Никому не выгодно, чтобы вы этому научились, всем выгодно, чтобы вы оставались в страдании, ведь тогда вами очень легко управлять. Начинайте помогать себе - никто за вас это не сделает."



Бесконечная цепь ошибок от ошибочных представлений о жизни: о себе, о других, о том, как они должны себя вести. А когда это отношение касается тебя лично - тут столько претензий начинается. Почему он не отвечает на мои знаки внимания, почему он так себя ведёт…
А как он себя ведёт?
Как может, так и ведёт. А вот ты сам ждёшь определенного поведения от него, и если оно не соответствует твоим ожиданиям (требованиям), обижаешься, находишь себе бесконечные оправдания, и снова и снова страдаешь от придуманных несоответствий.
Всё всему соответствует.
А человек хочет быть услышанным, и ему не обязательно говорить о прочитанных книгах, это может произойти, но не сразу. А если сразу, то плоскость общения так и останется  ограниченной, она будет искажена. Ведь интерес к книгам считается неиссякаемым ( В них страдают по-настоящему, в них происходят События…)
А человеку хочется рассказать и о себе, своих страданиях, чтобы другой выслушал. Понятно, что ему тоже хватает страданий..

Со временем границы расширятся, если видишь, что этот человек..обычный человек, во многом интересный, но нужно зажечься его интересом или зажечь своим, если многое видишь ценным в нем.
А если приходит любовь…
Уже другая история - история сближения, которая еще больше усугубляется новыми требованиями из-за представлений  о том - какими должны быть подобные отношения.


Рецензии
Не соглашусь с Ренатом по такому вопросу:
"Люди не страдают из-за других, они всегда страдают от самих себя, от своей собственной беспомощной позиции в жизни и отсутствия смелости жить, от своих собственных страхов и ограничений." - Поверхностное отражения сути.
Страдания:
- фашистские лагеря, где страдали люди, сжигаемые в печах... - Люди были беспомощны перед этой военной машиной, многие предпочитали погибнуть от пуль, другие выбирали жизнь. Можно привести много примеров.

Каждый человек не обычен! В любом можно найти потаённое, что спрятано глубоко.
Любого человека надо рассматривать с точки зрения индивидуальности!
Не уходите глубоко в себя, оттуда трудно выбираться.
Пучина съест Вас и тогда - до Вас живому не дозваться.
Цветам и солнцу Вы нужны, для Вас весной всё расцветает.
От солнца к Вам спешат лучи и роза аромат свой дарит.

Не торопитесь сжать себя в размеры маленькой улитки.
Пройдёт зима, придёт весна, друзей Вам подарив, улыбки.
Капель весенняя для Вас свою мелодию сыграет.
Ей подпоёт шалун-ручей, с горы по тропке убегая.

Моим внукам и правнукам завещаю - жить и любить!
Спасибо, Исабэль!
С моим теплом,


Надежда Опескина   15.02.2022 14:41     Заявить о нарушении
жить и любить
любить- и значит жить.
и ручей играет, и снег играет, хлопнув перед носом и окатив веером брызг..вдрызг
жизнь прекрасна

Исабэль   15.02.2022 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.