Связь времён

Много  пришлось испытать нашей Родине за свою историю.
Поздравляем всю вашу семью с днем Великой победы!
Связь времён. Память на века, из уст в уста.
#ДеньПобеды #ВОВ #Ветераны #кантимировскаядивизия #НароФоминск

Очень трогательные строки воспоминаний вы нам прислали:
Мои родители были детьми войны. Мама рассказывала, что дед провоевал ефрейтором все 4 года, ни разу не был ранен, привёз из Германии огромный чемодан трофеев. Это были новые немецкие скатерти, шторы, постельное белье, новая одежда для взрослых подростков и много новой обуви. Бабушка с братом и сестрой встречали его на пристани с лошадиной повозкой. Шёл ливень, а они бежали навстречу отцу с крутого берега реки босяком, потому что за войну износили все ботинки. Дед , увидев своих босых детей, заплакал... Маме было уже 13 лет, ей подошли самые красивые туфли-лодочки, черное вечернее платьице с блёстками и длинный вязаный жакет. Старшим её сестрам сшили из отрезов натурального шелка платья, их брату костюм из черного бостона. Бабушке тоже сшили платье и плащ из светлой ткани по моде тех лет. Она была тогда очень худая и выглядела, как молодая девушка, хотя у неё уже было 5 детей. А дед себе ничего не взял в Германии, он так и носил долго гимнастёрки, сапоги и фуражки, пока они не выгорели на солнце.
Дети войны ещё долго будут вспоминать те дни.

Анна Арабова: "О войне бабушка узнала на школьном выпускном. Они танцевали и тут по громкоговорителю на столбе сообщили, что начинается война. Танцы быстро закончились..."

Суворова Екатерина: "Моя бабушка жила в деревне под Смоленском и помнит, как в деревню вошли немцы и угощали детей шоколадом. А один был такой жалкий и замерзший, что схватил из избы валенки и убежал".

Олеся Проглядова: "Дед был маленький. Отца его убили под Смоленском. Мать заболела и умерла. Он стал работать в колхозе совсем ребенком. Бабушка вспоминала, как после страшной холодной зимы, когда все продовольствие забирали для фронта, они детьми выползли опухшие на солнце и съели проклюнувшуюся траву. И страшно мучились животами. Брат ее умер, потому что наелся смолы..."

Наталья Родикова: "Бабушке было 9 лет. Для нее война началась так: над полем, где они с соседскими ребятишками пасли своих коров, появился двухрамный самолет. Он летал над ними, разворачивался и стрелял, разворачивался и стрелял. Бабушка до сих пор гадает, видел он, что там были дети, или нет? До девяти лет мою бабушку звали Роза. Но когда узнали про войну, мать закопала ее документы в огороде и сказала, что теперь ее зовут Надя. Боялись, что убьют из-за еврейского имени. Так и осталась она Надя на всю жизнь, и осталась жива. А еврейские семьи все расстреляли за деревней в один день..."

Анна Перес: "Ленинград. Начало войны - моей бабушке 17. Все родные уехали в эвакуацию, она отказалась. Мама ее осталась с ней. Всех выпускников школ отправили рыть противотанковые рвы под Ленинградом. Бабушка в деталях описывала лицо насмехающегося немца с кривыми зубами из летящего очень низко над ними самолёта, гонящего их по полю словно звериное стадо.
Разбомбили дом. Умерла от голода мать. Отвезла ее куда-то на санках.
Поступила в разведшколу. Гоняла на мотоцикле. Весь блокадный Ленинград - одна. Почти умирающую от голода, в конце блокады ее чудом спас молодой офицер Ленинградского фронта. Любовь. Семья. После войны ещё долго семья военного моталась по гарнизонам всей страны - от Байкала до Одессы. В Ленинград насовсем так больше и не вернулась. О войне говорила очень мало. Искренне радовалась жизни и цветам. К еде относилась очень серьёзно, особо не объясняя причины, мы просто с рождения знали, что доедать нужно все до конца, хлеб не выбрасывают и в доме всегда должен быть (и был) мешок с сухарями. Все пожелания начинались с "мирного неба над головой"! Любимую песню бабушки "Рио-Рита" знаю наизусть с детства, да и до сих пор у меня в памяти "крутится фокстрот" под ее голос..."НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИХ КОРНЕЙ, ТОГДА ВАШ  РОД ВАМ БУДЕТ ОПОРОЙ В ЖИЗНИ. НО ЭТО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СВЯЗЬ ВРЕМЕН!ЭЗОТЕРИЧЕСКИ ОНА ВОЗМОЖНА, ДОСТИГАЕТСЯ ВЕРОЙ.


Рецензии