Недотепы Есть ли жизнь после ЗАГСа

начало здесь http://proza.ru/2021/12/22/591


Маленькое предисловие.

Как оно бывает? Я думала, так бывает только со стихами, когда они отрывают тебя от всех дел и заставляют себя написать...НЕТ! С рассказами и героями, оказывается, так же.

Ты начинаешь писать рассказ. Думаешь, что напишешь немного, коротенький, и поставишь точку. АГА! Три раза!

Твои герои с тобой не согласны! И вот ты спокойно чистишь картошку, моешь полы, или ещё какое-то такое же ну, вот очень творческое занятие тебя занимает.

И вдруг чувствуешь, как что-то хватает тебя за руку, иногда за шкирку, и тащит к компу!

Это твоим героям не терпится узнать, а что же будет с ними дальше? И тебе некуда деваться... ты сам всё это затеял!

И ты садишься и пишешь... потому что уже они, герои начинают тебе о себе рассказывать, дополнять, а что-то и безжалостно исправлять.

Так оно и случается!
******************************

Так есть ли жизнь после ЗАГСа?

Нина увлеченно работала на новом месте. Ей нравилось всё! Семинары, обучающие курсы. Она с удовольствием вспоминала студенческие годы.

И немного посмеивалась над своими юношескими задорными мечтами о заслугах и премиях.

Ей и без них было очень интересно! Всё!

А ещё она с удивлением стала замечать, что мужчины поглядывают на неё с интересом, и даже пытаются флиртовать. То кофе принесут, то на обед приглашают.
У неё мгновенно родилась форма защиты:

В самый разгар попыток очередного флирта, она брала незаметно телефон, набирала номер мужа, и когда раздавался его голос, начинала ворковать в трубку:

-Да, милый, в кафе, милый? Вечером после работы встретишь? Хорошо, любовь моя!
И мило, чуть смущенно улыбалась незадачливому кавалеру. Тот мялся, и уходил в туман.

Михаил, когда она проделала такой фокус в первый раз, слегка опешил, но потом решил подыграть ей, отвечая в тон. А вечером Нина всё ему рассказала.
Ох, и хохотал же он над её изобретательностью!

И теперь у них сложился целый заговор на эту тему. Потому что, некоторые особо охмуренные собственной неотразимостью особи мужского пола, сразу не отражались, и пытались очаровать очаровательную сотрудницу. Что у них совершенно не получалось!

А Михаил после второго или третьего звонка, Нина уже и не вспомнила бы, сказал ей:

-Надо поддерживать легенду! Вечером идем в кафе!

Хорошее дело! Вот так иногда всякие странные помехи могут натолкнуть на полезную мысль.

Они забегали в простые, без претензий кафешки, пили кофе, съедали по порции мороженного. Смеялись и обнимались, как школьники, сбежавшие на свидание от родителей. Это было очень волнительно!

Иногда ходили вместе на выставки, в кино. У них как-то совместился конфетно букетно период с медовым месяцем, и незаметно перетек в букетный год.

Всё было безоблачно и чудесно.

Анна Сергеевна ждала их дома с вкусными обедами, ужинами. Квартира сияла порядком.

Анна Сергеевна, встретив их после работы, когда они не долго задерживались, сдавала им хозяйство и уходила к своим внукам.

Иногда они приходили вместе с ней. В выходные. Бывало, что и помогали, мусор вынести, в магазин сгонять.

Но чаще играли в игры на компьютере Михаила, что было им разрешено, ибо получалось нечасто, а дома компа не было, или читали книги из его обширной библиотеки.

Нине казалось, что они одна большая, дружная семья. Да, может так, оно  и было? Родня иногда не тянется по крови. Порой чужие люди могут стать ближе кровных родственников.

Как то поздно вечером Нина и Михаил сидели уже дома, после работы, отдыхали, каждый занимался своими делами.

Как вдруг зазвонил телефон Михаила. Миша снял трубку, улыбаясь, звонила Анна Сергеевна, и он подумал, что она хочет договориться насчет визита внуков в выходные:

-Да, слушаю.....

Его лицо чуточку побледнело, глаза расширились, он коротко бросил на длинную тираду собеседницы:

-Не волнуйтесь! Сейчас буду!

-Нина, - обратился он к жене, - ты только сильно не волнуйся, но мне надо срочно уехать. У Анны Сергеевны полностью сгорел дом. Пока не знаю, в чём причина. Сами они целы. Но надо помочь.

Нина прижала руки к груди:

-Что?! Как?! Я с тобой!!!

И они быстро натянули на себя первые попавшиеся вещи, выскочили из квартиры, и прыгнули в машину.

До бывшего дома Анны Сергеевны добрались очень быстро.

В стороне от ещё вспыхивающего языками пламени бывшего дома, стояла Анна Сергеевна, в какой-то наброшенной на халат тужурке, обнимая своих внуков.

Они не плакали. Просто смотрели расширенными глазами на то, что ещё совсем недавно было их кровом. Слез не было. Да и осознание, чем это грозит в будущем ещё не пришло полностью.

Пока они понимали только, что того, что они так любили, куда спешили после школы и работы, где было столько милых сердцу вещиц, и просто тепло уютно, больше нет.
Нина и Миша подошли к ним, обняли крепко, крепко, и повели в теплую машину.

Уехать пока ещё не могли. Хозяйку должны были коротко опросить о причинах.
Но в машине всё-таки не на улице.

Анна Сергеевна абсолютно пустыми, белыми глазами смотрела в окно, на догорающий дом.

А потом вдруг вздохнула и махнула сильно рукой:

-Горит старая жизнь со старыми проблемами! Да гори они синим пламенем!

И наконец-то расплакалась. Вслед, как будто снялся какой-то стоп кран, разревелись в голос дети.

Миша и Нина не уговаривали их остановиться, понимали, что слезами стресс хоть чуточку вымоется.

Просто обнимали их, и подавали носовые платки.

продолжение здесь http://proza.ru/2022/01/03/139


Рецензии