Пальто

        Второго января, выждав, пока главный эксперт-криминалист деревни Грязи примет более-менее человеческий образ, Армянское радио спустилось в его жилище.

 -Наливай!-приподнял голову дед Хасан.

 -Хорошо, -тут же согласилась СимОновна, -но сначала, уважаемый Хасан Самуилович, объясните всему миру главную загадку, разделившую по часовым поясам два года.

 -Хватит, -с трудом погрозил ей пальцем хозяин силосной ямы, -этих инсинуациев.-И про пояса достаточно намеков. Не в польтах дело, а в словах, как всегда теплых и душевных.

 -Согласна, -кивнула СимОновна, -но все же?

 -Внуки, -тихо произнес дед Хасан.

 -Там? -прошептала СимОновна.

 -Дура ты, -хмыкнул собеседник, -как и все остальные, видишь то, что на поверхности. Все дело в цифрах. Но пока не навестите нашу Матрену-ключницу, не скажу.

 -Этого  достаточно? -вынула гостья ящик армянского коньяка.

 -Не замай, -повысил голос дед Хасан, -нашего патриотизма. Но так и быть,ввиду чрезвычайной ситуации осквернюсь.

 Осушив контрафакт, он выдал шифр:

 -Пятьдесят пять! Именно столько лет прошло с появления на наших экранах Фантомаса.

 -Бред какой-то, -оттягивая обратно ящик со спиртным, проговорила СимОновна.

 -Погодь, -возвысил голос хозяин, -вы же тоже люди. Хоть и такие. Вот и он...

 -Фантомас?

 -Дура. Который в пальто был. А тут Новый год. Маленькие гости за семейным столом. Вот он и решил их повеселить.

 -Как?

 -Кто борется против Фантомаса? Инспектор Жюв. Однажды он тоже использовал такой прием против  злодея. Вот и наш решил показать своим внукам любимого киногероя.

 Окончательно поправившись, дед Хасан встал с пожухшего силоса:

 -Так поднимем наши граали за продолжателей дела инспектора Жюва!

 Но посмотрев на опустевший ящик, патриотически закончил:

 -А потом обязательно к Матрене!


                Окончание http://proza.ru/2022/01/03/444

 

 

 


Рецензии
И почему-то хочется к Матрене )))

Елена Гвозденко   03.01.2022 23:06     Заявить о нарушении
У Матрены и качество лучше, и цена разумнее.

С признательностью,

Евгений Садков   04.01.2022 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.