Синичка

У птичьих кормушек я простояла до темноты. Следила за тем, чтобы воробьи и голуби не мешали синицам, и охраняла, например, от пустельги, повадившейся охотиться на птиц. Атаковала она всегда внезапно, несмотря на то что вертела я головой во все стороны, пытаясь заметить её появление и помешать нападению. И всё же её налёты оказывались безуспешными из-за слишком близкого расстояния от меня: я успевала взмахнуть руками, и она промахивалась мимо цели. 

Птицы разлетелись на ночлег, и я собралась уходить домой. Вдруг я заметила сидящую на снегу синицу. Она почему-то не могла улететь. Понаблюдала за ней и поняла, что, оставшись на снегу, ночью она замёрзнет насмерть. И даже если позднее найдёт в себе силы лететь, в темноте не найдёт места ночлега, наткнётся на препятствие. Увидев, как синичка перевернулась на спину кверху лапками, я осторожно подошла и взяла её в руку. Потом я сорвала с дерева одну из коробочек-кормушек, посадила туда птичку, вызвала такси и повезла бедолагу в ветеринарную клинику. Ветврач, осмотрев синицу, сказал:

– Ей нужен покой. Видимо, ударилась о дерево или стену.

Сотрясение мозга, выходит…

Привезла я синицу домой, поместила в большую коробку, накрыла её пропускающим воздух тюлем. Кормить птицу не требовалось: даже если она за день не получила нужных калорий, чтобы ночью не замёрзнуть насмерть, в тепле ей это не грозило. Если утром синица оклемается и выпущу её, она за день найдёт пропитание. Только вот люди часто птицам предоставляют опасную для них в морозы содержащую влагу пищу, заплесневевший хлеб, пшено, жареные семечки, говяжий или бараний жир.

Утром, едва рассвело, я заглянула в коробку, осторожно приподняв накрывавшую её ткань… Коробка была пуста. Где птичка? Как она умудрилась выбраться, ведь никаких щелей? Услышав шорох, я посмотрела в ту сторону, откуда он доносился. Синица порхала под потолком, потом перелетела на висящее на верёвке полотенце, покачалась на нём и в конце концов уселась на оконце. Там я её, осторожно накрыв лёгкой тканью, поймала, потом посадила в коробку и вынесла в то место, где нашла. Выпускать птицу надо именно в том месте, где она обустроила себе утеплённое гнёздышко. Ночёвка в другом месте опасна: птица может там замёрзнуть, стать добычей кошки или оказаться замурованной, например, в результате сильного ночного снегопада.

Выпущенная мной синичка полетела на ветку, затем на кормушку с семечками и вскоре поспешила, как я себе представила, домой – предупредить своих соседок-подружек, что с ней всё в порядке, и рассказать о том, где она ночевала и как ей было тепло… 


Рецензии