Пусть будет Гагарин!

Рецензия отличная:

***

Рецензия на «Подарок старому другу. Фрагмент» (Влад Петухов)

Здравствуйте, Влад!

Прочитала и перечитала Ваш рассказ. Как и другая Ваша проза написан великолепно.
Несмотря на адаптированный (позвольте так сказать) под формат рассказа отрывок из более крупного произведения, Вам удалось сохранить в изложении полноту и остроту чувств, переживаемых Вашим героем.

Насколько точны и понимаемы читателю мысли героя, насколько верно они показывают его состояние переживания.
Наверное, любая проза пишется "под определённый возраст". В Вашем рассказе это чувствуется особенно остро.

***
Он смотрел на памятник с изображением незнакомого человека, и, если бы не фамилия с датами, ни за что бы не поверил, что это именно та могила. Понимая, что делает совершеннейшую глупость, он достал свой подарок – трубку и положил её в гробницу рядом с четырьмя красными гвоздичками. Рано или поздно она, скорей всего, станет достоянием бомжей – обходчиков, шныряющих по могилкам в поисках добычи. Счастливчик, обнаруживший находку, налущит в трубку собранных чинариков и победно зажмёт благородный аксессуар порченными зубами, попутно сокрушаясь, что выпить ничего не оказалось. Пусть так. Но Вадим Сергеевич не будет думать об этом. Он будет думать, что неведомо каким образом трубка всё-таки достигнет адресата, и вот не этот незнакомый человек с памятника, а старый его друган, каким Вадим его помнит, возьмёт её в руки, хитро прищурится, как это бывало раньше, и произнесёт что-нибудь жизнеутверждающее.
***

Спасибо, Влад, за возможность читать хорошую прозу!

С почтением. А.Д.

Александра Зарубина 1   02.01.2022 08:16

***

Про могилку вчера был один эпизод в фильме "Двенадцать часов" (2019 года), когда пришли на кладбище в один момент к женщине - муж и её мать. Можно хорошо отследить чувства и вкусы режиссёра - он не в теме. Он не Профессор. Он, режиссёр, оставляет без разбора этот эпизод, а надо было сделать значительный акцент, дать возможность зрителям самим определиться с отношением к каждому из этих двух людей. Дело было следующим образом: на могиле лежат свеженькие гвоздички и шоколад, от всей души купленные и положенные трагически погибшей женщине от её чудом оставшегося в живых мужа. Далее идёт ничем не оправданная сцена издевательства над чувствами этого человека. Оправдывать такую сцену не надо. Надо дать возможность зрителю самому решать. Получилось, что режиссёр позволяет матери этой женщины прилюдно (это в моём присутствии, значит) опустить мужчину ниже городской канализации. Что она делает? Она выбрасывает с могилки цветы и шоколад и оставляет свои розы. В её словах шипит угроза. Она угрожает, а мужчина извиняется. Это нонсенс!

Я бы ей пинка выписала по тропинке на кладбище.

Зритель решает, что мать права. Это ошибка режиссёра.


Рецензии