Демисезонный Гоа. Тот или не тот?

Вопрос прежним ли остался индийский штат Гоа или он уже не тот, наверное, мучил ещё первых белолицых, которые подтягивались сюда на тёплые в любое время года берега Аравийского моря, подобно перелетным птицам, особенно с наступлением холодов в северном полушарии планеты.

Скорее всего уже тогда прилетев на свою очередную гоанскую  зимовку кто-то первым взял да и спросил самого себя:
- А тот ли ещё Гоа?
С тех пор над вопросом мучилось каждое следующее поколение пернатых, ставя его по важности в один ряд с другими общеизвестными дилеммами:
- Быть или не быть?
- Кто виноват?
- Что делать?

К нашим дням вопрос преобразовался в ироническое «Торт или не торт?», предельно ясно характеризуя не столько ситуацию, сколько самих вопрошаемых, для которых стеб является неотъемлемой частью  жизни.

Масло в огонь этой нескончаемой  и любимой многими дискуссии, а лучше сказать не масла, а керосина, подлили в дни рождественско - новогодних гоанских праздников бессменные и многолетние участники ночных файер шоу Толя и Валя.

В прежние времена на них, как правило, лежала ответственность за само представление, а вот керосин, уж извините за прозу, предоставлял хозяин того прибрежного ресторанчика, рядом с которым в назначенный час и устраивалось само действо. Гуляющие по пляжу, издалека завидя огни, подтягивались посмотреть шоу, присаживаясь заодно за столики, чего от них все и ждали. В результате все оставались довольны: артисты - публикой, ресторан - выручкой.

На этот раз все тоже шло, вроде как обычно, Толя и Валя готовились к выступлению, подбирали подходящую музыку и наглаживали свои костюмы, не забыв напомнить хозяину ресторана про главное:
- Керосин не забудь!
- Керосин будет! - Уверил тот и, в свою очередь, попросил оповестить всех, кого можно, сгоняя народ таким образом со всего пляжа именно к ним и оставляя конкурентов с длинным носом.

Поскольку договариваться о конкретном времени начала чего бы то ни было в Индии не принято в принципе, а в месте скопления расслабленных отдыхающих и подавно, поэтому приглашенным на мероприятие было сказано:
- Подтягивайтесь вечерком!

С наступлением темноты ресторан был почти под завязку набит народом, однако ничего похожего на файер шоу не наблюдалось. В ожидании публика пила и чего-то ела. Время шло. Шоу не начиналось.
Через пару часов всем стало ясно, что «кина сегодня не будет» и, допив последнее, народ стал расползаться.

- Керосин зажал! - Прокомментировали на утро артисты своим знакомым, имея в виду хозяина ресторана, и поспешили позвать всех в другое прибрежное место, где уже точно и непременно, да ещё и в новогоднюю ночь, но их шоу все-таки состоится.

Однако даже в канун Нового года чуда опять не произошло и очередной собственник общепитовской точки тоже не взял на себя таких непосильных расходов.
Берег всю ночь освещали фейерверки, традиционно гремела музыка, толпы народа бродили туда-обратно, работали рестораны, но… файер-шоу на пляже не было!

Другими словами, новогодний стол неожиданным образом оказался без селедки под шубой, несколько раз обещанной.

- А вы ещё спрашиваете «Тот или не тот?» - Не преминули сердито спросить одни.
- Да тот же! - Заулыбались другие. - Только без керосина.

1 января 2022


Рецензии
Неплохой рассказ и удачная ирония. Всех Вам благ!

Сергей Комар 2   21.01.2022 18:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо! 🙏

Татьяна Назарова 5   21.01.2022 19:13   Заявить о нарушении