Из рукописей

Текст в книге или журнале, который видит читатель, до этого был не совсем таким, так что некоторые встречающиеся в нём места несколько озадачивали корректора и редактора. Иногда им казалось, что автору просто захотелось немного пошутить.

Это средство уже давно используется нашими предками.
(Всё ещё? На том свете, что ли?)

Это средство поможет организму побороть как небольшое, так и полноценное отравление организма спиртом.
(И вот ещё в том же духе: «Цинга является популярным заболеванием среди мореплавателей»).

При откусывании полезный и наивкуснейший брызжущий морковный сок подарит вам неописуемое удовольствие.
(Так и представляешь хлещущий при откусывании морковки сок из неё!)

Устойчивость к болезням сделала этот огурец самым надёжным среди огородников.
(Да уж, другие огородники не очень-то надёжны в этом отношении.)

Пастернак идеален для жарки во фритюре и стремящихся похудеть.
(А как короче, если длиннее текст в строку не входит и места больше нет?)

Каждый садовод знает, сколько комариков и комаров стремится атаковать руки, занятые работой.
(И комарики, и комары – так велико разнообразие атакующих!)

У неё вдруг открылась язва желудка. Она сидит в моём кабинете.
(Язва сидит?)

Он раздевал их до ноги.
(Не сразу и сообразишь, что донага.)

Умер в 1905 г. р.

Кто состоит с родственниками в браке (мужья, жёны) – тоже родственники.

Надо послушать историю памятника глазами его современников.

Лицо воина поддерживает рука медсестры.

Ночь выдалась тёплой: ни стук дятла, ни птичьи трели не нарушали тишину.

Солнце бросило свои лучи на проснувшуюся после ночного сна землю.

Они тепло поблагодарили их за гостеприимство и, горячо попрощавшись, тронулись дальше.

Их не засёк ни один вражеский самолёт, за исключением группы тяжёлых бомбардировщиков, летевших на значительной высоте и показавшихся им стаей голубей, хотя гул в воздухе подтверждал обратное.

Горели оба края деревни и вся её середина.

Из его глаз, как изумрудные серебреники, покатились слёзы.

Дрожь и слёзы омывали лица людей, сжимали их сердца.

Они находились по тот бок колючей проволоки.

Ветер гнал золотистые волны по необъятным просторам ржаных нив, набегая волна на волну.

Поезд приближался всё ближе и ближе к станции. А день приближался к вечеру.

Там сидели девушки с пышно сидящими на их головах причёсками.

Среди них была молодая девушка с симпатичным лицом в голубой косынке.

Она была до мозга костей пропитана водой.

Мне показалось, будто кто-то плеснул кипятком в моё лицо, но это был не кипяток, а горячий тёплый взгляд.

Женщина была моложавой, с прирождённой улыбкой на лице.

Проехав 3 км, дорога раздвоилась.
(А раздвоившись, поехала дальше? Это как та чеховская шляпа, которая слетела, подъезжая к станции.)

Лошади, притопнув обеими ногами, тихо заржали.

В 2020-ом, 1-ый ряд, 16-ать тысяч.
(Автора, видимо, беспокоило, что если будет «в 2020-м», то читатель озадачится: «в 2020-ым» или «в 2020-эм»? А если «1-й ряд» – не поймёт: не то «1-ой», не то «1-уй»? «Было 16 тысяч» прочтёт как «было 16-ти тысяч», а «свыше 16 тысяч» прочтёт как «свыше 16-ать тысяч»?)

Звонок в издательство:
– Ну что же вы такую ошибку на обложке книги допустили: «экстремальный» надо же с буквой «и» – проверочное слово «экстрим»!


Рецензии
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". А.П.Чехов.

Смех-смехом, а ведь "экстримом" я сам намедни проверял. И вообще отметил - многих перлов вполне мог бы быть автором, чего уж скромничать!

Много что понравилось - скопирую текст себе непременно! - но больше всего деревня, горящая с обеих сторон и в середине, и земля после ночного сна... И вот тут впору задуматься - а почему ей, в отличие от людей, дневной сон-сиеста не полагаются?

С улыбкой, спасибо за замечательный позитив!

Андрей Жеребнев   05.01.2022 08:57     Заявить о нарушении