Свобода, ведущая народ

Картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» – от себя добавим – «… по трупам» (ведущая народ неизвестно куда, вероятно, к светлому будущему). Известное полотно написанное по следам революционных событий июля 1830 года в Париже. Характерная закономерность: все социальные революции усеяны трупами и замешаны на крови, нередко невинной, но это никого не смущает и больше того мифологизируется в нужном направлении, поэтизируется и разукрашивается в картинах, литературе и истории яркими красками и оправдывается борьбой за мнимую справедливость и прогресс.

Центральное место в эпическом полотне занимает женщина-символ в красном фракийском якобинском колпаке, известная как Марианна. Почему у неё такое имя? Одни утверждают, что среди простолюдинок этого времени были распространены имена Мари и Анна, другие – в это время у народа была популярна песенка про Марианну. Как бы то ни было со времени первой французской революции это имя стало символом революционной Франции. У Делакруа – это аллегория свободы, видимо поэтому грудь её обнажена, и на этом основании она свободна от каких бы то ни было условностей и присущих женщине традиционных качеств скромности, целомудрия и материнства. Революция освобождает женщин от этих химер. Поскольку она аллегория, ей позволительно держать в правой руке – флаг республиканской Франции, в левой – ружьё, хотя это нелепо, неудобно и искусственно, но при определённой степени условности допустимо.

Женщина-символ в центре окружена: рабочими в беретах, буржуа в цилиндрах, мелкими служащими шляпах двууголках, подростками. Они по замыслу революции символизируют равенство и братство французского народа. Обратите внимание аллегория Марианна смотрит на буржуазного щёголя, который безусловно тоже символ. Он расположен по её правую руку в сдвинутом набок цилиндре с ружьем… сексуально и бескомпромиссно направленном в её сторону, как бы подчеркивая их особенные отношения, – отношения буржуазии к свободе и революции. Без сомнения во втором по значимости завораживающем образе художественного полотна, в образе буржуа, художник изобразил себя, достаточно посмотреть на автопортреты Делакруа – этого кумира романтического направления среди молодёжи в европейской живописи.
Изображение других представителей народа менее колоритно и запоминающиеся.

То, что остаётся за пределами внимания тех, кто увлечен эротикой революции и обнаруживается только при внимательном осмотре – это часть горы трупов молодых людей защитников законной власти, по которым революция готова шагать навстречу, воодушевлённым и завороженным её поступью зрителям.

                ***
В российской историографии традиционно к французским революциям относятся: Великая французская революция 1789-1794 гг.; июльская революция 1830 г.; февральская революция 1848 г. и сентябрьская революция 1870 г.

Почву для Великой французской революцию готовили:
Вольтер – воспитанник иезуитов, поэт-нахлебник аристократических салонов, вращался в кругу мальтийских рыцарей, за сатирические стишки заключался в Бастилию, идеологический эмигрант (Англия, Нидерланды, Пруссия, Швейцария), хулитель религии, последние годы один из богатейших людей Франции за счет финансовых спекуляций и мошенничества;
Дидро – воспитанник иезуитского колледжа, где стал магистром философии, учился в Парижском университете и вёл богемную жизнь, друг Жан-Жака Руссо, эмиссар Российского двора в деле приобретения европейских художественных ценностей за счет чего обеспечивал себе безбедную жизнь, материалист, поборник просвещённого абсолютизма, в тоже время являясь идеологом буржуазии;
Руссо – названный предтечей Великой французской революции. Проповедовал «возврат к природе» и призывал к установлению полного социального равенства.

На этой идеологической почве выросли: Максимильен Робеспьер (член якобинского клуба, поборник диктатуры и террора – это революционное направление особенно ценил Владимир Ильич). Робеспьер – один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой французской революции, а также подобный ему якобинец Жан-Поль Марат и др. Закономерный продолжатель буржуазной революции – Наполеон с его захватническими войнами – залившие кровью почти всю Европу и потерпевшие поражение в России. В результате Франция, благодаря революциям, после своего мнимого величия, превратилась во второстепенное европейское государство с полным разбродом внутренней жизни страны и остаётся таковой до сих пор. 

Но не о романтике революции и не о её вождях речь – речь о революционной массе, так называемой движущей силе социальной революции. Когда-то замечательный французский историк, и один из основатель «Свободной школы политических наук», позже преобразованный в «Институт политических исследований» в Париже – Ипполит Тэн, кропотливо исследовавший французскую революцию на основании биографий её участников, описывает так называемую движущую силу революции, воплощающую в жизнь идеи «свободы, равенства и братства», как они понимали это для себя:

«Люди, выбитые из жизненной колее, сумасброды и негодяи всякого рода и всякого слоя, особенно низшего, завистливые и озлобленные подчинённые, запутавшиеся в делах торговли, пьянствующие и слоняющиеся без дела служащие, завсегдатаи кофе и кабаков, городские и деревенские бродяги, уличные женщины – одним словом, всякие паразиты общества… Среди всего этого сброда – несколько фанатиков в повреждённых мозгах которых легко укоренились модные теории; все остальные по большей части, просто хищники, эксплуатирующие водворившиеся порядки и усвоившие себе революционную догму только потому, что она обещает удовлетворить всем их похотям Из этих подонков невежества и порока якобинское правительство набирает личный состав своего штаба и своих кадров».

Не правда ли необычное описание движущей силы «Великой французской революции»? У нас же во время Великой октябрьской революции 1917 году движущие силы были совсем другие, не так ли? Впрочем трупов и произвола во время красного террора в России было не меньше. Без сомнений, все социальные революции в общих чертах похожи друг на друга, и когда они совершаются, революционизированные массы шалеют, по плотски возбуждаясь от крови, теряя голову от бесконтрольности – и оказавшись «по ту сторону добра и зла» – какое-то время упиваются революционной свободой за счет другой части своих сограждан, объявляемых «врагами народа».

На картине Делакруа «Свобода, ведущая народ» это – только романтическое начало…

                ***
P.S. Мой друг Андрей, прочитав эту новеллу откликнулся на неё словами: "Наверно, не всё так однозначно" Не удержусь, чтобы ему не ответить:

"Согласен, не всё так однозначно... Однозначно:

нельзя символом революции делать скромную, целомудренную женщину-мать - именно она героиня истории (хотя возможно другая противоположность женщины подходит для этой роли);

нельзя убеждать всех, что революция - это благо для всех, особенно для трудящихся (как правило после революций наступает разруха вокруг и в головах тоже и страдает простой человек, женщины и дети);

нельзя приписывать революционерам только положительные качества и особенно человеколюбие (в основе любой революции - ненависть к части себе подобных, которых она как только не называет - мироеды - это самое невинное);

нельзя верить, что революция совершается людьми "с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой" (Дзержинский этого не говорил. "Революции в белых перчатках не делаются", - а это говорил Ленин, а это значит руки всегда будут в крови, ведь это борьба не на жизнь, а на смерть).

Это можно продолжить довольно долго. Согласен, Андрей, не всё так однозначно. Впрочем, это только моё мнение - одно из многих".

И ещё, дорогой мой однополчанин, человек, который всегда был мне симпатичен по человечески и остается таковым. И чтобы избавиться от романтических представлений о революции и приблизить её к реальности, приведём слова революционных куплетов, распеваемых восставшими 7 термидора II года Французской республики (25 июля 1794 г.):

«Чтоб вырвать с корнем род проклятый / Изменников и палачей, / Обрушим тяжкий меч расплаты / На ЖЕНЩИН их и на ДЕТЕЙ. / Пусть не приводят нас в смущенье / Их слезы, вопли, жалкий бред – / Сын за отца хранит отмщенье, – / У мертвых сил для мести нет».
 
Последние слова свидетельства страха революционеров, что за их кровавый произвол возможно последует месть-расплата со стороны тех, кому мстили революционеры. Заметь слова "песни", которые я привел, мне не принадлежат - это слова тех, кто находился внутри революции, и следовательно им можно верить..

Мой друг мне ответил:
"Серж, дорогой! Впечатлён страстностью и горячностью твоей аргументации, но я, собственно, и не думал оспаривать выводы твоего эссе. А под неоднозначностью я подразумевал только твоё утверждение, что сторонниками революций являются люмпены и прочий деклассированный элемент. Во всяком случае в России февральской революцией были действительно охвачены широкие массы населения страны. Ну, а октябрьский переворот въехал в историю на плечах неостывшего и неудовлетворённого проводимыми реформами и затяжной войной народа".

Я не мог этого не прокомментировать:
Согласен, Андрей, моя аргументация носит полемический характер, по сему продолжу. Согласен с тем, что что сторонниками революций являются не только люмпены и прочий деклассированный элемент. Но кто они эти сторонники? Те, ради которых якобы совершалась революция – ради рабочих и крестьян. Какой настоящий рабочий-специалист, способный своим квалифицированным трудом обеспечить себя и свою семью пойдёт убивать ради революции? Но пойдут пролетарии, которым по Марксу «терять нечего»? Но это и есть люмпены. Те да… те за революцию. Часть крестьяне поддерживали революцию ради владения землёй, но и они были обмануты и обобраны.

Согласен, в революции участвовали не только люмпены: Ильич никого не убивал из револьвера, но активно призывал к этому, впрочем носил револьвер в кармане, опасаясь за свою драгоценную жизнь. Да и Троцкий, и Зиновьев и прочие еже с ними тоже не постреливали во имя революции, но на их совести тысячи менее драгоценных жизней простых людей, принесенных в жертву революции.
 
А русская так называемая интеллигенция, которая много лет накануне развращала умы молодёжи разного рода идеям переустройства мира, тоже посильно участвовала в революции, но затем разочаровалась в ней, и частью была уничтожена, частью выдавлена за границу, частью поступила на службу новой власти, чтобы с годами снова развращать незрелые умы (в XX веке они добивались своего в феврале, октябре 1917 года в конце 80-х и 90-х годов).

Февральскую революцию, ты пишешь, поддержали широкие массы населения. Но это была так называемая революция сверху, не без влияния масонов в верхних эшелонах власти, и поддерживаемая умеренными революционерами – социал-демократами (меньшевиками). Относительно её подготовки и совершения Ильич, находясь на заграничных хлебах, пребывал в неведенье (видимо не был допущен к масонским играм). Да и Николай II делал всё, чтобы избежать кровопролития (за это его обвинят в безволии).
 
Но левых (большевиков, эсеров, анархистов), рвавшихся к власти, с их рекрутами – люмпенами, это не устраивало. Вот тогда, как ты пишешь, «октябрьский переворот въехал в историю на плечах неостывшего и неудовлетворённого проводимыми реформами и затяжной войной народа». Это твоя фраза не двусмысленно свидетельствует о том, что совершившие октябрьский переворот являлись самыми настоящими захребетниками, раз они «въехали на плечах» народа. Захватив власть, они таковыми и остались. Со многим, дорогой Андрей, высказанным тобой, согласен полностью.


Рецензии