Гонения на РПЦ
Очень интересный вопрос и тема, скорее всего мой ответ многим не понравится, но я буду опираться на серьезные источники, которые будет сложно опровергнуть... Поехали...
Начнем с того, что в шестидесятых годах, т.е. во время правления Хрущева, священников никто не свозил по ночам в подвалы "Лубянки", а церкви закрывали сами епархии, а не государство. Причина была простая - их более невыгодно было содержать... Почему не выгодно? Об этом и поговорим...
В отличие от современной России, где церкви и служители культа полностью освобождены от налогов, они не платят ни за землю, ни за недвижимость, ни за торговлю, вообще ничего, что позволяет им кататься на дорогих автомобилях, одеваться в модных бутиках, покупать невероятно дорогие часы... В Советском Союзе священники были обязаны платить налоги. Ровно так же, как и другие советские граждане.
Налоги на религиозные культы были с самого рождения СССР, но в 1946 году священнослужителей обязали платить налог на доход, такой же как платили советские служащие, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года.
Контроль за сбором налогов был возложен на финансовых инспекторов, т.е. на тех, которые сейчас называются налоговыми инспекторами. Церкви и священники были обязаны предоставлять финансовую отчетность.
Налог на доход достигал 55%, с суммы годового дохода свыше трехсот тысяч рублей, минимальный налог был всего 1,5%, с суммы дохода до 1800 рублей в год. Если учесть, что чистый доход священника, например, в Пермской области, составлял до 7 000 рублей в месяц, а в год 84 тысячи рублей, то сумма налога, для него, в соответствии с законом, составляла 10 304 рубля + 23% с суммы превышающей 70 тысяч, т.е. 23% от 14 тысяч. Для примера, руководитель государства, Хрущев, имел зарплату в 8 000 рублей в месяц.
В итоге в год священник должен был заплатить приличную сумму налогов: 10 304+14 000х23% = 13 524 рубля. Ощутимо, это бесспорно. По сути два месяца в году поп должен был отработать на государство.
В масштабах епархии суммы выходили еще более значимые. В 1959 году Пермская епархия получила рекордный доход в размере 4 035 068 рублей, т.е. сумма налогов, которую выплатила Пермская епархия составила 104 204+4 035 068х55%=2 323 491,4 рублей!!!
Эта сумма, я имею ввиду налог, сорвала некий "стопкран", церкви и священники ушли в "серую зону", т.е. начали утаивать от государства доходы, очень "духоскрепно"... По данным финансовых инспекторов, количество всевозможных "таинств" в церквях резко уменьшилось, зато увеличилось количество выездов священников на дом, сразу на 46,8%...
Но финансовые инспектора в СССР были не лыком шиты, "серую" схему быстро раскрутили. Так, например, в 1960 году, несколько священников храма в городе Лысьва задекларировали доход, в сумме, в размере 72 тысячи рублей. После первичной проверки городскими инспекторами оказалось, что доход этой группы лиц составлял 126 000 рублей. Дело было передано в областной финансовый отдел и после более тщательной проверки сумма дохода увеличилась до 195 000 рублей;!!! Т.е. попы скрыли от государства 123 000 рублей...
Я привожу данные по Пермской епархии. т.к. у меня имеются железобетонные архивные источники по Пермской области. Но, скорее всего, так дело происходило по всей стране.
В итоге это привело к тем самым "гонениям", которые вылились в Постановление Совета Министров СССР "Об усилении контроля за соблюдением законодательства о культах", которое перевело священнослужителей в разряд "некооперированных кустарей", с налоговой ставкой, внимание.., 81% от суммы дохода!!! При этом финансовый контроль за деятельностью священников усилился.
Чуть позже жирную лавочку, со свободным получением денег от населения прикрыли окончательно. В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 13 января 1960 г. "О мерах по ликвидации нарушений духовенством Советского законодательства о культах" священников перевели на фиксированный оклад.
Отныне все пожертвования прихожане должны были делать не священнику лично или в "церковную кружку", к которой, впрочем, имел доступ сам священник и/или его доверенное лицо, т.е. это был его личный карман, а в церковную кассу, которую контролировали финансовые инспектора. А сами священники были переведены на весьма скромную зарплату, равную обычным советским служащим. Т.е. о месячных доходах в 7 000 рублей не могло быть и речи...
Почему это было сделано? Да все просто, в постановлении Совета Министров СССР от 16 января 1961 года "Об усилении контроля за деятельностью церкви", было подчеркнуто, что за период с 1945 по 1946 годы священники распоряжались собранными с прихожан деньгами бесконтрольно, приобретали на эти деньги имущество, как движимое, так и недвижимость, всячески обогащались за счет прихожан. А главное, скрывали свои доходы от налогообложения, при чем в конских масштабах..
В итоге, после такого пресса государства, на карман попов, когда их поставили в такое положение, что тянуть из "церковных кружек" деньги бесконтрольно было уже нельзя, церкви начали закрываться одна за одной...
Вот вам и все "гонения" на церковь... Погладило государство против шерсти, и побежали они, кто куда, побросав свои приходы, невыгодно стало...
Пишу крупно - источники
Чтобы не упрекали меня, что "вывсеврети"... Проверяйте, данные в открытом доступе.
; Указ Президиума ВС СССР от 30.04.1943 о подоходном налоге с населения | ;ГАРФ Ф. 6991. Оп. 1. Д. 1786. Л. 15-16. | ;ГАПО Ф. Р-1205. Оп. 2. Д. 41. Л. 42; Д. 42. Л. 19. | ; ГАПО. Ф. Р-1205. Оп. 2. Д. 10. Л. 20. | ;ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 302. Л. 2-3. | ;РГАНИ. Ф. 5. Оп. 62. Д. 37. Л. 156. | ;РГАНИ. Ф. 5. Оп. 33. Д. 215. Л. 136.
И еще, хочу, чтобы мои читатели понимали - я не против веры, хотя и атеист. Я за свободу совести, вы можете верить во что угодно, хотите, верьте в бога, хотите верьте в макаронного монстра. Я против того, когда религию делают бизнесом, собирают деньги со старушек, а потом покупают на них Луи Ветон и Ролексы с Лексусами...
И не будует летать патриарх как руководитель государства, заказывая отдельный самолет для себя и своих сопровождающих (фото на заставке)
Свидетельство о публикации №222010200542
Александр Жданов 2 02.01.2022 11:51 Заявить о нарушении