Байки четырех. Светомир

Первая часть -http://proza.ru/2021/11/18/1848
Вторая часть- http://proza.ru/2021/11/18/1850
Зима. Но не серая. Нисколько. Небо, воздух, деревья и земля отсвечивали лазурью и золотом. Снежинки вспыхивали ярко и с каким-то странным, словно бы магическим пламенем, словно их появление ознаменовало нечто прекрасное. Среди этого ослепительного сияния, такого совершенного, такого юного, величественного, и невозможно было угадать смысл происходящего. И было так, будто стоишь на краю вселенной и смотришь вниз на бескрайнее пространство, полное тепла и Света

Искрящаяся дорожка одиночных следов уходила на вершину холма, освещаемого лучами солнца. Там, наверху, на огромном камне, сидел мужчина. Он был не стар и не молод, его руки были опущены на колени, а голова чуть наклонена вперед. На соседнем с мужчиной камне горела тонкая свеча, мужчина смотрел на пламя и на окружающую природу. Длинные волосы, рассыпавшиеся по его спине слегка закрывали лицо, но и сквозь них была видна легкая улыбка человека. Светомир что-то тихо шептал, или даже пел. Что именно, разобрать не было никакой возможности. Вдруг он обернулся и посмотрел себе за спину со слегка удивлённым видом. После чего, вернулся к своему занятию.

Когда свеча догорела, Светомир встал, отряхнул от снега одежду и направился дальше. Он шел к шаткому мосту за городом, изрядно потрёпанному, поющему своим скрипучим голосом песни от мороза. Несколько досок из моста уже достало время, но мужчина ловко перепрыгивал широкие провалы, его шаги были лёгкими и твёрдыми.
Снег сверкал бесчисленными бриллиантами. За ночь реку слегка тронул лед, на пологих берегах из под снега торчала желтая осока, оставшаяся с осени. А ведь ничего прекраснее в мире не и было. Светомир бродил по окрестностям, наугад выбирал тропу и шел навстречу солнцу..


Рецензии