Политическая корректность и курение

Обсуждаемый в Парламенте почти полгода Закон о налоге на курение (каждый курильщик должен был покупать лицензию за 10 фунтов стерлингов на приобретение какого-то количества табака в весовых единицах) не прошёл. Если бы случилась наоборот, то каждый ступивший на эту землю и каждый там живущий, не имел бы права покупать курево без РАЗРЕШЕНИЯ.

Вот это демократия, вот это забота о здоровье! Хорошо, что предложенный организацией Здоровая Англия (Health England) проект в жизнь не воплотился, хотя … курить надо бросать и вредно это.

Русская пословица «Дай ему палец, он всю руку отхватит» по-английски звучит «Дай им дюйм, они прихватят милю If you give an inch they will take a mile».

Наступление на курение, пожалуй, нигде так стремительно не проходит, как в Британии. Даже страстные поклонники здоровья во всех его проявлениях Соединенные Штаты Америки не устают удивляться, как это ИХ РОДНАЯ МАМАНЯ так бесцеремонно ограничивает права своих граждан. «У нас в США, так просто бы это нам не сошло», - говорят и думают правительственные чиновники.

Не смогли в Парламенте Ёе Королевского высочества сделать закон (там каждый Закон «творится» не на день-год, а на столетия – и попробуй его измени, это тебе не Дума на ГрушЭвски-стрит), так мы подзаконным актом запретим с 28 марта 2008 года продавать в открытой продаже всякое, какое-ни-на-есть курево!

Продавать-то мы его будем, но нигде на виду, то есть в открытых витринах, прилавках, развалах не должно быть видно ни одной наклейки с маркой табачной фабрики.

Курить давно в помещениях НИЗЗЯ, всё курево в цене выросло (в среднем 5 фунтов за 20 сигарет), так теперь еще надо спрашивать «Есть ли у вас Бенсон-Хэджес или Марлборо со Слим в придачу?»

Правительства большинства стран мира на курительном бизнесе имеет большой «навар» в виде налога (производители табака в нормальных странах получают прибыль только от номинальной стоимости изделия, а все «накрутки» идут в государственную казну). Все, что ограничивает права граждан-курильщиков так или иначе ставит на повестку дня вопрос о начале нового уровня взаимоотношений в свободных обществах.

Это политика чистой воды….

«70% курильщиков на самом деле спят и видят себя некурящими», «Если вы поставите  незначительные препятствия, сделаете их возврат к курению немного труднее, вы сразу увидите изменения отношения к этой вредной привычке», - не перестают твердить (и совершенно правильно) светила антиникотиновой науки. Но ведь курильщики – это не темная, убогая и «неумытая» часть просвещенного британского общества, которым надо «освещать» их жизненный путь. Их кумир – Уинстон Черчилль сигару до 83 лет изо рта не вынимал и «застыл» в бронзе с сигарой в руке. Повысили плату… и  БУДЯ, зачем же наступать на утвержденные в веках права свободного британца на всё, что не запрещено.

Вы меня спросите, почему меня так заинтересовал «курительный вопрос» в чужой стране, ни меня лично (я ВАЩЕ уже 7 лет не курю), ни наших родных курильщиков (пока они не поедут в Британию) это не касается. И я вам отвечу: за свободную, демократическую и любимую мою Англо-Саксонию обидно. Ведь равняются на неё многие в мире. Прежде всего США… ну, и так далее. Глядишь, завтра уже и там все папиросы ИХНИИ попрячут, как алкаши там прячут бутылки в непрозрачные кульки: не видно надписи «Бурбон – самогонка из кукурузы», и пей себе, никто тебя не тронет. А если я приеду туда и ни ДУ Ю в ДУ-ю-ду говорить не умею, на какую пачку сигарет в витрине мне тыкать пальцем?

Теперь ясно, почему я так пекусь о курящих всего мира и стою на защите их прав, невзирая на национальности – британцы, американцы, украинцы, россияне – все могут быть курильщиками и… в одно мгновение все они (курильщики всех стран, соединяйтесь!) лишаются права, становятся вне закона.
 
Сегодня это еще не так заметно – то один, то другой британец, как боец-разведчик в советском кинофильме «Звезда» стыдливо прячет свою сигарету в рукав на улице, выпускает дым в другой рукав…. А завтра, подумать страшно! Новая форма национальной тирании, которая уже коснулась курящей части, может распространяться дальше. Покончат с куревом – возьмутся, скажем, за … какие-нибудь продукты питания, или, как у нас было в далёкие 50-тые, за ширину штанов, пардон, брюк или длину волос на голове. Мало ли какие будут дальше осуществляться объединения населения «в политически корректные группы», а все остальные попадут в оптические прицелы «наёмных убийц» ЛИЧНЫХ СВОБОД? Сегодня – курильщики табака, завтра – любители постного масла, послезавтра - ….

Когда же это кончится?

***
Еще набейте трубку табаком,
Чтоб в сумраке стоял табачный дым,-
И,слово джентльмена я даю,-
Вам сразу мир покажется иным!
Вам сразу мир покажется иным.


Рецензии