Мышонок
Этой осенью ей исполнилось шесть. Маленькая и тихая, как мышонок, она выглядела младше своих лет, но лишь до тех пор, пока не увидишь взгляд ее синих глаз, слишком спокойный и пугающе открытый, наполненный недетской грустью.
- Сейчас Полюшка, немного отдохну, и пойдем лепить пельмени, - сказала бабушка, садясь в любимое кресло, около которого на столике всегда лежал мешок с разноцветными клубочками, спицами и будущей обновкой для внучки.
Они с Мышонком только что закончили украшать комнату. Бабушка с удовольствием вдыхала аромат морозной свежести и смолы, идущий от еще не оттаявших еловых лап, которые недавно принес бойкий соседский мальчишка. Ветки стояли в большой хрустальной вазе, которая на время праздника заменила на столике мешочек с рукоделием. На подоконнике мигала огоньками небольшая искусственная елочка, которую они собрали утром, украсив старинными стеклянными игрушками. Словно здороваясь, Мышонок разглядывала каждую из них: серебристого снеговика с разноцветными пуговицами, пестрого попугая, отважного космонавта и грустного Пьеро, за прищепку прикреплявшихся к ветке, яркие шары и сосульки, пряничные домики, с обсыпанными, будто сахарной пудрой, крышами, которые Полинка, когда была помладше, потихоньку от бабушки пыталась лизнуть. На дне коробки с игрушками Мышонок нашла две небольшие картонки, на которые были намотаны суровые нитки, с привязанным к ним серебристым дождиком. Бабушка не смогла отказать блестящим от радости глазам девочки, и, охая и ахая от волнения за балансирующую на стремянке внучку, помогла натянуть нитки с дождиком, протянув диагонали через всю комнату. Спустившись со стремянки, Мышонок включила гирлянду, и комната исчезла, погрузившись в мерцающую волшебным блеском сказку.
***
Заснеженный парк погрузился в предновогоднюю тишину. Жители небольшого городка за накрытыми столами перед телевизорами в праздничном возбуждении ожидали речь президента и бой курантов. Сложенные из ажурного узора секунд, последние минуты уходящего года легкими снежинками тихо опускались, заполняя живым узором пространство парка, подсвеченное нитями гирлянд. Разноцветные огни прочертили линии аллей, которые сходились к стекающему золотыми и серебристыми струями фонтану.
Устроившись на одной из лавочек, стоявших по краю небольшой площади, горбатая старушка в длинной юбке и старой меховой безрукавке чистила мандарин. Она усмехнулась, увидев идущего по аллее статного старика с белой до пояса бородой, устало опиравшегося на посох.
- Здравствуй, Яга.
- И тебе, Мороз, не хворать, - разламывая мандарин, ответила старуха. – Ну, что, всех успел осчастливить? На-ко, угостись.
Старик не торопясь пристроил посох и мешок возле лавочки и подозрительно глянул на Ягу, протягивавшую ему половинку мандарина.
- Ладно, не зыркай, бери. Скоро Новый год, передохнем чуток, и уходить пора. Вывалят сейчас изо всех щелей, искры в воздух пулять начнут, благие.
- Не ворчи, старая, дай отдохнуть в тишине, - наслаждаясь покоем и ароматом цитруса, пробасил Мороз.
- Ну, отдыхай-отдыхай, - собирая кожуру, ненадолго замолчала Яга.
- Глянь-ка, елочку с любовью украсили, - кривым пальцем Яга показала на новогоднюю красавицу, росшую в парке. – Огоньки современные, а игрушки руками мастерили. Значит, осталось еще в людях тепло сердечное.
Старый Волшебник молча смотрел на сверкавшую огнями елку и думал о тех, кому смог подарить радость сбывшегося желания. Из века в век он вслушивался в самое заветное, шедшее из глубины истинного, чтобы, используя данную ему силу, воплотить что-то по-настоящему важное. Один раз в год он был вправе сотворить чудо с людьми. Но каждый раз, когда он опускал руку в бездонный мешок возможностей, вместе с подарками, трепетно пульсировавшими от ожидания, он доставал и такие, что скалились в недоброй усмешке. И чтобы не было соблазна изменить загаданное, к нему приставлена тень, старая подруга, не дававшая переступить законы большие, чем он сам.
***
Этим летом Мышонок научилась читать и писать печатными буквами. Все лето они с бабушкой играли в записки. На маленьких квадратиках они оставляли послания друг другу: «Ушла в больницу, завтрак на столе» - «Я пакушала сбасиба», «Скоро пойду в магазин. Прибери игрушки» - «Купи шыкалатку», «Прилитал балшой жук».
В начале декабря Полина сама написала письмо Деду Морозу и, запечатав в голубой конверт со снежинками, вместе с бабушкой отнесла на почту. Тогда же она прочитала, что Дед Мороз может оставить подарок не только под елкой – некоторые кладут его в специальный новогодний носок. И однажды, увидев его в магазине, ярко красный с золотыми звездами и совершенно точно волшебный, сняла его со стойки и с абсолютной уверенностью в его необходимости вручила бабушке около кассы.
После праздничного ужина уставшая за день бабушка пошла прилечь в свою комнату, разрешив внучке поиграть еще немного.
- Чем скорее ты уснешь, тем быстрее наступит завтра с новогодними подарками, - поцеловав в макушку внучку, она отвела глаза, чтобы та не увидела навернувшиеся слезы.
Все эти годы бабушка видела в глазах Полины это слово, и, как бы ни догадываясь, старалась не произносить его вслух. Но Мышонок, научившись писать, наконец, сама смогла рассказать Деду Морозу о своем заветном желании. Бабушка несколько раз пыталась звонить дочери, но неизменно получала ответ вежливым голосом, что абонент с таким номером не существует. Лежа на кровати и глядя в стену, она искала слова, которые сможет сказать завтра внучке, не отводя глаз.
***
Ромка начал приглядывать за Мышонком вскоре после ухода ее мамы. Случайно он увидел Полину через пластик окна, маленькую и одинокую в большой кроватке. Ромка, тоже недавно оставшийся один, потянулся к ней, и она услышала. «Мышонок» - подумал он. Ему было одиннадцать, когда он ушел с Земли – большеротый и улыбчивый, с копной пушистых светлых волос. Он старался появляться, когда бабушки не было рядом, потому что она не могла взять в толк, к кому тянется и улыбается ее внучка.
Когда Полинка чуть подросла и научилась понимать слова, он устраивался на подоконнике и рассказывал истории о «другой» жизни. Ромка знал, что она скоро перестанет его видеть и слышать, а все, что он ей рассказывал, постепенно забудет, думая, что это были просто сны. Но все вышло наоборот. Мышонок научилась разговаривать, не произнося слова вслух, так, как это делал он сам. И по вечерам, когда бабушка ложилась спать, они вместе устраивались на подоконнике, рассказывая друг другу открытия и тайны.
***
- Ой, смотри-ка ты, детки, - толкнув локтем в бок, Яга вернула Мороза из раздумий в парк на лавочку.
- Вот и ладно, - ответил волшебник, всматриваясь потеплевшим взглядом в бегущих по дорожке аллеи мальчика и девочку.
- Ты ведь знал, да, что они придут? Чего это ты удумал напоследок?
Когда бабушка повздыхав, все же уснула, Полинка потихоньку оделась и, выскользнув из квартиры, вместе с Ромкой отправилась в парк, который был в двух шагах от дома. Два раза, в День рождения и в Новый год, Ромка ненадолго становился почти человеком – мог бегать и ощущать под ногами упругость земли, чувствовать запахи и разговаривать, как раньше. Раскачивая еловые лапы, он обрушивал снежные лавины на пробегавшую мимо Полинку, а она, ловко уворачиваясь, подбрасывала охапки легкого снега, который, не долетая до хохочущего мальчишки, осыпал ее искрящейся пылью. На площади Ромка взлетал на спинку дремавшей скамейки и под ее неодобрительное поскрипывание с размаху нырял в мягкие сугробы, раскинув в стороны руки и ноги. Легко вынырнув обратно, уходил на новый прыжок, оставляя в снегу чашечку снежного цветка с пятью лепестками. Полина мягко опускалась на спину, рисуя руками крылья бабочек, дополняя проявлявшуюся на полотне нетронутого снега картину зимнего лета.
- Дед, они ведь не игрушки у тебя попросят, - пристально вглядываясь в ребят, еще больше встревожилась Яга.
- На себя посмотри. Кто в парке время замедлил, думаешь, я не заметил?
- Так чтоб поиграли, малята. Ведь всего ж ничего им отмеряно, – оправдываясь, бормотала колдунья себе под нос.
- Мышонок, лови…, держи крепче…, вот он летит…, - слышался звонкий голос Ромки.
Блестящий шар размером с детский мяч летал над светящимися струями фонтана, как большая яркая звезда. Подброшенный слишком сильно, он откатился к лавочке, на которой, скрытые тенью еловых лап, сидели волшебники.
- Ой…, - разгоряченный игрой Ромка, подбежавший за шаром, замер в растерянности. – Простите…, мы немного поиграем и повесим его обратно на елку…
- Да чего уж тут, спрашивай давай, - скрипуче проворчала Яга.
- Вы ведь Дед Мороз, да? – И получив утвердительный ответ, еще секунду помедлив, призывно махнул рукой. – Мышонок, сюда!
Они стояли около лавочки, взявшись за руки. Огни фонтана, гирлянды на елке, блики от шара играли на их лицах и одежде.
- Дед Мороз, а ты настоящий или переодетый? – спросила Мышонок, как всегда молча.
- Что ты, деточка, ряженый, конечно. Смотри, вон какие синяки под глазами, - предчувствуя неладное, Яга выразительно глянула на Мороза.
- А Вы – Баба Яга? – Глаза Полины от этой догадки заметно расширились. - Вы что, подружились?
- Это у нас так, временное дипломатическое перемирие, пока мандаринки не закончатся. Ой, гляди-ка ты, закончились, - выбрасывая оранжевую кожуру в урну, стоявшую около лавочки, засуетилась колдунья. – Пора нам Дед, вставай. А вы ребятки, идите-ка подобру- поздорову…
- А если я не совсем человек, Вы мое желание можете исполнить? – с отчаянной смелостью шагнул к Морозу Ромка.
- Ты был и есть человек, только дом у тебя теперь в другом мире, - оглянувшись, проворчала Яга. – Мороз, посох с мешком не забудь.
- Новый год – праздник для всех. Думаю, тебе стоит поторопиться. – Волшебник смотрел в блестящие надеждой глаза Ромки, читая в сердце единственное желание.
- Охолонись, дед! – Последний раз попробовала остановить его колдунья.
- Я сегодня в своем праве, - отрезал Мороз.
- Ну, как знаешь, с тобой скучно не бывает. – Сложив костлявые руки на коленях, Баба Яга опять села на лавочку.
- Подойди ко мне, - сказал Мороз, протягивая мальчику открытый мешок. – Опусти в него руку, смелее. Там найдешь свой подарок.
- Ключ? – Достав руку из мешка, Ромка с недоумением смотрел на Деда Мороза. – Что он открывает?
- Дверцу заветную, - неохотно ответила Яга.
- Какую?
- Через которую ты сюда воротишься.
- И где ее искать?
- Все-то тебе расскажи, да в рот положи! Самому придется ее найти, – вспылила колдунья, увидев сомнение в Ромкиных глазах. – Малой, а ты думал такое по щелчку пальцев исполнить? Вот ведь, нонешние дети пошли, привыкли на блюдечке все получать! – И помолчав, чуть спокойней добавила. – Усилия для того потребуются запредельные, упорство и вера в исполнение невозможного.
Полина молча взяла Ромку за руку, чтобы пойти вместе с ним.
- Но она загадала…, - начал он и осекся под суровым взглядом Яги.
- Дед, пора нам.
- Мышонок, до поры, каждый из вас пойдет своим путем. Но, если будешь помнить друга, дорожки ваши быстрее пересекутся, – надевая рукавицы, закончил Мороз. – Прощайтесь, ребята, часы отмеряют последние мгновения уходящего года.
- Теперича спокойна твоя душенька? – вставая с лавочки, усмехнулась, Яга.
- Теперь можно в путь, - взяв посох и закинув мешок на плечо, довольно улыбаясь в усы, ответил Мороз.
- Думаешь, справится?
- Приглядывай за ним.
- Вот еще! – Скорее из вредности, чем по-настоящему ответила колдунья.
Девять, десять, одиннадцать… с последним ударом часов парк, мигнув огнями, вздрогнул от хлопка, и Ромка остался один. Казалось, ничего не изменилось, и он медленно пошел по дорожке парка. Постепенно все вокруг начало погружаться в плотный белый туман, сквозь который сначала просвечивали размытые огни города, потом заснеженный лес.
***
- Вставай, засоня, подарки тебя уже заждались, - тормошила заспавшуюся внучку бабушка утром первого января.
Стряхнув остатки сна, Мышонок выскочила из постели и помчалась осматривать подарки. Носок доверху был наполнен сладостями: «Значит, правильно пишут в книжках». Под елкой лежал большой сверток, обернутый блестящей бумагой и перевязанный яркой ленточкой. Аккуратно его развернув, она нашла стопку книжек с красочными иллюстрациями на обложках. Там были знакомые по мультфильмам Дядя Федор, Буратино, Снежная Королева, и пока не знакомые с двумя мальчишками, красившими забор, с девочкой, которая зимой держала в руках корзину подснежников, и принца, присевшего около розы на маленькой планете.
- До осени тебе хватит, а там – в школу пойдешь, - улыбалась бабушка, видя нетерпеливую радость внучки прочитать все книжки сразу. – А сейчас пора завтракать. У нас со вчерашнего вечера твой любимый пирог остался, с черникой и сгущенкой, кто его доедать будет?
Вместе они пошли на кухню, по который плыл аромат смородины, сушеные веточки которой бабушка добавила в чай. Она разлила его в любимые глиняные чашки и разложила по блюдцам треугольники пирога.
- Не хочешь погулять? – спросила бабушка после завтрака, собирая чашки со стола.
Помотав головой, Мышонок, светящаяся от счастья, умчалась рассматривать новые книжки. Весь день она была непривычно взволнована, и бабушка, видя ее ожидание, решила не откладывать больше сложный для обеих разговор.
- Полюшка, - начала она, но ее прервал телефонный звонок.
Мышонок сорвалась с места и с горящими от нетерпения глазами принесла бабушке телефонную трубку, на экране которой высветился незнакомый номер.
- Алло, - нерешительно ответила бабушка, - Кто это?
- Мама…, - раздался в трубке сдавленный голос.
Бабушка молчала, глядя на замершую внучку с полуразвернутой конфетой в руке. Как много лет назад, сидя в кроватке, она протянула руки.
- Прости меня, если можешь…, - услышала Полина, присложив трубку к уху. – Пожалуйста…
- Ма-ма
***
Чем дальше, тем больше дорога, по которой шел Ромка, становилась похожа на коридор, окруженный белым холодом пустоты и тишины. Чтобы не сойти с нее, не потеряться в монотонном однообразии – не забыть, куда и зачем идет, он крепко сжимал в кулаке ключ и начинал разговаривать с Мышонком, представляя ее рядом. Но однажды холод одиночества и сомнения проникли слишком глубоко, заслонив собой уверенность в то, что этот путь все же должен закончиться. Без сил Ромка опустился на обочину дороги и свернулся калачиком.
- Ромка! Ты ведь слышишь меня? - Донеслось откуда-то издалека. – У нас Рождество, и бабушка сказала, что в полночь небеса открываются и исполняются все светлые желания. Я загадала, чтобы добрый ангел помог тебе в дороге.
Ключ, который Ромка все время сжимал в кулаке, стал теплым, как доверчивая ладошка Мышонка.
- Ты ведь идешь, да? Я так сильно жду тебя!
Он знал, что слезы не украшают мужчину, но вокруг никого не было, и он дал им волю.
Сколько времени прошло с тех пор, Ромка уже не помнил. Он все шел, шел, шел… пока вдруг не увидел горбатую старушку в старомодной шляпке с отвислыми полями, сидевшую на лавочке, и не остановился от неожиданности.
- Ну, чего стоишь? В ногах правды нет. – Закрыв книгу, она пригласила сесть рядом.
Старушка молчала, не мешая Ромке, украдкой, разглядывать себя. Если бы не худоба и длинное пальто, она была бы похожа на добрую морщинистую черепаху, какую рисуют на детских картинках.
- Интересная? – Прервав затянувшееся молчание, спросил Ромка.
- Что?
- Книжка, которую вы читали.
- Ах, да, - спохватилась она. – Это твоя жизнь. Но сейчас ведь нет смысла ее читать, согласен?
- Эта книга про меня? Значит, вы знаете, чем все закончится?
- Тут об этом никто не знает, скиталец, - усмехнулась старушка. – Самому придется постараться.
- Тогда, что мне делать дальше?
- Что-что, опять за рыбу деньги – все расскажи да покажи, - всплеснула она руками. – Вспомни, когда пришло время покинуть землю, тебя предупредили, что вернуться обратно к родным – невозможно. Потому все ушедшие и начинают новую жизнь. Но есть такие, как ты, скитальцы – вас, каждого по своей причине, тянет назад. Но по пальцам перечесть тех, кому Жизнь дала шанс вернуться обратно.
- У меня есть ключ, - начал Ромка торопливо.
- Да-да, - перебила старушка. – И тебе нужна дверь.
- Вы знаете, где она?
- Да. – И, увидев вспыхнувшую в мальчишке надежду, покачала головой. – Не спеши, малец. Ты уже однажды уходил, оставив любимых, но гораздо больнее будет узнать, что, возможно, тебя уже никто не ждет. Ты точно хочешь этого?
Ромка, замерев на мгновение, молча кивнул головой.
- Мышонок – твоя дверь.
- А ключ зачем, что мне с ним делать? – Растеряно держа его в руке, спросил Ромка.
- Да ни «зачем»! Ты думал, здесь будет дверь под лестницей, как в «Буратино»? Тоже мне, умник. – Сухо рассмеялась она. – Ладно, не серчай на старуху.
Она вытерла глаза длинным узким шарфом, небрежно повязанным вокруг тощей шеи, и продолжила уже серьезно.
- Позови ее так, как вы разговаривали раньше. Откликнется – твое счастье, не откликнется – что выросло…
Ромка глубоко вздохнул, выдохнул и закрыл глаза: «Мышонок, ты слышишь меня?» Старушка внимательно смотрела на ключ, который он по привычке сжимал в кулаке. «Как ты там? У тебя все хорошо?» - Вслушиваясь в себя, он слышал лишь учащающийся стук собственного сердца. «Мышонок, ты помнишь меня, это я, Ромка?» - он в отчаянии открыл глаза и увидел доброе улыбающееся лицо старухи.
- Все, милок, здесь закончилась твоя дорожка, - она взяла в свою сухую руку его кулак, только что сжимавший ключ.
«Ромка, это ты? Где ты? Ты вернулся?» - Услышал он радостный голос Полины.
Старушка взяла тонкую трость, стоявшую у лавочки. Подняв ее над собой острием вверх, открыла зонт. И пошел снег. Как из ведра. Большие теплые снежинки, сложенные из ажурного узора секунд, отсчитывали время до новой жизни, белой стеной отделяя старушку от Ромки. Хлопок – и она осталась одна. Старушка закрыла зонт и снег прекратился. От ее глубокого вдоха сквозь прорези в пальто раскрылись два крыла.
- Вот и ладушки.
Эпилог
- Здравствуйте, садитесь, - поприветствовала Татьяна Евгеньевна своих пятиклассников. Она была не одна. Двадцать пар любопытных глаз разглядывали светловолосого мальчишку, который вместе с ней вошел в кабинет. – Знакомьтесь, Рома Суворов, с сегодняшнего дня он будет учиться в нашем классе.
Она внимательно оглядывала класс, думая куда посадить новичка.
- Можно он сядет со мной, - увидела она взметнувшуюся над классом руку.
- Полина? Конечно. – Обернувшись, она увидела улыбку на лице новичка. - Ты не против, тогда садись и готовься к уроку.
Свидетельство о публикации №222010200709