О новогодних фильмах

И этот новый год пришлось встречать в узком семейном кругу. Сначала договорились с родственниками отметить вместе - но те, увы, заболели гриппом. В стране свирепствует эпидемия сезонного вируса, которая, в отличие от новорожденного Омикрона, почти у всех, подхвативших гриппозную заразу, протекает достаточно тяжело. Мы с мужем, получив прививку от гриппа в начале осени, отделались "малой кровью".
Еще раз уверовав в благотворное "прививочное" влияние, я накрыла стол и стала ждать мужа с работы. 31 декабря - пятница, короткий день. Муж вернулся рано, в четыре руки мы настрогали традиционные: оливье, "шубу", винегрет, сырный салат, "авокадный" салат, муж сделал свое коронное харьковское блюдо, о котором, например, жители Сибири понятия не имеют: жареные баклажаны в чесноке и укропе. В духовке благоухала красавица-курочка, а торт мы купили готовый - фирменный "Киевский".
Послушав поздравительную речь нашего премьер-министра, старательно выучившего три, ну, почти три русских слова: "С Новым годом!", я переключила телевизор на российские каналы и с наслаждением вернулась в свои детские и юные годы.
На всех каналах демонстрировались старые советские киноленты с новогодней тематикой. За два дня мы посмотрели:  "Карнавальную ночь, "Карьеру Димы Горина", "Девчат", "Зигзаг удачи", "Джентльменов...", "Иронию судьбы...", "Ивана Васильевича...", "Бриллиантовую руку", "Мимино". Три последних - без упомянутой тематики, но являющимися такими же кинематографическими шедеврами.

И не устали. Когда же старый фильм сменялся современным "Голубым огоньком" - меня охватывало, прошу уж извинить, настоящее отвращение. Ужимки Богдана Титомира или вопли Григория Лепса - совершенно не радовали ни слух, ни зрение, ни душу. Потом с тоской я смотрела "новую" "Иронию судьбы", которую надо было воспринимать как продолжение старой, классической. Новая "Ирония..." была поставлена в начале 2000-хтысячных, еще были живы некоторые старенькие участники знаменитого фильма, но попытка нового фильма использовать успех старого - на мой взгляд, провалилась оглушительно. Новая версия - просто испохабила прекрасный фильм, еще раз прошу извинить за столь неблагозвучное слово.

Когда же закончились все эти замечательные фильмы, а праздник еще продолжался, я нашла в ютубе еще одну свою любимую ленту: "Зимний вечер в Гаграх". Невероятно красивая, музыкальная и грустная история. Вообще, когда смотришь фильмы своей юности - то удивляешься тем находкам, которые замечаешь в зрелые года и на которые в юности не обращаешь внимания.

О чем говорит "Зимний вечер..."? О том, что мгновения счастья, когда ощущение, что вся жизнь впереди - они стремительны в своей быстротечности. О том, как надо беречь и ценить близких - когда они с тобой, когда они живы.

Я вспоминаю, с какой надеждой мама просила меня остаться в Новый год дома. Что она наготовила всего...что это семейный праздник...Но меня тянуло в шумную, студенческую компанию, где мы отмечали праздник вскладчину, до утра и где был тот мальчик, который мне нравился.

Сейчас жалею. Сейчас я бы осталась дома, с родителями - с великой радостью.

Дочка главного героя фильма, которого блистательно сыграл Евгений Евстигнеев, не пригласила на свою свадьбу родного отца. Стыдилась его. Ведь у нее был отчим - крутой, образованный, звезда профессуры. А родной отец - он тоже когда-то был звездой эстрады, чечеточником. Но прошли годы, он стар, забыт, немоден, не обеспечен материально - зачем ей такой отец?

Любите близких при жизни. Прошлое никогда не вернется. А дорогие люди никогда не воскреснут и минуты общения с ними повторятся только в вашей памяти или в ваших снах.
Конечно, фильм не только об этом. Но и об этом тоже.

Однако, вот что удивительно...Сколько лет прошло, сколько новых поколений появилось - со своей модой, со своими традициями, песнями, музыкой, фильмами...Но нам приятнее смотреть ( и им, представителям новых поколений) - эти старые, советские фильмы. И слушать песни тех лет. И даже - кушать блюда тех лет.

Советское прошлое - как только ни оплевывали. Убогость, нищета, дефицит всего, блат во всем и так далее. Но что-то такое было - светлое, солнечное, радостное, теплое - что заставляет возвращаться, смотреть и слушать. То, чего нет в настоящем. Неужели дело только в ностальгии по юным годам?

Уверена, что нет. Причина в чем-то другом.

...Я хочу поздравить всех авторов Прозы с наступившим новым годом. И пожелать им всем - одного, но самого главного - здоровья и благополучия. А все остальное приложится само собой.

А в заключение - ссылка на песню из кинофильма "Зимний вечер в Гаграх":

http://www.youtube.com/watch?v=kUwhW-BJCzU


Рецензии
Да ничего удивительного, советские качественные, а все что наснимали после девяностого года прошлого века, вообще не фильмы, а халтура чистой воды:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.03.2024 18:25     Заявить о нарушении
Ну, с этим можно поспорить...Я видела много хороших работ. Спасибо, Саша!

Ваша Лена   13.03.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.