Вариант ноль

Последний раунд телефонных переговоров Путин — Байден закончился тем, что Байден предупредил о небывалых «масштабных санкциях», а Путин — о полном разрыве России с США и вообще с Западом. Между прочим, о варианте приведения к «нулю» отношений с США и Западом президент России упоминал ещё в 2014 году, когда США захватили госпереворотом Украину, и назначили там своих управляющих — бандеровцев, «сукиных сынов», конечно, но своих, проамериканских. Тогда речь шла даже о «натовском легионе» на Украине, с которым придётся что-то делать.

Но потом от варианта «ноль» Москва отказались в пользу Минских соглашений, которые, напомним, были написаны, в основном, Путиным и подписаны Порошенко под давлением Вашингтона: он звонил в Вашингтон прямо из Минска при подписании этих соглашений. Канцлер Меркель с президентов Франции Оландом перед этим скоропостижно летали в Москву, после чего родился «Нормандский формат».

То есть Москва надеялась, что Запад выполнит Минские соглашения, с другой стороны, нужно было подготовить свои ВС и экономику к «нулевому» периоду, в совокупности эти факторы перевесили тогда «нулевой вариант».

Прошло семь лет, Минские соглашения саботируются, причём не столько марионеточным Киевом, сколько Вашингтоном с Берлином и Парижем, ответственность же за это нагло возлагается на Москву. Ситуация стала для Москвы нетерпимой, а ВС РФ и экономика страны адаптировались за это время к угрозам Запада и к санкциям. И вот Москва вызывающе — публично потребовала гарантий своей безопасности от Вашингтона.

Только что США со своими сателлитами «кинули» нас с Минскими соглашениями, между прочим, подписанными Берлином и Парижем. Подписи Вашингтона под ними нет, но разве эта подпись, если бы она и была, что-нибудь изменила? Даже если США и подпишут какие-то выборочные гарантии России, их судьба будет такая же, как и Минских соглашений. США будут на «голубом глазу» обвинять Россию в их невыполнении и делать, что они захотят. Как это происходит с Минскими соглашениями. И Москва это понимает, Путин ответил Бадену в конце разговора: «Всё понятно».

Впрочем, вряд ли вообще что-то будет подписано в январские раунды переговоров. Помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан уже заявил позицию США: «Выскажем свою обеспокоенность для наших интересов и ценностей». Россия — США о своей безопасности, США — России о своих интересах: эти переговоры обречены на провал. Но обе стороны как бы "сделали всё, что могли".

Вряд ли Москва пойдёт на продолжение переговоров с США после 14 января, обозначенного срока «ультиматума Путина», нет в этом никакого смысла. Эти переговоры только «заморозят» ситуацию на Донбассе, которая стала нетерпимой. Последние шаги Москвы говорят, что она намерена сдвинуть ситуацию на Донбассе, независимо от того, как воспримут это «западные партнёры», пусть даже объявят «вторжением на Украину».

Недавними указами президента РФ созданы условия для интеграции экономики Донбасса в российскую, упрощена процедура получения российского гражданства, имеющая ввиду в первую очередь Донбасс, а Европа посажена на минимум энергетических поставок, только в рамках договорных объёмов. Энергетический кризис в Европе — это, похоже, расплата за саботаж «Минских соглашений».

По логике, следующим шагом Москвы последует признание независимости Донбасских республик, обвинение бандеровского режима в саботаже Минских соглашений и разрыв с ним дипломатических отношений. Независимо от того, какие гарантии будут подписаны Вашингтоном. Внешнеполитические шаги России не являются предметом переговоров.

США и компания могут объявить это «вторжением России», они, «хайли лайкли, способны на всё, что способствует их глобальным интересам, после этого последуют «суперсанкции», которые поглотит собой вариант «ноль» Москвы.

Ё моё

02.01.2022


Рецензии