Глава 8. Приколы Валар, или Партия сказала Надо!

      Из-за обложивших зимнее небо тяжёлых снежных туч темнело стремительно и, так сказать, как всегда в России, без объявления войны.
      Направились (трое в лодке, не считая собаки) вовсе не к уютному коттеджу, а к засыпанной снегом хибаре Деды Рады. Деда, оказавшийся, на минуточку, волшебником Радагастом Бурым, после пламенной встречи с эльфийским королём, как-то весь распушился, и с глаз уже уставшей удивляться Анны Сергеевны словно спала пелена: как, ну вот как можно было принять волшебника просто хрестоматийного образа за обычного, подбухивающего русского мужичка?
      — Не удивлюсь, если ещё и ты заговоришь! – глянув на хаски, буркнула Аня.
       Но Торин лишь по-прежнему умильно улыбался своей собачье мордой, усиленно рассказывая всем троим что-то важное своим неугомонно виляющим хвостом. Или просто на Аню слова тратить не хотел? Хм-м.
      Домишка Радагаста тоже преобразился вместе со своим хозяином: о, теперь это был настоящий дом лесного волшебника, словно бы вовсе не построенный, а сразу выращенный из камней, мха, свивающихся в тугие узлы корней и ствола некогда огромного дерева.
      Волшебник, отперев дверь, скользнул внутрь. Трандуил, пригнувшись, чтобы не встретиться лбом с низким пологом, шагнул следом.
      Анна Сергеевна, внезапно заробев, отряхнула с валенок снег и, сжав ошейник Торина, мышкой шмыгнула в избушку.
      Понятно, что великим мужам требовалось поговорить о важном и, скорее всего, не доступном для умов простых смертных. Но любопытство-то (конечно, не каждый день сказка стучит в твои двери) никто не отменял! Поэтому, постаравшись в своём соболином манто слиться с окружающим интерьером (получалось не очень, хотя, наверное, есть шанс сойти за какого-нибудь хорька!), Анна Сергеевна присела на резной стульчик у самой стены и приготовилась молча смотреть интересное фэнтези-кино.
      Хаски, вовсе не удивлённый переменами в Деде и его доме (знал, гадёныш, а хозяйку не мог предупредить!) умостился у неё в ногах, послушно уложив хитрую морду на скрещённые лапы.
      Разговоры разговаривали под солидную, извлечённую Радагастам откуда-то из недр сундука, трёхлитровую бутыль. Заинтересованно потянув носом, Аня с тоской отметила, что в бутылёчке: а) вовсе не лимонад; б) Трандуил опрокидывает рюмку за рюмкой, и даже не морщится (права она была по поводу алкоголика! наклюкается сейчас – а потом тащи его по сугробам; заранее, что ли, Альму с садовой тачкой вызвать?).
      Через пару опрокинутых залпом, под довольное кряхтение Радагаста, рюмок Дедовой бормотухи  выяснилось много интересного. Оказывается в Средиземье (на другой складке Земли-Арды, если что), после окончательной победы над любителем колечек Сауроном, за неимением общего врага стало как-то… сыто и скучно. Короче, прямо как в Швейцарии!
      И так дивный народ эльфов заскучал, что сначала всех орков отловил (и, видать, облагодетельствовал-окультурил), потом пауков Лихолесских тоже «того», а затем, на радостях, и вовсе к родственникам в Валинор засобирался.
      Захотел иммигрировать и владыка Эрин Ласгален. Да так обстоятельно и всерьёз, что напоследок устроил грандиозную попойку, на которой главным номером стало выступление Гэндальфа Белого, хедлайнера мероприятия.
      Читатель, конечно, помнит Гэндальфа?
      Вот и Анна Сергеевна помнила: как какой кипиш в Средиземье – ищи в самой гуще событий конусообразную шляпу.
      И точно: старец, шляпу свою где-то в Мории посеявший, заявил, что рановато собирается король на заморское ПМЖ. Дескать, как только Белый Совет допустил пронырливого волшебника к архивам (Ватикана, не иначе!), вынес он, истари*, оттуда пророчество древнее и сверхсекретное: не пустят Валар короля эльфов в Валинор, пока не пройдёт гордец, нос свой вечно задирающий, тринадцатью складками Арды и не полюбит… а хоть бы и человеческую деву! Вот такие, оказывается, у могущественных Айнур** приколы!
      Крэкс, пэкс, фэкс – наколдовал «добрый» волшебник портал, прошивающий насквозь аж целых тринадцать проекций одного и того же мира, созданного Эру, не умеющим, видимо, вовремя останавливаться. И, пока суть да дело, то есть алкоголь не выветрился, полетел Трандуил как гордая птица-страус в «прекрасное далёко».
      Конечно, план у доброхода-волшебника, наверное, какой-никакой, а имелся. Только как всегда Валар вмешались: короля на месте посадки никто не встретил, соломки не подстелил. Дев молодых в очередь не выстроил.
      Ещё и машиной чуть было не переехали.
      На этой части рассказа собеседники вспомнили, наконец, и про Анну Сергеевну. Радагаст, сняв с заросшей головы шапку-ушанку, под которой оказалось самое настоящее гнездо с чирикающей и, пардон, обильно гадящей птичкой, укоризненно поцокал языком… А Трандуил, поведя соболиной бровью, пристально уставился на не «молодую» и не «деву» (козерога, блин!), которая тут, оказывается, на табурете у стеночки молчаливый фикус изображает.
      Нет, никто Анну Сергеевну за двери на мороз не выставил (и на том спасибо!), но чувствовала она себя двоечницей, чью судьбу на педсовете решают строгий директор с завучем. И как-то сразу, без её участия и возможных возражений (ничего себе, «возможных»! обязательных!), было принято следующее решение: эльфийский владыка поживёт пока у неё в коттедже, а в одну из тринадцати ночей Йоля – с благословения Илуватара и волшебной помощью Радагаста, обещавшего сообразить, как открыть портал, – отправится в обратное путешествие. Жил как-то тыщи лет без любови, проживёт и ещё – уж он-то де, Радагаст, тут понасмотрелся, оно королю надо?
      А с Валар как-нибудь договорится – не впервой!
      Тут Анна Сергеевна, не утерпев, поинтересовалась, собственно, когда и, главное, за что самого «насмотревшегося» Бурого в нашу складку из Средиземья списали. Но волшебник, поиграв бровями и таинственно повздыхав, отрезал, что меньше суёшь свой человеческий нос в дела вечных – крепче спишь в своём уютном коттеджике. Видать, что у самого майа*** тёрки с Валар тоже имелись.
      — Кстати! – внезапная мысль оживила черты нахохлившегося, было, старца. – Быть может, что не так уж и случайны все случайные случайности!
      Потянувшись за трубкой, волшебник, почмокивая и не торопясь продолжать гениальную «мыслю», закурил. Оба гостя – и подозрительно молчаливый Трандуил, и изнывающая от любопытства Анна Сергеевна, – от щедро предложенного табачка отказались.
      — Случайности – они, ведь, такие: что сегодня неожиданность, то завтра – подарок судьбы! – продолжал жечь попыхивающий трубочкой Радагаст.
      Анна Сергеевна, возвращая себе способность к здравомыслию, всерьёз задумалась, чего в старце сейчас больше: алкоголя, или уже странно попахивающего марихуаной табачка – уж больно витиевато завернул! Кажется, Его Величество придерживался того же мнения – вон как своими ледяными глазами в сторону волшебника зыркает! Но молчит: уважает истари.
      Или просто не хочет перед человеком свой гнев эльфийский демонстрировать?
      — Возможно та, что чуть не стала твоим, владыка, концом, поможет тебе найти… ту самую предначертанную Валар! – радостно закончил Радагаст.
      Анна Сергеевна поперхнулась – чёрт его знает, чем: прокуренным воздухом или просто желчью.
      Ей что, предлагают сводней поработать?
      Сосватать короля эльфов какой-нибудь человеческой… дуре?
      Кажется, это уже был перебор.
      Пора было «девочке Элли» вставать, вытаскивать на мороз своего прикорнувшего «Тотошку» и отправляться по дороге из жёлтого кирпича нафиг из этой хитровыдолбленной сказки в нормальный мир.
      Вот прямо сейчас встанет – и так и сделает.
      Но не она одна играла здесь вид молчаливого предмета интерьера: Трандуил, сдержанный и неподвижный сверх всякой меры, один в один каменная статуя, которая своим царственным вниманием если и одарит – так можешь от такой радости в соляной столб обратиться, не возражал, не перечил и вообще, кажется, никакого интереса к своей собственной судьбе не проявлял. Или на самом деле, от всего так устал, что только перспективой Валинора себя и тещит?
      Решение было принято слишком быстро для обычно обстоятельно и долго взвешивающей все «за» и «против» Анны Сергеевны. Улыбнувшись Радагасту и с готовностью кивнув (голова! что ты делаешь?), Аня протянула руку, но вовсе не истари – Трандуилу:
      — Хорошо, по рукам.
      Радагаст довольно потирал ручонки, Трандуил, безразлично вздохнул, уставившись на протянутую женскую руку.
      А Анна Сергеевна, потянув паузу, лукаво добавила:
      — Но… – тут напряглись, как удовлетворённо заметила женщина, сразу оба эмигранта из Средиземья – ага, проняли, всё-таки, а то нашли лохушку! – Но только, если ты, Ваше Величество, согласишься пойти со мной на новогодний корпоратив. Там и суженную (и расширенную, если захочешь) тебе подберём – коллектив у меня женский, любой фасон, размер и калибр.
      — Согласится-согласится, – торопливо, видимо, обрадовавшись, что так легко уладил спорный вопрос, зачастил Радагаст. – Что такое корпоратив – я объясню Его Величеству сам.

_____________________________

      * Истари – волшебники.
      ** Айнур – высшие существа, первые творения Эру Илуватара.
      *** Майар (мн. число) – младшие божественные духи из числа Айнур, обладавшие меньшим могуществом по сравнению с Валар, которым служили в качестве помощников в трудах по обустройству Арды.


Рецензии