Ведьмы

Разные люди в одни и те же слова часто вкладывают разный смысл.
Кто такие ведьмы?
На этот вопрос можно найти много ответов, несовместимых между собой.
Большинство ответов просто выдумано людьми. И эти выдумки часто злы и несправедливы.
Изуверы, истребование ведьм; невежественные люди; шарлатанки, выдающие себя за ведьм... Это три основных мутных источника расхожих представлений о ведьмах.
А правды, возможно, не знает никто, в том числе и сами ведьмы.
Ведьмы - это люди, женщины. Чем ведьмы отличаются от "обыкновенных" женщин? Для меня это - неразгаданная тайна.
Ведьмы очень разные, как и все прочие люди. Они бывают добрыми и злыми, умными и глупыми, сильными и слабыми.
Само существование ведьм не является научно доказанным фактом, поэтому учёные мужи не изучают ведьм.
Писателям дано знать больше.
В русской литературе запоминающиеся образы ведьм создали Николай Васильевич Гоголь и Михаил Афанасьевич Булгаков.
Наиболее известные гоголевские ведьмы: Панночка и Солоха.
Панночка - злая ведьма, тесно связанная с демоническими силами. Вероятно, среди ведьм и такие бывают, но было бы ошибкой полагать, что все ведьмы именно такие. Далеко не все!
Солоха - более интересный, с моей точки зрения, тип ведьмы. Она не злая, очень земная, можно сказать: "Баба, как баба..." Образ Солохи интересен тем, что не содержит элементов демонизации.
Что общего между Солохой и Панночкой?
Обе умеют летать и обе нравятся мужчинам...
Я не знаю, умеют ли ведьмы летать на самом деле. А если они и действительно могут летать, не факт, что этой способностью наделены все ведьмы.
Ведьмы, конечно, нравятся мужчинам, но нам не только ведьмы нравятся...
При всём восхищении творчеством Николая Васильевича вынужден признать, что о ведьмах он рассказал очень немного...
Булгаковская Маргарита Николаевна - самая знаменитая "литературная ведьма". Булгакову удалось "зацепить" что-то очень важное и... Двенадцать лет он работал над своей главной книгой, но так и не смог её завершить. Не могу сказать, что образ Маргариты получился неудачным, но это лишь черновой набросок, в котором не сказано самое главное.
А что "самое главное"? Я не знаю...
Литературоведы утверждают, что Булгаков завершил окончательную правку текста именно до того момента, когда Маргарита впервые встречается с Азазелло. Дальше Михаил Афанасьевич работать не смог: болезнь почек и смерть.
Существует довольно странная гипотеза, согласно которой причиной смерти писателя было запрещение к постановке его пьесы "Батум". Но вышеназванная пьеса не представляет собой культурной ценности, за такое не умирают. От болезни почек и примерно в том же возрасте умер и отец писателя, преподаватель Киевской духовной академии Афанасий Иванович Булгаков. Логично предположить, что болезнь почек была наследственной болезнью. А если отойти от материалистической точки зрения, то имеет право на существование и мистическая гипотеза: отец испытывал к ведьмам "профессиональный интерес", сын тоже пытался узнать правду о ведьмах. Оба поняли слишком много...
Никоим образом не обвиняю ведьм в смерти писателя и его отца. Напротив: если их погубили потусторонние силы - это те же силы, которые инспирировали многовековые гонения на ведьм...
Эту гипотезу невозможно проверить, поэтому не буду на ней останавливаться.
Независимо от причины смерти писателя, главы о Маргарите не были окончательно отредактированы, а значит нельзя поручиться, что в них полностью реализован замысел автора...
В последней записке мужу Маргарита утверждала, что она "стала ведьмой". Это не так. Ведьмами рождаются, а не становятся...
Всё, что я сказал о ведьмах, является абсолютно бездоказательным. Не настаиваю, что именно так всё и есть на самом деле.
Ведьмы для меня - нераскрытая тайна.


Рецензии
Ой, не будите лиха, Андрей Иванович! Приснятся: не Вам, так кому-нибудь. Мне гоголевская панночка в детстве снилась. Зато Баба Яга ни разу, хоть она и людоедка. Где-то писали, что инквизиция как раз с язычниками-людоедами боролась в образе этих ведьм. При этом сами начудили - ой-ой-ой!

Евдокия Мамаева   02.01.2022 20:01     Заявить о нарушении
С Новым годом, уважаемая Евдокия.
Бабы Яги не были людоедами.
"На лопату и в печь* детей помещали совсем по другой причине. Это были новорожденные недоношенные дети. Их клали в ещё не остывшую печку, как в инкубатор, чтобы они выжили. Позднее в сказках это "переосмыслили"

Андрей Иванович Ляпчев   03.01.2022 01:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей Иванович! И Вас с наступившим! Только я бы сказала иначе. Кто про Бабу Ягу сочинял, представлял процедуру, о которой Вы пишете. Всё к месту: есть и чёрный юмор, и Ягусю можно обдурить. Да и как кого ни назови, и людоеды были, и сектанты-язычники. Они и сейчас никуда не делись.

Евдокия Мамаева   03.01.2022 10:07   Заявить о нарушении
Спорные утверждения, уважаемая Евдокия. Сочиняют часто те люди, о которых мудрец Лао Цзы сказал: "Говорящий не знает, знающий молчит".

Андрей Иванович Ляпчев   03.01.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.