Ямайка

  Мама готовила завтрак, когда в кухню вошел пятилетний сын Данька. Из динамика, что висел над кухонным столом, раздавалась песня в исполнении Робертино Лоретти –Ямайка.

  «Ямайка – Ямайка!.. – разносился по всей кухне задорный звонкий голос, юного  пятнадцатилетнего  певца.
Мама, кивнув сыну головой, приветствуя сына и, не отрываясь от динамика, внимательно слушала песню, быстро накрыла стол к завтраку, и усадила за него сына, повторяла вслед за певцом припев: «Ямайка, Ямайка», – раскрасневшаяся то ли от жара печи, то ли от звучания прекрасного, чистого голоса, тембра — дискант, она  наслаждаясь пением, повторяла, каждый раз, припев вместе с поющим Лоретти:

  — Ямайка, Ямайка».

  Данька тоже внимательно слушал, голос певца и то, как он пел, нравились ему, хотя он не понимал, о чем  эта песня. Он не мог дождаться, когда песня кончится, ему не терпелось задать вопрос, который вертелся у него в голове, а перебивать так увлеченно, слушающую и подпевающую: «Ямайка, Ямайка», маму, он не решался.

 Наконец песня, исполняемая по заявкам слушателей, окончилась.
Мать, восхищенная песней и ее исполнением, сияющими глазами, посмотрела на сына:
 
  — Что, Данька, понравилась песня?!
  — Да, — утвердительно кивнул он головой, — только, мам, зачем он все время повторял: «Я, майка. Я, майка!»
  — Это его так звать, мама, или ему так нравится его имя, и поэтому он его все время повторяет?

  Мама улыбаясь, ласково потрепав кудрявую голову, сына:
  — Моя ты голова, это он так восхищенно поёт о стране, которую полюбил и, которая называется Ямайка.
Данька виновато заморгал белесыми ресницами:

   — А где, мама, это страна находится?
   — Страна это,  Даня, является самым большим остров в Карибском море; его волны с шумом бьются о прибрежные горы и хребты, и разлетаются брызгами во все стороны. Это с его Северной стороны. А с Южной — море катит свои волны нежно и разливает их на бархатистый коралловый песок пляжей. С высоты лазурного неба  яркое солнце превращает этот песок в тысячу сверкающих звездочек.
В этой стране живет очень добрый и гостеприимный народ, который радуется всем гостям, посещающим их страну. Ямайка привлекает туристов своими тропическими лесами и саванами, а также красивыми песнями, которые поет ее народ.
 
  Пираты на этом острове, теперь не злые, как раньше, а добрые. Они не грабят корабли и не забирают в плен людей, как раньше, а приглашают туристов в путешествие по морю, чтобы показать скалистые величественные горы, гордясь их высотой. Их вершины не видны, они прячутся в облаках неба. Пираты сочиняют про эти горы разные небылицы, байки и рассказывают их туристам, устраивают на борту корабля концерты с песнями и плясками.
 
  От рассказа мамы у мальчишки разгорелись глаза.
  — Мама, вот бы принять приглашение и посетить Ямайку! — воскликнул Данька.
  — Об этом, мой дорогой, надо попросить папу, а пока я предлагаю тебе отыскать Ямайку на глобусе, который он подарил тебе на день рождения.
 
  — Я найду, мама, найду эту солнечную страну с лазурным морем и золотым песком, и пиратскими кораблями, — сказал обрадовано Данька и, стремительно помчался в свою комнату, но мать остановила его:

  — Постой Даня, я предлагаю перед путешествием в эту удивительную страну, сначала позавтракать. Данька вернулся и покорно сел за стол.
   "Мама права, — перед путешествием, я должен, как следует подкрепиться", —  подумал он и  заставил себя съесть овсяную кашу, которую так не любил.

02.01.2022, 06:11.


Рецензии
Рассказ понравился.
Только есть замечания:
1. Раз уж мальчик впервые слышит эту песню, то фраза "...мам, зачем он все время повторял: «Я, майка. Я, майка!..) не может появиться, так как Робертино поёт её не на русском языке, и мальчик слышит: "Джамайка..."
2. Тембр голоса правильно пишется "дискАнт", а не дискОнт".
Спасибо.

Юрий Чемша   27.09.2022 19:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий!
С уважением,

Жеглова Людмила Петровна   15.11.2022 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.